Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"В казне нет денег для оплаты долгов бюджетникам", заявил Борис Ельцин в сегодняшнем радиообращении. "Обязательство правительства погасить долги к первому января под угрозой, и никаких оправданий я от правительства здесь не приму, - сказал президент. Глава российского государства подчеркнул, что намерен из первых рук получить информацию, как идут дела у правительства. "Не исключаю, продолжал он, что по итогам этого отчета придется принимать некоторые кадровые решения". В радиообращении Ельцин отметил также, что устойчивый подъем экономики должен быть обеспечен прежде всего за счет внутренних ресурсов. По мнению Президента, нового притока иностранных капиталов скоро не предвидится. В этой связи при отчете правительства первого декабря возникает вопрос, что предпринимает кабинет министров, чтобы остановить спад инвестиций.

Между Соединенными Штатами и Ираком вновь обострилась напряженность в связи с проблемой военных инспекторов ООН. Соединенные Штаты категорически потребовали от Ирака - открыть экспертам ООН беспрепятственный доступ на все объекты, подлежащие инспекции, в том числе и президентские дворцы. Требование прозвучало в связи со вчерашним заявлением Ирака о том, что военные инспектора ООН - не будут допущены на территорию дворцов. Министр иностранных дел Ирака Ас-Сахаф заявил, что разрешение осмотреть эти объекты адресовано только международным экспертам и дипломатам. Министр одновременно повторил угрозу - сбивать американские разведсамолеты У-2, если они будут продолжать полеты над территорией Ирака.

Президент России Ельцин собирается посетить Чечню в январе 98-го года. Президент сам сообщил об этом журналистам, отметив, что намерен разобраться с финансовыми проблемами республики. Борис Ельцин также заявил, что хочет поддержать президента Чечни Аслана Масхадова, чтобы, по его словам, "идеи отхода от России уходили на задний план". Представитель чеченского президента Хаджиев выразил мнение, что визит Бориса Ельцина в Грозный может способствовать подписанию полномасштабного договора между Чечней и Россией.

Европейский Союз осудил преследование независимой прессы в Беларуси и потребовал от белорусских властей выполнять подписанные ими договоренности. Соответствующее заявление ЕС было зачитано вчера в Варшаве на заключительном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Соединенные Штаты также выразили серьезную озабоченность по поводу решения Верховного суда Беларуси закрыть независимую газету "Свобода" - основной печатный орган оппозиции. Глава американской делегации Рудольф Перина заявил вчера в Варшаве, что решение закрыть газету - еще один яркий пример полного нежелания властей Беларуси считаться с основными принципами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Свобода", выходившая тиражом в 90 тысяч экземпляров и публиковавшая материалы с резкой критикой политики президента Беларуси Лукашенко, была закрыта в понедельник.

Девять сотрудников МВД Ингушетии, освобожденные вчера в Чечне, минувшей ночью прибыли в Назрань. Милиционеры, похищенные во вторник вооруженной группой, напавшей на блокпост на магистрали Баку-Ростов, были освобождены без предварительных условий после того как президент Чечни Масхадов взял это дело под личный контроль. Милиционеры прибыли в Назрань без табельного оружия, однако сопровождавший их министр внутренних дел Чечни Махашев заявил, что вопрос о возвращении оружия будет решен сегодня.

Сегодня вновь снизился основной индекс на Сеульской фондовой бирже. Зарегистрировано также рекордное падение курса южно-корейской национальной валюты по отношению к доллару. По мнению обозревателей, это вызвано сообщениями о том, что Южной Корее понадобится 60 миллиардов долларов для стабилизации экономики, а не 20 миллиардов, как было объявлено ранее. Понизился также курс японской валюты по отношению к доллару, однако основной индекс токийской биржи - Никкэй - за последние два дня несколько поднялся.

Суд в Варшаве счел "юридически недопустимым" выдать России бывшего советника российского президента - Сергея Станкевича. Станкевич, подозреваемый во взяточничестве, был задержан в польской столице в начале лета по ордеру Интерпола. Пробыв месяц под стражей, он был освобожден под надзор полиции до решения вопроса об экстрадиции. Свое решение варшавский суд обосновал тем, что местное законодательство предусматривает привлечение к ответственности за взяточничество только польских чиновников. Кроме того, судьи заявили, что Польша не имеет юрисдикции над обвиняемыми, совершившими преступление в "третьей стране". Обвинение утверждает, что взятка была вручена Станкевичу в Великобритании.

В Москве объявлены имена лауреатов российской литературной премии "Букера" за этот год. "Большого Букера" удостоен Анатолий Азольский за роман "Клетка" (опубликован в "Новом мире"). " Малую премию Букера" разделили между собой Михаил Гаспаров ("Избранные статьи") и Александр Гольдштейн - автор "Расставания с Нарциссом". В денежном выражении премия "Большого Букера" составляет 12 с половиной тысяч долларов,"Малого"- около 6-ти с половиной тысяч. Премия Букера была учреждена в России в 91-м году - по образцу британской премии с тем же названием. Среди предыдущих лауреатов "Большого Букера" - Булат Окуджава и Георгий Владимов.

Не менее двух человек убиты в населенной преимущественно албанцами сербской провинции Косово. В перестрелках между сербской полицией и местными жителями. Это - самые значительные акты насилия в Косово за последний год. Нападавшие обстреляли полицейский участок в селе Резнич. В результате столкновений убиты сербский полицейский и албанец. Имеются раненые. Кроме того, сообщается о похищении одного из шефов сербской полиции в регионе. Албанцы, составляющие более 90 процентов населения Косово, борются за независимость от Сербии. В 89 году сербские власти лишили Косово автономии.

Россия впервые принимает участие в совещании по проблемам безработицы, проводимом семью ведущими промышленно развитыми странами мира. Совещание открылось сегодня в японском городе Кобе. Главные темы дискуссий проблемы занятости молодежи, профессиональное обучение, конверсия оборонной промышленности и создание новых отраслей производства.

72 человека погибли вчера в Индии в результате автокатастроф. 58 человек получили ранения. На юге страны 35 человек утонули в канале, куда упал автобус, на котором они возвращались со свадьбы. В одном из северных штатов 20 человек стали жертвами столкновения автобуса с грузовиком. 40 пассажиров были ранены. Еще один автобус - также в северном районе Индии - упал в горное ущелье. 17 человек погибли и 18 получили ранения В Индии, в результате автомобильных катастроф, ежегодно гибнут около 70 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG