Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Виктор Черномырдин считает, что Госдума "абсолютно неправа", отложив до 5 декабря обсуждение проекта бюджета России на 98-й год. Российский премьер - в беседе с журналистами - выразил надежду, что бюджет все же будет утвержден в определенный законом срок - до 10-го декабря. Черномырдин также сообщил о намерении подписать "в ближайшие дни" постановление о финансировании январских расходов государства. Ранее он заявлял о невосполнимой потере Россией более 8-ми миллиардов долларов в первые же месяцы будущего года, если бюджет не будет вовремя принят. Фракция КПРФ считает, что перед рассмотрением проекта госбюджета необходимо провести консультации с руководителями субъектов федерации для выяснения ИХ позиции по налоговым проблемам.

Военные инспектора ООН, возвратившиеся в Ирак в пятницу, проводят сегодня проверку - первую за три недели. Главная цель их акции - установить, нарушалась ли за этот период неприкосновенность законсервированных складов и производственных помещений. Иракские средства массовой информации сообщили о прибытии на различные объекты 6 групп специалистов. Ранее руководитель операции ООН Карлстром сообщил об отъезде инспекторов на объекты. Их сопровождают иракские представители. Попыток воспрепятствовать работе специалистов ООН не зарегистрированы, иракские власти оказывают им необходимое содействие. По сообщению руководителя комиссии по разоружению Ирака Батлера, Совет Безопасности ООН обсудит сегодня предложения об изменении состава и основных направлений работы группы инспекторов.

Четырехсторонние переговоры с целью заключения мирного договора между Северной и Южной Кореей начнутся 9 декабря в Женеве. К такой договоренности пришли вчера в Нью-Йорке делегации двух корейских государств, а также США и Японии. Президент США Клинтон приветствовал эту историческую договоренность, которая поможет, по его словам, добиться прочного мира на Корейском полуострове. Пхеньян несколько месяцев затягивал решение о встрече с целью достижения мирного договора, требуя вывода 37 тысяч американских военнослужащих из Южной Кореи. Однако Сеул заявил, что вопрос о выводе может обсуждаться только двумя сторонами - Южной Кореей и США.

Российские вице-премьеры, одновременно руководящие отдельными министерствами, сохранят за собой все посты,- сообщил Виктор Черномырдин. По его словам, решение о разделении постов касается только ПЕРВЫХ вице-премьеров Чубайса и Немцова, которым необходимо сконцентрироваться на координации деятельности групп отраслей. Черномырдин отметил, что "со временем работа по разделению постов в правительстве будет проводиться, однако кампании не будет".

До конца текущей сессии Госдумы временно исполняющим обязанности председателя думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам избран Александр Жуков. Ранее Жуков был заместителем главы этого комитета - Михаила Задорнова

В республике боснийских сербов проходят двухдневные досрочные парламентские выборы. Президент республики Биляна Плавшич летом распорядилась распустить парламент - после внесения в него сторонниками Радована Караджича законопроекта об отстранении от власти главы государства. В выборах участвуют представители 49 партий и политических объединений и независимые кандидаты. За ходом голосования следят полторы тысячи наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В пятницу из списков кандидатов были вычеркнуты - по инициативе миссии ОБСЕ в Боснии - три кандидата правящей Сербской демократической партии - за использование в предвыборной агитации портретов Караджича, обвиняемого в совершении военных преступлений.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда - Кандессю - положительно откликнулся на просьбу Южной Кореи оказать ей финансовую помощь. По словам Кандессю, МВФ направит на следующей неделе делегацию в Сеул. В пятницу Южная Корея обратилась к Международному валютному фонду с просьбой об оказании помощи в связи с углубляющимся финансовым кризисом в стране. Выступая на пресс-конференции в Сеуле, министр финансов Южной Кореи сказал, что 20-ти миллиардов долларов будет достаточно для решения финансовых проблем страны. Южная Корея, стоящая на одиннадцатом месте в списке наиболее промышленно развитых стран мира, переживает финансовый кризис, который потряс фондовую биржу и привел к падению курса местной валюты на 10 процентов.

Министры иностранных дел России и Бразилии - Примаков и Фелипи - подписали в бразильской столице ряд двусторонних документов, среди них соглашения о сотрудничестве в мирном исследовании космоса, а также - о научном, техническом и культурном сотрудничестве. Евгений Примаков также посетит Аргентину, Колумбию и Коста-Рику. Как заявляют российские представители, поездка министра знаменует начало возобновления связей Москвы с Латинской Америкой. В декабре здесь побывает первый вице-премьер Борис Немцов, а весной будущего года - премьер-министр Виктор Черномырдин.

Кандидат на пост президента Сербии Воислав Шешель получил ранения головы в результате автомобильной аварии. По сообщениям врачей, Шешелю наложены несколько швов, и скоро его здоровье вернется в норму. Авария произошла вчера вечером, когда Шешель ехал с одного предвыборного мероприятия на другое. Подробности инцидента не сообщаются. Повторное голосование на выборах президента Сербии назначено на 7 декабря. В бюллетени внесены 7 кандидатов. На предыдущем раунде голосования, результаты которого были аннулированы в связи с недостаточной явкой избирателей, крайний националист Шешель одержал победу над социалистом Зораном Лиличем. Вместо Лилича сторонники Слободана Милошивича назначили нового кандидата - Милана Милутиновича.

Сотрудники предприятия "Воронеж-электро-гор- транс" отказались прекратить забастовку, которая продолжается уже четвертый день. Транспортники требуют полного погашения задолженности по зарплате за 3 месяца, составляющей миллион 700 тысяч долларов. Городские власти уже выплатили часть этой суммы. Движение троллейбусов и трамваев в городе с миллионом жителей - парализовано. Вчера прокурор Воронежской области объявил забастовку незаконной.

Китайский правозащитник Вэй Цзиншэн заявил, что демократическое движение в Китае находится на подъеме и он намерен вернуться на родину, чтобы участвовать в нем. Вэй сделал это заявление на пресс-конференции в Нью-Йорке. Это его первое выступление в США после того, как на прошлой неделе он был освобожден из-под ареста и выехал из Китая в США на лечение. Вэй сказал также, что китайские власти освободили его только при условии, что он не вернется на родину. Вэй провел в заключении около 18 лет.

Австрийские власти продлили вид на жительство сыну ливийского лидера Каддафи - Саиду - для продолжения учебы в венском филиале университета штата Калифорния. Об этом сообщило в пятницу министерство иностранных дел Австрии. Ранее газета "Прессе" сообщала, что после решения венской полиции отказать Саиду в продлении визы по соображениям безопасности, правительство Ливии объявило о запрете въезда в страну для австрийских граждан и ограничении торговли с Австрией.

Солист популярной рок группы "Инексес" Майкл Хатченс найден мертвым в отеле роскошной сиднейской гостиницы "Ритц Карлтон". По сообщениям средств массовой информации, 37-летний австралийский певец был найден повешенным. Власти официально не объявили о предполагаемом самоубийстве поп-звезды, однако отец Хатченса сказал журналистам, что "потерял сына". Знакомые Хатченса отрицают, что он находился в состоянии депрессии. Телестанции показывают кадры вчерашней репетиции группы, на которых у Хатченса не видно признаков психического расстройства.

XS
SM
MD
LG