Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин подпишет закон о правительстве, в который Госдума согласилась внести дополнения, касающиеся силовых министерств, - сообщил председатель Совета Федерации Строев. Договоренность об этом была достигнута сегодня на встрече президента Ельцина, Премьер-министра Черномырдина, председателя Совета Федерации Строева и спикера Госдумы Селезнева. По завершении заседания "четверки" президент сообщил журналистам, что Анатолий Чубайс сохранит за собой пост первого вице-премьера, несмотря на настойчивую просьбу спикера Госдумы освободить его от этой должности. По словам Ельцина, участникам встречи "удалось договориться и по бюджету, и по средствам массовой информации, и по "круглому столу". Следующая встреча назначена на 9 декабря.

Виктор Черномырдин выразил надежду, что государственный бюджет на 98-й год будет принят в первом и втором чтениях до конца декабря. Глава правительства заявил об этом после сегодняшней встречи "большой четверки". Мнение Черномырдина поддержал спикер Совета Федерации Строев, отметивший, что,- по его мнению - после значительного увеличения бюджета, принципиальные разногласия по главному финансовому документу страны - преодолены. Спикер Госдумы Селезнев, однако, считает, что принятие бюджета возможно не раньше февраля. Бюджетно-финансовый комитет думы сегодня рекомендовал принять бюджет на следующий год в первом чтении. Постановление комитета будет рассмотрено на пленарном заседании нижней палаты парламента - 5 декабря.

Сотрудники комиссии ООН по разоружению Ирака посетили около 100 иракских военных объектов за неделю, прошедшую после возвращения инспекторов в Багдад. Результаты инспекций пока не обнародованы. Эксперты пока не пытались обследовать дворцы президента Ирака Саддама Хуссейна, доступ в которые для них - запрещен. Вчера министр иностранных дел Ирака Ас-Сахаф заявил, что решение Багдада открыть эти объекты для осмотра касается только делегации специально приглашенных международных специалистов и дипломатов. США требуют открыть для инспекторов ООН все без исключения объекты на территории Ирака.

Президент России Ельцин собирается посетить Чечню в январе 98-го года. Президент сам сообщил об этом журналистам, отметив, что намерен разобраться с финансовыми проблемами республики. Ельцин заявил также, что хочет поддержать президента Чечни Масхадова, чтобы, по его словам, "идеи отхода от России уходили на задний план". Представитель чеченского президента Хаджиев выразил мнение, что визит Бориса Ельцина в Грозный может способствовать подписанию полномасштабного договора между Чечней и Россией. Сегодня же о намерении посетить Чечню в начале будущего года заявил и спикер Госдумы Селезнев, сказавший, что уже давно получил приглашение прибыть в Грозный. Кем именно было направлено это приглашение, спикер думы не сообщил.

Сегодня вновь снизился основной индекс на Сеульской фондовой бирже. Зарегистрировано также рекордное падение курса южно-корейской национальной валюты по отношению к доллару. По мнению обозревателей, это вызвано сообщениями о том, что Южной Корее понадобится 60 миллиардов долларов для стабилизации экономики, а не 20 миллиардов, как было объявлено ранее. Понизился также курс японской валюты по отношению к доллару, хотя основной индекс токийской биржи - Никкэй - за последние два дня несколько поднялся.

Россия была единогласно принята в члены Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества на недавнем саммите стран АТЭС, состоявшемся в Ванкувере. Как сообщила пресс-служба президента России, об этом проинформировал сегодня Бориса Ельцина в телефонном разговоре премьер-министр Канады Кретьен. Борис Ельцин заявил, что "Россия полностью разделяет цели и принципы АТЭС и намерена активно участвовать в работе этой организации".

Офицеру тихоокеанского флота капитану Пасько предъявлено обвинение в измене родине. Пасько- корреспондент газеты "Боевая вахта" был арестован на этой неделе в аэропорту Владивостока - по возвращении из частной поездки в Японию. Тремя днями раньше - при отъезде Пасько в Японию - сотрудники таможни обнаружили у него документы, составляющие - как утверждают представители ФСБ - государственную тайну. Адвокат Пасько заявил, что его подзащитный арестован за разоблачения той экологической опасности, которую представляют собой списанные подводные лодки Тихоокеанского флота.

Премьер-министр Индии Гуджрал объявил о своей отставке в связи с тем, что партия Индийский национальный конгресс отказалась поддержать нынешнее коалиционное правительство. Отставка Гуджрала означает и отставку всего индийского правительства - уже третий раз за последние два года. Лидер "Конгресса"- Кесри заявил президенту Индии Наяранану о готовности сформировать новый кабинет. Причиной политического кризиса в Индии послужил отчет о расследовании убийства бывшего премьер- министра Раджива Ганди в 91-м году. Из отчета явствует, что к убийству причастна одна из региональных партий, входящая в правящую коалицию. "Конгресс" в ультимативной форме требовал вывести эту партию из коалиции, угрожая в противном случае прекратить поддержку правительства Гуджрала.

Переговоры о расширении Европейского Союза начнутся 31 марта. Об этом сообщил министр иностранных дел Великобритании Кук во время визита в Варшаву. С 1- го января, по ротации, представители Великобритании займут председательские посты в структурах ЕС. Британия настаивает на том, чтобы переговоры о вступлении в ЕС велись первоначально лишь с шестью странами - Польшей, Чехией, Венгрией, Эстонией, Словенией и Кипром.

Бывший вице-премьер и министр нефтегазовой промышленности Туркменистана Назар Суюнов был задержан в Москве 21 ноября. Как сообщил Суюнов нашей радиостанции, в ходе последовавшего допроса стало известно, что президент Туркменистана Ниязов обратился к российскому генеральному прокурору с просьбой найти и арестовать его для выдачи туркменским властям, поскольку против него выдвинуты обвинения в коррупции. Сам Суюнов считает, что требование властей Туркменистана связано с интервью, данным в октябре радио "Свобода". В интервью Суюнов подверг критике туркменское правительство. Сотрудники ФСБ освободили Суюнова из-за недостатка улик, и в настоящее время он скрывается.

В 90-е годы в России резко увеличилось число женщин, злоупотребляющих алкоголем. По данным государственного центра наркологии при министерстве здравоохранения, на сегодняшний день в России соотношение мужчин и женщин, злоупотребляющих спиртным, составляет шесть к одному, тогда как в 80-е годы она была 10 к одному. За последние 10 лет произошло и резкое омоложение контингента алкоголиков - все больше подростков стали попадать в клиники.

Палестинцы утверждают, что израильские власти намеренно вводят в заблуждение мировое сообщество, сообщая о новых инициативах Биньямина Нетаньяху по выводу войск с Западного берега Иордана. Представитель Ясира Арафата заявил сегодня журналистам, что власти палестинской автономии НЕ получали от Израиля какого бы то ни было конкретного предложения. На днях Нетаньяху предложил своему кабинету обсудить вопрос о выводе ограниченного контингента израильских войск с территорий Западного берега - при условии, что палестинцы заявят о готовности немедленно приступить к заключительной стадии переговоров о полномасштабном мирном соглашении с Израилем. Инициатива была встречена резкой критикой со стороны израильских консервативных партий.

Командующий силами афганской коалиции, противостоящей талибам, - генерал Дустум освободил 80 пленных талибов. В обмен талибы освободили двух высокопоставленных офицеров Дустума. Ожидается, что процесс обмена военнопленными завершится в ближайшие 2-3 дня.

XS
SM
MD
LG