Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин предупредил правительство, что если оно не сумеет погасить долги бюджетникам до 1-го января, кабинет будет иметь "негативные последствия". Одновременно президент поручил Анатолию Чубайсу подготовить проект указа по индексации сбережений пожилых людей, родившихся в 1917-ом-1920-ом годах. По словам Ельцина, у него "очень много претензий к правительству, потому он и решил заслушать в понедельник отчет кабинета", прибавив, что в обсуждении отчета примут участие примерно 150 человек. Выступая на заседании Совета безопасности России, Ельцин призвал к срочным реформам в науке и образовании, указав, что - для прекращения продолжающейся "утечки умов из страны" -наряду с бюджетными средствами должен быть использован частный капитал. Президент отметил, что для этого "достаточно установить для частных предприятий и банков льготный налоговый режим" .

Ведущий индекс Токийской фондовой биржи - Никкэй - упал сегодня более чем на 5 процентов. Японский рынок ценных бумаг прореагировал таким образом на банкротство компании "Ямаити секьюритиз" - одной из крупнейших в стране брокерских фирм. Ямаити задолжала своим клиентам более 23-х миллиардов долларов. В результате банкротства компании без работы остались около семи с половиной тысяч сотрудников. О банкротстве было объявлено в воскресенье. Сегодня японские власти начали расследование обстоятельств банкротства, чтобы выяснить возможность выплаты долгов фирмы, воспрепятствовать панике на бирже и падению национальной валюты.

Военные эксперты ООН продолжают осмотр ряда иракских объектов, но пока не делали попыток проникнуть на объекты, объявленные властями Ирака - закрытыми для инспекции. Между США и Ираком продолжается ожесточенный спор по вопросу о доступе инспекторов на территорию нескольких десятков президентских дворцов, где - как подозревают эксперты - могут находиться склады вооружений и документации, утаиваемых от ООН. Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, что инспектора должны быть допущены на ВСЕ объекты - без исключения. Франция и Великобритания поддерживают позицию США. Ирак - в ответ - обвинил Соединенные Штаты в провоцировании нового кризиса.

Все бюллетени, поданные на парламентских выборах в республике боснийских сербов, уже подсчитаны, - заявила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, представители которой наблюдали за ходом голосования. В заявлении подчеркивается, однако, что предстоит еще подсчитать бюллетени, поданные беженцами за пределами республики, и - пока эта работа не завершена - ОБСЕ не может делать выводы об итогах выборов. Заявление было сделано в связи с сообщением радио и телевидения боснийских сербов о том, что - по предварительным неофициальным результатам - на выборах лидирует Сербская демократическая партия, в которую входят сторонники Радована Караджича. На втором месте - Сербский Народный Союз, возглавляемый президентом республики Биляной Плавшич.

На предстоящей в воскресенье встрече президента России Ельцина с Канцлером ФРГ Колем будут в первую очередь обсуждаться двусторонние отношения, причем особое внимание будет уделено некоторым "трудно решаемым проблемам", - сообщил пресс-секретарь российского президента Ястржембский. По его словам, Ельцин и Коль "особенно тщательно занимаются этими проблемами". В ходе встречи, которая состоится в подмосковной резиденции президента России, предполагается обсудить и международные проблемы, в том числе и ситуацию вокруг Ирака.

В России насчитывается около 2-х миллионов безнадзорных детей, причем примерно треть из них - дети, от которых родители либо отказались сами, либо были лишены родительских прав. Из 15-ти тысяч детей, ежегодно выпускаемых из сиротских учреждений России, в первый же год полторы тысячи - кончают жизнь самоубийством, 5 тысяч - попадают под суд и З тысячи - становятся "бомжами". Эти данные привел сегодня Валерий Борщев - председатель палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте России.

Сегодня вышел в свет последний номер белорусской оппозиционной газеты "Свабода", печатавшейся тиражом 90 тысяч экземпляров. Вчера высший хозяйственный суд республики вынес решение о прекращении деятельности газеты, обвинив ее в "разжигании социальной розни". Главный редактор заявил, что власти, усматривая в свободе слова угрозу для себя, закрывают газету по политическим мотивам. Прощаясь с читателями, редакция "Свабоды" обещает начать выпуск нового издания.

Посольство США в Душанбе рекомендовало своим гражданам временно покинуть Таджикистан. Решение принято в связи с недавним похищением двух французов - сотрудника ведомства Европейского Союза и его супруги, работающей в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. Американское посольство отмечает, что "правительство страны не обеспечивает необходимые меры безопасности".

На международной конференции по вопросам оказания помощи Таджикистану собраны более 56-ти миллионов долларов, которые пойдут на восстановление страны после долгой гражданской войны. Специальный посланник ООН в Таджикистане Меррем охарактеризовал как большой успех результаты конференции, состоявшейся В Вене, хотя ООН рассчитывала собрать на 9 миллионов долларов больше.

Президент Украины Кучма предложил парламенту Крыма пересмотреть недавние решения, противоречащие, по его мнению, украинской конституции и законодательству. В послании Кучмы, направленном крымским парламентариям, говорится, что в противном случае президент обратится в конституционный суд. В октябре крымский парламент принял, в частности, резолюцию, объявляющую русский язык - официальным языком автономной республики. Согласно конституции Украины, официальным языком на всей территории страны является украинский.

В Москве на 54-м году жизни скончался бывший сотрудник радио "Свобода" - Олег Туманов. Об этом сообщил нашей радиостанции начальник центра по связям с общественностью Службы внешней разведки России генерал Кобаладзе. Во времена "холодной войны" - в феврале 86-го года - Туманов не появился на работе в Мюнхене, где тогда размещалась радиостанция, а спустя два месяца выступил на пресс-конференции в Москве - с обычными для тех лет пропагандистскими обвинениями в адрес радио "Свобода", утверждая, что являлся главным редактором русской службы, кем на самом деле никогда не был. По словам генерала Кобаладзе, Туманов несколько лет назад ушел на пенсию и вел замкнутый образ жизни. О смерти Туманова сообщила его жена, позвонив одному из сотрудников разведслужбы. Причина смерти - неизвестна.

XS
SM
MD
LG