Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Карин Манн - гражданка Франции, находившаяся в заложниках у группировки таджикского полевого командира Резвона Садирова, - скончалась от ранений, полученных во время операции по ее освобождению. Она умерла в больнице через 25 минут после того, как террористы подорвали себя на гранате, поставив перед собой заложницу. Карин Манн и ее муж Франк Дубри - сотрудники аккредитованных в республике международных организаций - были похищены 18 ноября из своей квартиры в Душанбе. В качестве условия освобождения заложников, Резвон Содиров потребовал освобождения своего брата Бахрома. Дубри,- был освобожден вчера вечером после переговоров с террористами. По данным ИТАР-ТАСС, основные силы группировки Резвона Содирова сейчас блокированы правительственными войсками в одном из юго- восточных районов Душанбе. Боевикам Содирова предъявлен ультиматум с требованием сложить оружие в течение сегодняшнего дня. В противном случае, начнется операция по их ликвидации.

В подмосковной резиденции президента России "Завидово" проходит неформальная встреча Бориса Ельцина с канцлером Германии Гельмутом Колем. Ельцин и Коль подтвердили, что местом первой встречи в первой половине 98 года глав государств России, Германии и Франции станет Екатеринбург. Решение о проведении встреч "тройки" было принято в октябре во время саммита Совета Европы в Страсбурге. Достигнута также договоренность о том, что в будущем году состоятся 2 очередные неофициальные встречи президента России и канцлера ФРГ. Кроме того, Ельцин и Коль обсудили вопросы экономических отношений между двумя странами, а также ситуацию на Ближнем Востоке и кризис вокруг Ирака. По данным пресс-службы президента России, затрагивались также проблемы, связанные со "статусом церковного имущества в Германии".

Президент Ирака Саддам Хуссейн вновь пригласил 117 международных наблюдателей посетить свои дворцы, чтобы убедиться в том, что там не хранятся запрещенные виды оружия массового поражения. Однако в президентском приглашении подчеркивается, что членам специальной комиссии ООН по разоружению не разрешен доступ на территорию дворцов, поскольку это было бы нарушением суверенитета Ирака. В пятницу ООН уже отвергла аналогичное приглашение Саддама, указав, что резолюция Совета Безопасности ООН требует осмотра предполагаемых арсеналов военными специалистами.

Правительство Израиля одобрило предложение премьер-министра Израиля Нетаньяху о частичном выводе израильских войск с палестинских территорий на Западном берегу Иордана. За это решение проголосовали 16 министров, двое членов кабинета - воздержались. Детали плана вывода войск станут известны на следующей неделе - сообщил секретарь правительства Навех. Вчера у резиденции Нетаньяху в Иерусалиме состоялась демонстрация еврейских поселенцев, протестовавших против вывода войск.

Сегодня президент Чехии Гавел проводит встречу с лидерами партий, входивших в правительственную коалицию, чтобы обсудить вопрос о сформировании нового кабинета министров. Вчера вечером чешское правительство, возглавляемое Вацлавом Клаусом, подало в отставку в полном составе. Это произошло после скандала, связанного с незаконным финансированием правящей партии. По словам Вацлава Гавела, в состав нового правительства должны войти те же партии, которые сформировали и предыдущую коалицию. Выступая сегодня на пресс-конференции Клаус заявил, что станет членом нового правительства.

Президент Ельцин перенес отчет правительства на неделю в связи с обсуждением в думе бюджета на 98 год, предстоящим визитом Бориса Ельцина в Швецию, и планируемой поездкой Виктора Черномырдина в Минск. Отчет правительства главе государства был назначен на 1-е декабря. Ранее Ельцин выразил резкое недовольство тем, что выполнение обязательства правительства к 1 января погасить задолженность по зарплате бюджетникам оказалось под угрозой срыва.

Во время предстоящего визита Бориса Ельцина в Грозный чеченское руководство намерено встретить его как главу иностранного государства. Об этом заявил президент Чечни Масхадов, выступая на съезде старейшин республики. Он отметил, что не получал из Москвы официальных документов по поводу визита Ельцина. При этом Масхадов подчеркнул, что визит Ельцина не должен носить характер инспекторской проверки. Сегодня пресс-секретарь чеченского президента Хаджиев заявил журналистам, что визит президента России в Чечню должен быть подготовлен на официальном дипломатическом уровне, как положено в отношениях между двумя государствами. На следующий неделе в Грозный для подготовки визита Ельцина должен отправиться секретарь Совета безопасности России Рыбкин. Визит запланирован на январь.

После двухнедельного затишья к северу от столицы Афганистана вновь вспыхнули бои между силами радикального исламского движения Талибан и противостоящей им коалиции. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс обе стороны ведут ожесточенную артиллерийскую дуэль в 20-ти километрах Кабула. Данных о потерях пока не поступало. Талибы ведут бои по меньшей мере еще на двух фронтах - в северной провинции Тахар, где находится штаб-квартира свергнутого ими президента Раббани, и в провинции Вардак, к юго-западу от Кабула, где закрепились силы мусульман-шиитов. Формирования Талибан контролируют приблизительно 85 процентов территории Афганистана.

Выборы главы администрации республики Коми признаны состоявшимися. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на 16 часов местного времени, в голосовании приняли участие около 40 процентов избирателей - при необходимых 25-ти. На место главы республики Коми претендуют 5 кандидатов. По мнению обозревателей, наибольшие шансы на победу имеют занимающий сейчас этот пост Юрий Спиридонов и депутат госдумы от КПРФ Рита Чистоходова.

Около шестисот человек провели перед здание казахского парламента в Алма-Ате демонстрацию протеста против политики правительства Казахстана. Демонстранты заявляли, что Казахстан нарушает собственную конституцию, ограничивая права граждан на проведение мирных манифестаций. Милиция задержала на короткий срок трех участников акции протеста, которая была организована оппозиционным движением Азамат.

Около 150-ти тысяч служащих государственного сектора Израиля начали сегодня 24-х часовую забастовку, протестуя против мер жесткой экономии, проводимых министерством финансов. В забастовке не участвуют сотрудники аэропортов и морских гаваней.

В декабре Россия планирует произвести шесть космических запусков. Пресс-служба российского космического ведомства сообщила, что на орбиту будут выведены три зарубежных коммерческих спутника, два военных аппарата и грузовой корабль "Прогресс", который отправится к орбитальной станции "Мир". Четыре запуска будут произведены с космодрома Байконур в Казахстане и по одному с космодромов Плесецк (Архангельская область) и Свободный (Амурская область).

В Кемерово более 500 милиционеров ведут поиск маньяка, убившего вчера ножом троих человек и ранившего еще четырех. Среди убитых - сотрудник милиции. Власти обещали вознаграждение в 50 миллионов рублей за информацию о местонахождении преступника.

Четверо рыбаков погибли в субботу в Двинском заливе в районе деревни Лапаминка Архангельской области. Машина "УАЗ", на которой они возвращались с рыбалки, провалилась под лед. Из находившихся в кабине пяти человек спастись удалось лишь одному.

XS
SM
MD
LG