Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Руководство НАСА решило прекратить попытки восстановить радиосвязь с исследовательской лабораторией "Марс Патфайндер" и марсоходом "Соджорнер", прервавшуюся 27 сентября. "Патфайндер" совершил посадку на Марс 4 июля и передал на Землю в общей сложности два миллиарда шестьсот миллионов битов научной информации. Планетологи получили шестнадцать тысяч фотоснимков марсианского ландшафта и полтора десятка анализов химического состава почвы и горных пород. Первоначально предполагалось, что станция проработает не больше месяца, а марсоход - лишь неделю. На деле "Патфайндер" функционировал втрое дольше запланированного срока, а "Соджорнер" - в 12 раз. Последний радиосигнал будет послан на станцию 4 ноября.

Компьютерная корпорация Ай-Би-Эм объявила о начале серийного производства нового высокоскоростного дискового привода для серверов. Дисковод "Ультра-Стар 9 Зи-Экс" на девять и одну десятую гигабайта работает со скоростью десять тысяч оборотов в минуту. Время поиска информации в этой системе составляет шесть и три десятых миллисекунды. Другая американская фирма "Сигэйт Текнолоджи" также сообщила о разработке нескольких моделей приводов-"десятитысячников" с информационной емкостью от четырех с половиной до восемнадцати гигабайт. "Сигэйт Текнолоджи" намерена начать их поставку уже в текущем месяце.

Потребление сахара само по себе не является причиной ожирения. Так считает Уильям Клей, эксперт по вопросам питания ФАО - Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН. Он пришел к этому выводу, обобщив результаты различных исследований, посвященных влиянию сахарозы и прочих сахаров на организм человека. Агентство Рейтер сообщило, что свои заключения Клей представил в докладе, подготовленном для международной конференции ФАО на Фиджи. По мнению Клея, нет оснований считать, что потребление сахара способствует развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из трех американских университетов идентифицировали белок, защищающий живую клетку от отравления медью. Клетка не может обойтись без меди и еще нескольких тяжелых металлов, которые входят в состав ферментов, катализирующих важнейшие биохимические реакции. Однако в свободном состоянии ионы этих металлов разрушают клеточные структуры. Обнаруженный белок "подбирает" ионы меди вблизи клеточной оболочки и "сопровождает" их к месту назначения. По мнению ученых, существуют и другие "белки-компаньоны", охраняющие клетку от вредоносного воздействия цинка и железа. Материалы этого исследования опубликованы в последнем выпуске журнала "Сайенс".

Сорок лет назад, 3 ноября 1957 года, был произведен запуск второго советского искусственного спутника Земли с собакой на борту. Спутник не был снабжен спускаемым аппаратом, поэтому собака Лайка после недельного полета погибла в космосе. В понедельник в память о первой собаке-космонавте была открыта мемориальная доска на здании московской лаборатории, где ее готовили к полету.

XS
SM
MD
LG