Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Из Великобритании поступило сообщение об идентификации первого человеческого гена, ответственного за формирование интеллектуальных способностей. Специалист по генетике поведения Роберт Плоумин из лондонского Института психиатрии после многолетних поисков обнаружил этот ген в шестой хромосоме. Сравнивая генные карты американских детей с исключительно высоким коэффициентом интеллекта с картами их сверстников со среднестатистическим распределением способностей, Плоумин обнаружил, что в первой группе ген Ай-Джи-Эф-2-Ар встречается значительно чаще.

По сообщению агентства ДПА, немецкие онкологи из Ульмского университета объявили об успешных клинических испытаниях экспериментального метода медикаментозного лечения рака, получившего название МЕСТНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ. Химиопрепараты вводятся через катетер непосредственно в злокачественную опухоль. Новый метод позволяет значительно повысить концентрацию используемых ЦИТОТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ, уменьшив при этом негативные побочные явления, типичные для обычной химиотерапии. Ульмским медикам удалось продлить жизнь больных тяжелыми формами рака легких и поджелудочной железы. Однако местную химиотерапию можно применять лишь для возхдействия на единичные хорошо локализованные опухоли без метастазов.

Портативный хирургический блок для применения в боевых условиях сконструировали американские военные инженеры вместе со специалистами Университета Сан-Хосе и Ок-Риджской Национальной Лаборатории. Он помещается в контейнере размером полтора на полтора на три метра. Контейнер можно перевозить и в грузовом отсеке самолета, и подвешенным к вертолету. Для развертывания полностью оборудованной операционной хватает всего получаса. По оценкам военных медиков, использование этого блока обещает на четверть сократить смертность от ранений на поле боя.

Биологи Алабамского университета и Национальной лаборатории имени Лоуренса получили линию трансгенных мышей с синдромом СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНОЙ АНЕМИИ, который протекает практически так же, как и у человека. Это тяжелое наследственное заболевание крови до настоящего времени считается неизлечимым. До сих пор в распоряжении исследователей не было лабораторных животных, на которых можно было бы проверять эффективность экспериментальных средств против этой болезни.

Еще два спутника Урана открыли ученые из США и Канады. До настоящего времени астрономам были известны пятнадцать лун седьмой планеты Солнечной Системы, теперь же их количество достигло семнадцати. Поверхность одного из новооткрытых спутников ярко-красная, цвет другого еще предстоит выяснить. По мнению астронома Корнеллского университета Джозефа Бернса, в далеком прошлом оба небесных тела обращались по собственным орбитам вокруг Солнца, но со временем были захвачены Ураном. Новым спутникам, поперечники которых составляют 80 и 160 километров, пока присвоены лишь кодовые имена У-1 и У-2. Право назвать их по собственному выбору ученые получат лишь после официальной регистрирации открытия.

Эпидемия СПИДа реально угрожает Центральной и Восточной Европе, Индии и Китаю. Этот вывод сформулирован в специальном докладе Всемирного Банка, посвященном глобальному распространению ВИЧ-инфекции. По последним данным, сейчас в мире насчитывается 23 миллиона носителей вируса иммунодефицита, а среднесуточный темп инфицирования составляет восемь с половиной тысяч человек. Всемирный Банк намерен увеличить ассигнования на борьбу со СПИДом, которые с 86 года в общей сложности составили 800 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG