Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Председатель Госдумы Геннадий Селезнев призвал внести в конституцию поправку, которая предусматривала бы формирование кабинета министров -партией, обладающей большинством мест в парламенте. Согласно агентству Интерфакс, Селезнев считает, что необходимо сформировать коалиционное правительство народного доверия, состав которого отражал бы баланс политических сил, сложившийся в Думе. по словам Селезнева, коалиция могла бы включать в себя фракцию компартии, группу "Народовластие" и аграрной партии, а также, возможно, фракцию ЛДПР. Селезнев вновь призвал президента отправить в отставку первого вице-премьера Анатолия Чубайса. 28 ноября состоится заседание так называемой "группы четырех" - президента Ельцина, премьер- министра Черномырдина и спикеров обеих палат Федерального собрания - Селезнева и Строева.

Сегодня в Японии обанкротилась брокерская компания "Ямаити Секьюритиз", входящая в "первую четверку фирм" по операциям с ценными бумагами. Это крупнейшее банкротство в стране за весь послевоенный период. Предполагается, что задолженность фирмы составляет 25 миллиардов долларов. Президент центрального банка Японии объявил, что "Ямаити Секьюритиз" будут предоставлены специальные ссуды для защиты вкладов клиентов и обеспечения процесса ликвидации фирмы.

Сегодня - третий день возобновившейся работы военных инспекторов ООН в Ираке. "Вполне возможно, что кризис, связанный с Ираком, еще не преодолен", - заявил президент США Клинтон. Багдадские власти объявили, что инспекторам закрыт доступ на 63 объекта, включая президентские дворцы. Соединенные штаты настаивают на полном выполнении Ираком резолюций ООН, предусматривающих уничтожение оружия массового поражения, а стало быть - на инспекции всех объектов, вызывающих подозрение у экспертов. В субботу президент России Ельцин в телефонном разговоре с Клинтоном призывал к отмене экономических санкций против Багдада. Клинтон направил Ельцину послание, в котором подробно разъяснил причины обеспокоенности США. Аналогичные послания направлены лидерам Франции и Великобритании.

Премьер-министр России Черномырдин сообщил вчера перед вылетом во Вьетнам, что готов сразу же по возвращении подписать постановление правительства о финансировании страны в 98 году, начиная с января, по принципу одной двенадцатой бюджета текущего года. Однако, сказал Черномырдин, из-за финансирования по такому принципу страна понесет большие потери, поэтому федеральный бюджет 98-го года "необходимо принимать как можно скорее". Премьер отметил также, что на последней встрече с руководителями депутатских фракций была достигнута договоренность, что бюджет необходимо принимать "вне зависимости от каких-либо личностей". Сегодня утром Черномырдин прибыл во Вьетнам. По словам российского премьера, эта страна уже начала рассчитываться по долгам, "хотя и не в том объеме, как хотелось бы".

Продолжавшиеся два дня выборы в республике боснийских сербов не сопровождались какими-либо инцидентами или нарушениями процедуры голосования. Вчера начался подсчет голосов. Окончательные результаты станут известны через две-три недели. Председатель центральной избирательной комиссии сообщил, что в выборах приняли участие 55 процентов избирателей. На 83 места в парламенте претендовали представители 49 политических партий, а также 18 независимых кандидатов. Выборы были объявлены после решения президента республики боснийских сербов Биляны Плавшич о роспуске парламента, который - по инициативе сторонников Радована Караджича - пытался отстранить от власти главу государства.

В Ванкувере открывается саммит Организации экономического сотрудничества стран азиатско тихоокеанского региона - АТЭС. 18 участников встречи должны обсудить план создания зоны свободной торговли в регионе к 2020 году, а также нынешний экономический кризис в Азии. Среди других тем повестки дня - возможность вступления России в АТЭС. Вчера в Ванкувере около трех тысяч демонстрантов требовали от участников саммита уделить больше внимания социальным вопросам и соблюдению прав человека.

Сегодня исполняется первая годовщина референдума, по результатам которого была изменена конституция Беларуси и расширены полномочия президента. В связи с этой датой в воскресенье в Минске состоялись демонстрации сторонников и противников президента Лукашенко. Около трех тысяч человек приняли участие в манифестации, организованной Патриотическим союзом молодежи, поддерживающим Лукашенко. Они призвали объявить 24 ноября национальным праздником. Семь тысяч противников президента прошли по центру города, требуя отставки Лукашенко и восстановления прежнего парламента Беларуси, распущенного год назад. Серьезных инцидентов зарегистрировано не было, однако милиция задержала бывшего депутата парламента-коммуниста Валерия Щукина после того, как он, выступая перед манифестантами, резко осудил политику президента.

В Иркутске, Екатеринбурге и Тульской области в воскресенье проходили выборы. Выборы мэра Иркутска, по предварительным данным не могут быть признаны состоявшимися, так как к избирательным урнам пришли менее 25 процентов избирателей. Также не признаны состоявшимися выборы в Екатеринбурге, где выбирали депутата на освободившееся место в Госдуму. Здесь в выборах приняло участие около 20 процентов электората. Признаны состоявшимися лишь муниципальные выборы в Тульской области, где проголосовали около 40 процентов избирателей.

На орбитальной станции "Мир" вновь вышел из строя центральный компьютер. Поломка , происшедшая в ночь с пятницы на субботу, два дня держалась в секрете, и только сегодня о ней сообщил заместитель руководителя полётом Благов. По его словам, очередной сбой в работе ЭВМ, как всегда , вызвал потерю ориентации космического комплекса на солнце, однако сейчас все последствия аварии ликвидированы.

Три исламских боевика были убиты сегодня утром в результате столкновения с израильскими военнослужащими в "зоне безопасности" на юге Ливана. Никто из израильтян не пострадал. К какой группировке принадлежали боевики - пока неизвестно.

В американском городе Майами скончался один из лидеров кубинской эмиграции Хорхе Мас Каноса, возглавлявший Национальный фонд американцев кубинского происхождения. Каноса умер в возрасте 58 лет от неизлечимой "болезни Педжета". Мас Каноса - владелец крупной строительной фирмы, приносившей миллионные доходы - был известен как непримиримый и влиятельный в законодательных кругах противник режима Фиделя Кастро. Во многом благодаря его усилиям в 96 году был принят "Закон Хелмса-Бертона", закрепивший экономическое эмбарго, введенное США против Кубы.

Талибы обещают снять блокаду с поставок гуманитарной помощи ООН в центральные районы Афганистана, если получат гарантии, что продовольствие действительно пойдет голодающим, а не силам противостоящей талибам коалиции. Талибы уже на протяжении многих месяцев отказываются пропускать транспорты ООН с гуманитарными грузами, утверждая, что население региона помогает отрядам антиталибовской коалиции. По данным ООН, голод угрожает более чем 160-ти тысячам человек.

Афганский полевой командир Абдул Малик бежал на вертолете в Туркменистан после того, как войска противника захватили его главный опорный пункт на севере Афганистана - город Маймана. Об этом сообщил представитель Рашида Дустума - главного соперника Малика за контроль над узбекскими племенами, проживающими на севере Афганистана. Подтверждения этой информации из независимых источников пока не поступало. Сторонники Малика сдали Майману силам Дустума не оказав особого сопротивления. Генералы Малик и Дустум были ранее союзниками и входили в коалицию, противостоящую движению Талибан, силы которого контролируют бОльшую часть территории Афганистана.

Милан Кучан избран президентом Словении на второй пятилетний срок. Согласно данным центральной избирательной комиссии, за Кучана проголосовали 56 процентов избирателей, за его основного соперника - спикера словенского парламента - Подобника - 18 процентов. Кучан - бывший коммунист - выступал на выборах в качестве независимого кандидата. В интервью агентству Рейтер, он заявил, что одна из его главных целей - добиться приема Словении в Европейский Союз.

В Читинской области идет допрос рядового Мальцева, который подозревается в убийстве пятерых сослуживцев. Пограничник был задержан вчера поисковыми группами в районе заставы "Солнечная", почти 14 часов спустя после трагедии. При задержании Мальцев не оказал сопротивления, у него были изъяты оружие и боеприпасы. Как сообщили представители правоохранительных органов и погранвойск, свидетелей трагедии нет. Оставшийся в живых пограничник находится в районной больнице. Его состояние - крайне тяжелое.

XS
SM
MD
LG