Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Генная инженерия может заменить аортокоронарное шунтирование. С таким сенсационным сообщением выступили врачи из Бостона на конференции Американской ассоциации специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям. Новая методика заключается в инъекции в ткани сердца дополнительных генов, способствующих образованию новых кровеносных сосудов. За две-три недели в организме больных создается обводящий путь крови. Врачи уже опробовали этот способ лечения на больных с закупоркой артерий ног. "Это - первый случай, когда генная терапия доказывает свою эффективность в клинических условиях,"- подчеркнул доктор Джефри Айзнер из медицинского центра Святой Елизаветы, где ведутся исследования.

Влияние природного явления "Эль Ниньо" на глобальный климат будет ощущаться вплоть до весны 98-го года, сообщают японские метеорологи. Мощное движение воздушных масс, получившее испанское название "Малютка Иисус", возникает над южной частью Тихого океана обычно в период перед Рождеством. Под воздействием "Эль Ниньо" в странах Юго-Восточной Азии устанавливается засушливая погода, а на Американском континенте усиливаются осадки. Сейчас средняя температура воды в Тихом океане почти на 3 с половиной градуса выше обычной для этого сезона. По данным ученых, динамика распространения "Эль Ниньо" в этом году совпадает с рекордными отметками 15-летней давности. Однако влияние природного феномена на климат в этот раз весьма необычно. В Южной Америке стоит чрезвычайно сухая погода, на севере континента зарегистрировано повышенное количество разрушительных ураганов, в странах Юго-Восточной Азии сильнейшая за последние 50 лет засуха вызвала мощные лесные пожары и угрожает погубить урожай.

Специалисты Фраунхоферовского института в немецком городе Дармштадте создали уникальную виртуальную лабораторию, в которой компьютер впервые полностью моделирует ситуацию в трех измерениях. На стены, пол и потолок цилиндрического помещения диаметром 6 метров специальное оборудование проецирует изображение окружающей обстановки. Особые очки создают у посетителей лаборатории полное ощущение реальности виртуального мира. Первыми "серьезными" пользователями установки стали дизайнеры автомобилей. Для широкой публики доступ в виртуальный мир впервые откроется на Всемирной выставке в Лиссабоне в 98-ом году, сообщил представитель института.

До сих пор автомобилисты могли покупать только черные шины, в лучшем случае - с белой полоской. Теперь французская фирма "Мишелен" начала пробную продажу цветных шин в нескольких европейских городах - в Турине, Милане и Мюнхене. Пока можно приобрести шины лишь желтого, зеленого и красного цвета, но в дальнейшем цветовая гамма, видимо, будет расширена. Это создаст некоторые неудобства для продавцов, увеличив и так огромную номенклатуру типоразмеров покрышек, но зато позволит покупателям подбирать шины под цвет машины. Технически производить цветные шины стало возможно после того, как химики смогли заменить черную сажу в составе каучуковой смеси двуокисью кремния, которой легко придавать любой цвет.

XS
SM
MD
LG