Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Специалистами Федерального бюро расследований США разработан метод надежной идентификации личности по микроскопическим следам ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты, содержащейся в клетках человеческого организма. Еще совсем недавно анализы ДНК не давали абсолютно достоверных результатов принадлежности того или иного биологического препарата, например - капли крови, определенному человеку. Новый способ исследования успешно решает эту задачу. Криминалисты считают, что отныне определение личности по ДНК получит не меньшее применение при расследовании убийств и изнасилований, чем привычная дактилоскопия - идентификация по отпечаткам пальцев.

Группа американских и итальянских ученых разработала и провела первичные испытания принципиально нового противозачаточного средства, предназначенного для мужчин. Механизм действия препарата - виде таблеток, содержащих два синтетических гормона, состоит в снижении выработки организмом мужчин половых клеток при одновременном сохранении либИдо. В отличие от предыдущих попыток создания подобных медикаментов, новое средство не дает побочных эффектов, таких как - увеличение веса и утрата детородной функции. По словам Уильяма Бремера из университета штата Вашингтон, возглавившего международную группу, предварительные исследования дали обнадеживающие результаты. Теперь ученые намерены выявить оптимальную рецептуру и эффективный график приема нового препарата.

Люцерна - распространенное растение на коровьих пастбищах - может стать ключом к решению проблемы хронического недоедания почти 200 миллионов людей на планете. Включение экстракта из высушенных листьев люцерны в рацион голодающих способно ликвидировать опасные последствия недоедания, такие как туберкулез, анемия, слепота, задержка роста и другие физические и психические расстройства. По данным профессора Жан-Клода Диллона из исследовательской организации "ОРСТОМ", добавка всего лишь 10 граммов концентрата люцерны в питание ребенка весом около 10 килограммов обеспечит его троекратной дозой витамина "А", 100 процентами дневной потребности в железе, половиной нормы витамина "Е" и другими полезными веществами. Годовой запас экстракта из люцерны для этого ребенка стоит всего 5 долларов.

Увеличение веса в зрелом возрасте значительно повышает риск заболевания раком молочной железы. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета, проводящие общенациональное обследование 95 тысяч медицинских сестер. Результаты продолжающихся работ, опубликованные в "Журнале Американской медицинской ассоциации", свидетельствуют, что шестая часть всех случаев рака груди связана с набором веса пациенток после менопаузы. Согласно статистике, опасность этого заболевания грозит каждой восьмой женщине.

Британские исследователи показали, что звучание музыки в торговом зале оказывает сильное влияние на выбор товаров покупателями. В заметке, опубликованной в старейшем научном журнале "Нэйчер", приводятся результаты проверки этой теории на покупателях вин. Как отмечают авторы, при звучании в торговом зале французской музыки, французские вина покупались гораздо более активно, чем все остальные. Под немецкую музыку покупатели отдавали явное предпочтение немецким сортам вин. По мнению исследователей, такое поведение объясняется тем, что характерная для представлений о той или иной стране музыка заставляет людей настроится на специфический "лад". В результате, думая, например, о Франции, покупатели и выбирают французские товары.

XS
SM
MD
LG