Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Иракские власти заявили, что любая попытка экспертов ООН проникнуть на территорию дворцов президента Саддама Хусейна - будет расцениваться как объявление войны. В интервью американскому телевидению, иракский министр иностранных дел Аль-Сахав сказал, что в случае, если военные эксперты попытаются приблизиться к закрытым объектам, "они будут выброшены из страны". Министр обороны США Коэн вновь заявил вчера, что до тех пор, пока Багдад не предоставит доступ ко всем объектам, в том числе президентским дворцам, возможность применения силы сохраняется. По словам Коэна, существует опасение, что Ирак обладает достаточным количеством химического и биологического оружия для того, чтобы уничтожить все население земли. В официальном докладе Пентагона, который представил вчера на пресс-конференции Коэн, говорится, что более 25 стран разработали или в состоянии разработать ядерное, биологическое или химическое оружие и средства его доставки, Список стран возглавляют Иран, Ирак, Ливия и Сирия, которые - как подчеркивается в документе - представляют основную угрозу стабильности в мире.

Вопрос о выплате зарплаты работникам бюджетной сферы был одним из главных в ходе вчерашней встречи Бориса Ельцина с первым вице- премьером Чубайсом. По словам первого вице-премьера, наряду с внутренними российскими проблемами обсуждались последствия банкротства одной из крупнейших японских компаний, ее влияние на корейский и японский фондовые рынки и действия по защите российской экономики от этих неблагоприятных тенденций.

Вооруженное нападение на милицейский пост было совершено сегодня утром в Сунженском районе Ингушетии - вблизи границы с Чечней. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Игушетии, по меньшей мере 9 милиционеров захвачены и увезены в неизвестном направлении. На место происшествия выехал президент республики Аушев.

Лидеры 18-ти стран организации Азиатско- Тихоокеанского Экономического Сотрудничества единогласно приняли в АТЭС Россию, Перу и Вьетнам. Об этом объявил премьер-министр Канады Жан Кретьен в завершение двухдневной конференции в канадском городе Ванкувер. Новые члены организации примут участие в ее следующем саммите в будущем году в Малайзии. В заключительном коммюнике лидеры также призвали к дальнейшему расширению свободы торговли и выработке общей позиции для преодоления экономического кризиса в регионе.

Теперешнюю нищету российских рабочих можно сравнить только с их положением в 20-ых годах, - считает генеральный секретарь Международной конфедерации свободных профсоюзов Билл Джордан. По его данным, в некоторых районах России рабочим не платили зарплату уже год. В прошлом месяце - в целом по стране - денег не получили 40 процентов рабочих. Одной восьмой трудящегося населения зарплата выдается в виде таких товаров, как ананасные консервы, удобрения, мясорубки и даже гробы. По словам Джордана, возглавляемая им конфедерация - крупнейшая в мире - подала в связи с бедственным положением российских рабочих официальную жалобу в Международную Организацию труда.

В правящей коалиции Израиля произошел раскол по вопросу о выводе войск с территорий на Западном берегу Иордана, которые должны перейти под контроль палестинцев. Министр иностранных дел Израиля Леви - лидер одной из фракций в составе коалиции - заявил, что уйдет в отставку, если правительство заблокирует вывод войск. Со своей стороны, ультра-националисты, входящие в руководимую Нетаньяху фракцию Ликуд, намерены лишить правительство поддержки и добиться отставки премьера, если какие-либо территории отойдут под контроль палестинцев.

Руководство афганского движения талибан отказалось снять военную блокаду с центральной провинции Бамиан, чтобы дать возможность представителям ООН доставить туда продукты питания для голодающего населения. Представитель талибов выразил опасения, что продовольствие окажется в руках сил противостоящей им коалиции, которые контролируют провинцию. Представители ООН выразили глубокое разочарование в связи с решением талибов и рассматривают возможность доставки продовольствия воздушным путем. По данным ООН, голод грозит более чем ста тысячам жителей провинции.

Главный международный представитель в Боснии Вестендорп считает, что присутствие международных сил в регионе будет необходимо еще два- три года. В интервью газете "Файненшиэл Таймс" Вестендорп сказал, что, в случае ухода войск из Боснии, убийства и этнические чистки возобновятся. Мандат международных сил по стабилизации истекает в конце июня. Президенту США Клинтону и членам Конгресса не удалось прийти к единому мнению о дальнейшем пребывании американских войск в Боснии.

Министр иностранных дел России Примаков, выступая в аргентинской столице заявил, что Россия будет продолжать активизацию своих действий на рынке вооружений. В этом году Москва предприняла серьезные шаги для расширения поставок своего оружия в Азии, на Дальнем и Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Инвестиции Газпрома в освоение газового месторождения Южный Парс в Иране превысят шестьсот миллионов долларов. Об этом сообщил зампредседателя правления Газпрома Петр Родионов. Согласно этому проекту, Иран полностью возвратит Газпрому все инвестиции с учетом процентов. Будут также возмещены все расходы, связанные с операторской деятельностью Газпрома на этом месторождении в течение семи лет. Как сказал Родионов, Газпром "совершенно безразличен" "к поднятой в США шумихе" по поводу сотрудничества его компании, а также французской Тотал и малайзийской Петронас с Тегераном. США считают, что Иран связан с международным терроризмом и угрожают санкциями фирмам, имеющим дела с этим режимом.

С сегодняшнего дня жители Владивостока могут бесплатно ездить в трамваях и троллейбусах. Решение владивостокской мэрии продиктовано тем, что доходы от продажи билетов все равно не покрывают расходов трамвайно-троллейбусного управления. Можно будет также сэкономить на зарплате кондукторов и контролеров, переведя их на другие работы. Одновременно эта мера несколько облегчит положение малоимущих людей, пользующихся общественным транспортом. Принято также решение перевести на коммерческую основу работу автобусного парка, передав автобусы в аренду водителям.

Государственный департамент США рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Таджикистан. Это решение принято в связи с недавним похищением в таджикской столице двух французских граждан. В заявлении госдепартамента говорится, что существует опасность новых похищений граждан западных стран, в то время как правительство Таджикистана не в состоянии обеспечить необходимых мер безопасности.

Вчера в одной из больниц Йоханнесбурга от воспаления легких скончался бывший президент Малави Камузу Банда. Врач по профессии, Банда правил Малави с 64 по 94 год. В период его правления тысячи политических противников режима были подвергнуты репрессиям. По официальным данным, Банда родился в 1906 году. По словам представителя йоханнесбургской больницы, ему было 99 лет.

XS
SM
MD
LG