Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Британские ученые начали клинические испытания лекарства, способного радикально сократить количество глазных болезней, приводящих к слепоте. Медикамент разработан фирмой "Антибоди текнолоджи" из города Кембридж. Он препятствует образованию рубцов, замутняющих оболочку глаза и возникающих как осложнение после офтальмологических операций, например, при глаукоме. Врачи считают, что причиной этих осложнений является перепроизводство антител имунной системой пациентов, перенесших операцию. По словам руководителя исследовательского отдела компании Кевина Джонсона, новое лекарство ежегодно поможет почти 250 тысячам человек избежать слепоты.

Солнечные лучи помогают предотвратить рак молочной железы. К такому выводу пришла эпидемиолог Северокалифорнийского ракового центра Эстер Джон. Ее исследования показали, что выработка женским организмом витамина D, снижающего заболеваемость раком груди не менее чем на 30-40 процентов, зависит от количества получаемого им солнечного излучения. "В разумных дозах солнце полезно,- сказала доктор Джон на конференции научного общества в Вашингтоне. - Однако мы не советуем переусердствовать и "жариться" на солнцепеке по нескольку часов, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать преждевременное старение и даже рак кожи." Исследовательский проект, в котором участвовала доктор Эстер Джон, осуществлялся с 1970-го года. В его рамках изучалось воздействие специфических факторов на здоровье 8 тысяч женщин.

Молекулярный биолог Ги Гардино и специалист по вакцинам из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Рой Кэртисс запатентовали так называемые съедобные вакцины, содержащиеся в генетически модифицированных растениях. Теперь, чтобы получить, например, прививку от гепатита, не надо делать болезненый укол, а достаточно съесть специальный банан. Крупная биотехнологическая компания "Микоджин" уже приступила к разработке съедобных растительных вакцин для иммунизации скота и домашней птицы от болезней, вызываемых кишечной палочкой и сальмонеллой.

Пластмассы становятся конкурентами для традиционных материалов, из которых изготовляются электронные микросхемы. Специалисты компании "Люсент текнолоджис" создали пластмассовые чипы, стoящие буквально копейки. Пока они не смогут заменить сложные интегральные схемы, содержащие миллионы транзисторных элементов. Однако их дешевизна, уникальные физические характеристики и простота производства делают пластмассовые чипы идеальными компонентами для одноразовых вычислительных устройств. Разработчики фирмы предполагают создать, к примеру, серию этикеток, на которых срок годности товаров будет меняться сам в зависимости от условий хранения, а цена - от времени суток. Новые компьютеры могут быть использованы также для изготовления багажных бирок или врeменных пропусков.

XS
SM
MD
LG