Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Нейрохирурги Станфордского университета Стивен Чен и Джон Адлер разработали новый метод борьбы с опухолями мозга, расположенными у основания черепа. Такие опухоли часто оплетены жизненно важными кровеносными сосудами и нервными волокнами, поэтому их опасно удалять хирургическим путем. Станфордские медики обрабатывают опухоль пучком рентгеновских лучей, который генерируется линейным ускорителем электронов. Источник излучения вращается вокруг головы пациента, подвергая опухоль сфокусированным лучевым ударам. Среди прочих новообразований эта техника позволяет успешно оперировать МЕНИНГИОМЫ, доброкачественные опухоли мозговых оболочек. Статья Адлера и Чена опубликована в ноябрьском номере журнала "Ньюросерджери".

Дорожный каток, значительно улучшающий качество укладки асфальта, сконструировал Абд Эль-Халим из Карлтонского университета в Оттаве. Асфальтовое покрытие разравнивают не привычные стальные валы, а толстая резиновая гусеница, натянутая между двумя ведущими траками. Горячий асфальт прессуется под меньшим давлением, но зато гораздо дольше и на большей площади. В результате практически не образуется мелких трещин, внутри которых в холодное время года замерзает вода, разрывающая дорожное полотно. По оценке Эль-Халима, применение его катка в четыре раза увеличит срок службы автострад с асфальтовым покрытием.

Калифорнийские фирмы "Сименс Майкроэлектроникс" и "Сан-Диск" начинают массовое производство нового запоминающего устройства ‘ Мультимедийной Карты, или Эм-Эм-Си. В заявлении для прессы они утверждают, что это самый миниатюрный в мире сменный твердотельный блок памяти, предназначенный для портативных компьютеров, сотовых телефонов, видеокамер, пейджеров и прочих электронных приборов. Длина блока всего 32 миллиметра, ширина ‘ 24, толщина ‘ меньше полутора миллиметров. Для систем долговременной памяти будут выпускаться карты емкостью в 2 мегабайта и 8 мегабайт, для флэш-памяти ‘ в 2 и 4 мегабайта. Корпорации "Моторола", "Нокиа", "Эрикссон" и другие производители электронной техники уже сообщили, что намерены использовать новые блоки памяти в своих изделиях.

В результате совместных исследований, финские, швейцарские и японские биологи идентификацировали первый человеческий ген, мутации которого непосредственно связаны с возникновением АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Это многочисленная группа болезней, которые вызываются иммунной реакцией организма, направленной не против чужеродных агентов, а против своих собственных тканей и органов. Теперь ученым предстоит выяснить характер и функции белка, который кодирует выявленный ген. Об открытии было доложено на ежегодной сессии Американского общества генетики человека в Балтиморе.

Электронную классную доску сконструировал Дэвид Берк, профессор Университета де-По, расположенного в штате Индиана. Преподаватель пишет на доске лазерным "пером", и написанное немедленно воспроизводятся на компьютерных терминалах, стоящих перед каждым студентом. По ходу лекции слушатели могут делать и собственные заметки, сохраняя весь материал в компьютерной памяти или на дискетах. В настоящее время профессор Берк и его студенты работают над системой, автоматического перевода написанных от руки текстов в стандартный печатный шрифт.

XS
SM
MD
LG