Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство России не сможет погасить в срок долги работникам бюджетной сферы без привлечения средств от приватизации предприятий, - заявил первый вице-премьер Борис Немцов. Сегодня в беседе с журналистами Немцов подчеркнул необходимость провести приватизационные аукционы в сроки, определенные президентом и премьер- министром. В частности, по его словам, это касается приватизации "Восточной нефтяной компании" и "Тюменской нефтяной компании". На днях Российский фонд федерального имущества признал несостоявшимся конкурс по продаже 34-х процентов акций "Восточной нефтяной компании" из-за того, что была подана только одна заявка.

Борис Ельцин предлагает объявить амнистию для 35-ти тысяч заключенных. По сообщению пресс-службы президента России, в письме на имя спикера госдумы Селезнева Ельцин указал, что амнистия необходима не только по гуманитарным соображениям, но и для улучшения условий содержания заключенных. В письме отмечается, что в переполненных пенитенциарных учреждениях России сложилась "весьма напряженная ситуация"; многие заключенные лишены нормального питания и элементарного медицинского обслуживания. Все это не соответствует ни нормам российского уголовного кодекса, ни обязанностям, которые Россия взяла на себя при вступлении в Совет Европы, - подчеркивается в послании президента.

Правящая в Японии либерально-демократическая партия предложила сегодня Национальному банку страны выделить кредит в 8 миллиардов долларов фонду страхования вкладов в банках и инвестиционных компаниях. Кроме того, правительство Японии намерено впервые ввести специальные гарантии по вкладам, превышающим 10 миллионов йен - примерно 80 тысяч долларов. Несмотря на объявленное сегодня же банкротство еще одного регионального банка Японии, к концу торгов ведущий индекс фондовой биржи в Токио повысился на 1 процент. На 2,5 процента повысился фондовый индекс Хан Сен на бирже Гонконга. Подъем котировок акций ведущих компаний отмечен к середине дня и на крупнейших европейских биржах.

Президент Чечни Масхадов взял под свой личный контроль освобождение 9-ти ингушских милиционеров, похищенных сегодня утром в Сунженском районе Ингушетии. Как заявил вице-премьер Чечни Гойгов, Масхадов намерен созвать полевых командиров и добиться освобождения ингушских милиционеров - без каких- либо предварительных условий. Похитители пока неизвестны, но - как сообщил исполняющий обязанности главы МВД Ингушетии - Коригов, на пост вблизи чечено-ингушской границы, где находились милиционеры, напали около ста вооруженных людей, прибывших на 30 машинах со стороны Чечни.

Эксперты ООН по разоружению продолжают инспекцию 19-ти иракских объектов, на которых, как полагают специалисты, могут находиться арсеналы ядерного, химического и биологического оружия. Инспектора не обнародовали пока информацию о результатах осмотров, возобновившихся в прошлую субботу. Пока они посещают только промышленные предприятия, склады и некоторые другие объекты оборонного значения, не делая попыток проникнуть на территорию президентских дворцов и ряда других объектов, посещение которых запрещено иракскими властями. Министр иностранных дел Ирака Аль-Сахаф заявил, что такие попытки будут расцениваться как объявление войны. Министр обороны США Коэн сообщил вчера, что Ирак накопил огромные арсеналы нервно- паралитического газа и биологического оружия, которых достаточно, чтобы уничтожить жизнь на земле. В ответ советник Саддама Хуссейна обвинил американского министра в грубой лжи.

С сегодняшнего дня жители Владивостока могут бесплатно ездить в трамваях и троллейбусах. Решение владивостокской мэрии продиктовано тем, что доходы от продажи билетов все равно не покрывают расходов трамвайно-троллейбусного парка. Можно будет сэкономить на зарплате кондукторов и контролеров, переведя их на другие работы и несколько облегчить положение малоимущих людей, пользующихся общественным транспортом. Принято также решение перевести на коммерческую основу работу автобусного парка, передав автобусы в аренду водителям.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху, пренебрегая опасностью развала правящей коалиции, представил сегодня на одобрение своего кабинета план, предусматривающий вывод 6-ти - 8-ми процентов израильских войск с Западного берега Иордана. Нетаньяху ставит условием, что вывод войк начнется через несколько месяцев - после того, как палестинцы примут конкретные жесткие меры по борьбе с терроризмом. План немедленно столкнулся с жесткой оппозицией - как со стороны некоторых членов израильской правящей коалиции, так и со стороны палестинцев. Депутаты от израильских крайне правых партий заявили, что будут добиваться отставки Нетаньяху, если план вступит в действие. Палестинцы отвергли предложение - как не соответствующее заключенным ранее соглашениям.

В Чечне состоялись торжества, посвященные трехлетней годовщине разгрома вооруженного выступления оппозиции, поддержанного Россией. В Грозном состоялся военный парад и многотысячный митинг, на котором выступил президент Чечни Масхадов. 26-го ноября 94-го года сторонники Джохара Дудаева отразили попытку чеченской оппозиции взять штурмом - при поддержке российских танков - президентский дворец в Грозном. Двумя неделями позже в Чечню были введены российские войска и началась война, которая - по некоторым оценкам - унесла жизни ста тысяч человек.

Комитет по обороне и безопасностии парламента Грузии обвинил руководство пограничной службы России в изменении государственной границы между двумя странами без согласования с грузинскими властями. В заявлении комитета говорится, что российский контрольно-пропускной пункт на одном из участков границы был за последнее время дважды передвинут вглубь нейтральной территории - в общей сложности более, чем на километр. По мнению членов комитета, эти действия могут привести к принятию решения о выводе из Грузии дислоцированных там российских погранвойск.

Рынок приватизированного жилья в Москве остается полем деятельности многочисленных преступников и мошенников. По данным Московского уголовного розыска, число зарегистрированных на сегодняшний день преступлений в этой сфере не отражает истинного положения вещей. Статистика не учитывает случаев, когда в мошенничество оказываются втянутыми сами сотрудники милиции, или когда преступники запугивают свидетелей и даже убивают бывших хозяев квартир. По словам представителя Московского уголовного розыска, особый интерес организованной преступности к рынку жилья объясняется тем, что он дает возможность отмывания "грязных" денег и легализации преступного бизнеса.

Выход в открытый космос членов экипажа российской орбитальной станции "Мир", запланированный на 5-е декабря, - отложен на несколько недель. Представители российского космического ведомства объяснили это решение тем, что космонавты нуждаются в отдыхе, и - к тому же - пока не получили оборудование, необходимое для того, чтобы отремонтировать разгерметизированный люк на станции.

Сторонники Радована Караджича рассматривают свой успех на парламентских выборах в республике боснийских сербов лишь как относительную победу. По словам Момчило Краишника, представляющего сербов в коллективном президиуме Боснии, ни одна политическая партия не сможет самостоятельно сформировать правительство Республики сербской. Краишник - один из главных соратников Караджича - сделал это заявление на основании предварительных неофициальных результатов выборов, состоявшихся в конце прошлой недели. Окончательные результаты станут известны к 10 декабря.

Правительство Демократической Республики Конго - бывшего Заира - разрешило экспертам ООН начать расследование обстоятельств массовых убийств руандийских беженцев. Сотрудники гуманитарных организаций, работавшие в Заире во время недавней гражданской войны, утверждают, что сторонники нынешнего президента страны Кабилы убили тысячи руандийцев. Кабила отвергает эти обвинения. В течение нескольких месяцев его правительство отказывалось дать разрешение сотрудникам ООН на проведение расследования.

Руководство афганского движения талибан отказалось снять военную блокаду с центральной провинции Бамиан, что позволило бы ООН доставить туда продукты для голодающего населения. Представитель талибов выразил опасения, что продовольствие окажется в руках сил противостоящей им коалиции, которые контролируют провинцию. Представители ООН рассматривают возможность доставки продовольствия воздушным путем. По данным ООН, голод грозит более чем ста тысячам жителей провинции.

XS
SM
MD
LG