Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"Я Чубайса не отдам", - заявил сегодня в беседе с журналистами президент России Ельцин после встречи с первым вице-премьером, освобожденным от должности министра финансов. Ельцин заметил, что "история с гонорарами - конечно, ошибочка, но не беззаконие, не уголовный кодекс, а скорее морально-этическая проблема". По словам президента, он высоко ценит усилия "молодых реформаторов, - Чубайс и Немцов работают по двадцать часов в сутки". Вместе с тем Ельцин сказал, что у него "очень много претензий к правительству, потому он и решил заслушать 1-го декабря отчет кабинета". В обсуждении отчета примут участие примерно 150 человек, - сообщил Ельцин. На встрече с начальником Генштаба Квашниным президент выразил озабоченность в связи с "недостаточным", по его мнению, взаимодействием вооруженных сил и погранвойск в охране госграницы.

Россия призывает Совет Безопасности ООН добиться более эффективной деятельности военных инспекторов в Ираке. Посол России в ООН Сергей Лавров заявил, что глава группы экспертов по разоружению Ирака Батлер должен вскоре отправиться в Багдад, чтобы обсудить возможность осмотра объектов, закрытых иракскими властями для инспекции. По сообщениям информационных агентств, российская делегация распространила среди членов Совета Безопасности проект своего предложения, однако до сих пор какого-либо решения по российской инициативе принято не было. Сегодня дискуссии должны быть продолжены. Представитель США в ООН Ричардсон заявил, что Багдад по-прежнему отказывается допустить инспекторов на 63 объекта, в числе которых более 40- ка президентских дворцов. Кризис - далеко НЕ завершен,- подчеркнул он. Ирак - в свою очередь - выступил с заявлением, в котором утверждает, что для осмотра закрыты только ТРИ президентских дворца, которые являются символом национального суверенитета. Президент США Клинтон подчеркнул, что неправильно называть дворцами многие из этих объектов, представляющих собой громадные территории - некоторые из них обширнее американской столицы.

Сегодня вышел в свет последний номер белорусской оппозиционной газеты "Свабода", печатавшейся тиражом 90 тысяч экземпляров. Вчера высший хозяйственный суд республики вынес решение о прекращении деятельности газеты, обвинив ее в "разжигании социальной розни". Главный редактор заявил, что власти, усматривая в свободе слова угрозу для себя, закрывают газету по политическим мотивам. Прощаясь с читателями, редакция "Свабоды" обещает начать выпуск нового издания.

Президент США Клинтон заявил, что оздоровление японской экономики жизненно необходимо для урегулирования азиатского экономического кризиса. Главный вопрос повестки дня проходящего в Ванкувере саммита "АТЭС" - Организации азиатско- тихоокеанского экономического сотрудничества - нынешний финансовый кризис в странах Азии и пути его преодоления. Перед началом конференции Клинтон встретился с премьер-министром Японии Хасимото. По мнению Клинтона, Японии необходимо ускорить реформу финансовой системы, добиться расширения спроса внутри страны и проводить открытую рыночную политику. Премьер-министр Японии Хасимото заявил ранее, что азиатский валютный кризис не затронет Японию, проблемы которой носят - по его словам - совершенно иной характер.

Глава палестинской автономии Арафат отверг последнее предложение Израиля о выводе войск с территории Западного берега Иордана. Инициатива Израиля была изложена израильскими официальными лицами в ходе вчерашней встречи с Арафатом. В настоящее время палестинцы контролируют около 30 процентов Западного Берега. Новый израильский план предполагал вывод с 6 - 8 процентов территории. О вчерашней встрече сообщало израильское радио и телевидение, однако официального израильского подтверждения не поступало. Израильское телевидение сообщило также, что в ближашие дни министр иностранных дел Израиля Леви встретится с заместителем Арафата Аббасом. Сторонники жесткого курса, поддерживающие ныне премьер-министра Нетаньяху, заявили, что они выйдут из правительственной коалиции, если палестинцам будет сделана любая территориальная уступка.

Российские спасатели поднимают из воды вертолет МИ-8, затонувший 20 ноября в результате катастрофы недалеко от Сочи. Вертолет был обнаружен вчера. На поверхность поднято тело одного из погибших. Еще четыре человека, находившиеся в вертолете, пока числятся пропавшими без вести. Ожидается, что операция по подъему вертолета будет завершена в течение дня.

Неофициальные предварительные результаты парламентских выборов, состоявшихся в конце минувшей недели в республике боснийских сербов, указывают на то, что противоборствующие стороны удерживают позиции в районах своего влияния. На северо-западе республики и в городе Баня-Лука - оплоте президента Биляны Плавшич - ее сторонники получили более 38 процентов голосов, в то время как в Пале и восточных районах, находящихся под контролем сторонников Радована Караджича, - большинство голосов было отдано за его ультранационалистическую партию. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдавшие за ходом голосования, считают, что победителя пока назвать невозможно. Окончательные результаты будут известны не ранее чем через две недели.

Посольство США в Душанбе рекомендовало своим гражданам временно покинуть Таджикистан. Решение принято в связи с недавним похищением двух французов - сотрудника одного из ведомств Европейского Союза и его супруги, работающей в управлении верховного комиссара оон по делам беженцев. Французы взяты в заложники одной из антиправительственных группировок. Американское посольство отмечает, что "правительство страны не обеспечивает необходимые меры безопасности". Между тем таджикские власти сообщают об аресте двадцати человек, подозреваемых в причастности к похищению французских граждан, а также - к организации серии взрывов в Душанбе.

Комиссар Европейского Союза по гуманитарным проблемам Эмма Бонино заявила, что ЕС продолжит поставки экстренной медицинской помощи Афганистану лишь в том случае, если талибы положат конец дискриминации женщин, которую они практикуют повсеместно, в том числе и в больницах. Выступая в Брюсселе на совещании министров иностранных дел стран ЕС, Бонино охарактеризовала положение женщин в Афганистане как "апартеид по признаку пола", подчеркнув, что талибы распределяют помощь от ЕС таким образом, что она поступает только мужчинам.

Представитель союза НАТО заявил в Брюсселе, что Россия обратилась к НАТО с просьбой о помощи в уничтожении ее запасов химического оружия. Эта просьба была высказана на заседании постоянного совета Россия-НАТО на уровне послов в Брюсселе. Как сказал представитель НАТО, российская сторона заявила, что, в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, которую Москва недавно решила ратифицировать, России надо будет уничтожить 40 тысяч тонн химических вооружений. Это обойдется в пять с половиной миллиардов долларов и поэтому Москве понадобится помощь со стороны стран НАТО в строительстве заводов по уничтожению такого оружия.

Офицер Тихоокеанского флота - сотрудник газеты "Боевая Вахта" - Григорий Пасько арестован во Владивостоке по подозрению в шпионаже в пользу Японии. В минувший четверг Пасько выехал в командировку в Японию. При досмотре в аэропорту у него были изъяты документы, в которых, как позднее выяснилось, содержались секретные данные об оборонных предприятиях Приморского края. 23 ноября, по возвращении в Россию, Пасько был арестован.

XS
SM
MD
LG