Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Освобождены 9 ингушских милиционеров, захваченных вчера в Сунженском районе Ингушетии и увезенных в Чечню. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Коригов. Вчера 80 вооруженных чеченцев напали на совместный чечено-ингушский блок-пост и захватили милиционеров, чтобы обменять их на своих товарищей, содержащихся в следственном изоляторе в Ингушетии по обвинению в захвате заложников. Однако, как сообщает наш корреспондент, милиционеры были освобождены без всяких условий, после того как президент Чечни Масхадов собрал полевых командиров и убедил их в необходимости такого шага.

В Москве состоялись переговоры между президентами России и Финляндии - Ельциным и Ахтисаари - сначала с глазу на глаз, позднее - в расширенном составе. Вчера Ахтисаари заявил о намерении обсудить с Ельциным - стоящий чрезвычайно остро, по мнению финского президента, - вопрос о загрязнении окружающей среды в балтийском регионе, ответственность за которое, как считает Ахтисаари, несет Россия. Президент России обещал открыть для финских туристов ряд островов, закрытых со времен окончания второй мировой войны. Выступая перед журналистами по завершении встречи, Ельцин сказал, что Россия готова идти по пути урегулирования отношений со всеми странами Балтии, как это произошло с Литвой, и уже сегодня "протягивает руку Эстонии". Вчера Ахтисаари заявил, что России следует как можно скорее подписать соглашения о границах с Эстонией и Латвией. Ельцин и Ахтисаари объявили, что Россия и Финляндия не имеют территориальных претензий друг к другу.

Парламент Ирака заявил, что дает Комиссии ООН по разоружению 6 месяцев для завершения инспекций иракских военных объектов. Согласно принятому сегодня решению, этот срок истекает через шесть месяцев после 20 ноября - даты возобновления работы инспекторов после трехнедельного перерыва, вызванного противостоянием между Багдадом и ООН. Вслед за этим - считают иракские парламентарии - санкции ООН, введенные после вторжения Ирака в Кувейт в 90-м году, должны быть отменены. Спикер иракского парламента Хамади сообщил, что решение парламентариев будет передано президенту Саддаму Хусейну. Эксперты ООН продолжают инспекции иракских военных объектов. Вчера иракские власти сняли запрет с инспекции президентских дворцов. Багдадское руководство направило послание ООН с предложением, экспертам и дипломатам - в том числе из стран-членов Совета Безопасности ООН - посетить эти объекты. Реакция ООН на это предложение пока неизвестна.

Сегодня в Соединенных Штатах празднуется День Благодаренья. В последний четверг ноября американцы всей семьей собираются за праздничным столом с традиционной жареной индейкой, чтобы вспомнить первых колонистов, прибывших на эту землю в 1620 году на корабле "Мэйфлауэр". Президент Соединенных Штатов выступает в этот день с обращением к согражданам.

Суд в Варшаве счел "юридически недопустимым" выдать России бывшего советника российского президента - Сергея Станкевича. Станкевич, подозреваемый во взяточничестве, был задержан в польской столице в начале лета по ордеру Интерпола. Пробыв месяц под стражей, он был освобожден под надзор полиции до решения вопроса об экстрадиции. Свое решение варшавский суд обосновал тем, что местное законодательство предусматривает привлечение к ответственности за взяточничество только польских чиновников. Кроме того, судьи заявили, что Польша не имеет юрисдикции над обвиняемыми, совершившими преступление в "третьей стране". Обвинение утверждает, что взятка была вручена Станкевичу в Великобритании.

Борис Ельцин - доволен тем, как оперативно Генеральная прокуратура России выяснила все обстоятельства "книжного скандала", связанного с выплатой высокопоставленным чиновникам, в том числе и Анатолию Чубайсу, завышенных гонораров за книгу о приватизации. "В отношении группы "писателей" - хорошо размотали; троих я уже снял",- сказал президент России на встрече с Генеральным прокурором Скуратовым. По словам Ельцина, он оставил Чубайса на посту первого вице-премьера только за профессионализм. "Чубайс мне поклялся - сказал президент - что 95 процентов гонорара отдает на благотворительные цели". "При таких условиях я его оставил, потому что сейчас трудно найти специалистов такого уровня".

В России - впервые за последние годы - доля легально произведенной водки превысила объем "теневого" производства. По данным российской Генпрокуратуры, если в 95- -96 годах на "теневой" бизнес приходилось 70 процентов производства и продажи алкоголя, то в этом году - легальные предприятия произвели и реализовали более 50-ти процентов всей водки на российском рынке. Генпрокуратура приводит и другие цифры. В 91-м году поступления от алкогольного бизнеса в бюджет составляли 25 процентов, в прошлом году - менее пяти.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху согласен передать под палестинский контроль не 6-8 процентов территорий, как предлагал ранее, а больше, - при условии, что власти палестинской автономии примут жесткие меры по борьбе с терроризмом и без промедлений начнут заключительные переговоры с Израилем о полномасштабном мирном договоре. Нетаньяху не сообщил, какую именно территорию он предлагает передать палестинцам, сказав лишь, что это можно сделать в течение пяти месяцев. Реакция палестинцев на это предложение пока неизвестна. Предыдущий план израильского премьера они отвергли, продолжая настаивать на передаче им 90 процентов территории Западного берега. План породил и резкие противоречия в израильской правящей коалиции.

Командующий израильскими войсками в Ливане генерал Левин выступил с предложением о постепенном выводе израильских военнослужащих из зоны безопасности на юге страны, - не дожидаясь заключения мирного соглашения с Сирией. Генерал назвал "неприемлемыми" потери, которые несет в Ливане израильская армия в результате нападения террористических группировок. Точку зрения Левина - которая противоречит официальной позиции Израиля по этому вопросу - поддержал министр общественной безопасности страны Кахалани.

Президент России Ельцин отозвал сегодня российскую делегацию во главе с министром внешнеэкономических связей Фрадковым, прибывшую вчера в Софию с трехдневным визитом. Как сообщил нашему корреспонденту российский министр, президент счел необходимым, чтобы российские представители приняли участие в переговорах в Москве с финскими коллегами, сопровождающими президента Финляндии Ахтисаари. Несколько дней назад Борис Ельцин подверг жесткой критике работу министерства внешнеэкономических связей. Сегодня президент сказал: "Фрадков понял, что речь шла о его голове".

МВД и фискальные органы России выявили 436 тысяч предприятий и организаций, уклоняющихся от уплаты налогов, - сообщает вице-премьер Куликов в сегодняшнем интервью "Российской газете". По его словам, предприятия, как правило, создают "дочерние" фирмы, куда перекачивают средства для закупок комплектующих деталей и сырья, - в итоге, счет предприятия становится нулевым.

Чеченские общегражданские и загран- паспорта нового образца первыми получат депутаты республиканского парламента и члены правительства, - заявил президент Чечни Масхадов. В передаче Грозненского телевидения уже был продемонстрирован образец документа - с национальным гербом Ичкерии на обложке. По словам Масхадова, до конца года в Чечню должны быть доставлены из Франции сто тысяч паспортов. Он также сообщил, что завершается работа по изготовлению собственных государственных номерных знаков для республиканского автотранспорта. Новые чеченские загранпаспорта не являются легальными документами для выезда за рубеж, - заявил представитель МИД России.

В Иране освобождены пятьсот иракских пленных, захваченных во время войны 80-88-го годов. По сообщению государственного иранского радио, пленные освобождены по приказу президента Хатами - в качестве "жеста доброй воли" в ознаменование мусульманского праздника. Ирано-иракская война завершилась перемирием, достигнутым при посредничестве ООН. Мирный договор между странами подписан не был. По данным Международного красного креста, в Иране до сих пор находятся около 20-ти тысяч пленных иракских солдат, а в Ираке - около тысячи иранцев.

XS
SM
MD
LG