Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американская фармацевтическая компания "Амилин фармасьютикалс" из Сан-Диего, штат Калифорния, запатентовала новое лекарство против диабета - первое после открытия инсулина. Препарат содержит синтетическую версию натурального гормона амилина, обнаруженного только 10 лет назад, который циркулирует в крови вместе с инсулином. Сейчас ведутся клинические испытания нового лекарства. Компания рассчитывает получить разрешение на его массовое применение к 2000-му году.

17-тилетний австралийский школьник Алекс Хартман заметил, что многие пользователи компьютеров не подключаются к Интернету лишь потому, что это слишком для них сложно и занимает много времени. Он составил специальную программу, позволяющую выходить на Интернет нажатием одной клавиши. Австралийская телефонная компания "Телстра" сразу же приобрела у Алекса все права на эту программу за 700 тысяч долларов. В 15 лет Алекс открыл собственную компанию по разработке компьютерных программ - "Амикус". С юным программистом обменивается электронными посланиями американский миллиардер-компьютерщик Билл Гейтс.

Лекарства, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие сердечные приступы, могут ослаблять концентрацию внимания и влиять на интеллектуальные способности принимающих их пациентов. Об этом сообщил на конференции американских кардиологов в городе Орландо, штат Флорида, доктор Мэтью Малдун из Питтсбургского университета. Проведенные им исследования выявили, что среди употребляющих такие медикаменты показатели смертности в результате самоубийств и автомобильных катостроф выше среднего уровня. Однако, по словам доктора Малдуна, пациенты ни в коем случае не должны отказываться от прописываемых им лекарств, так как польза от них многократно превышает потенциальный риск. В США средства, снижающие содержание холестерина, регулярно принимают около 4 миллионов человек.

Ученые из Колорадского университета в городе Боулдер нашли причину, объясняющую ПОЧЕМУ физические упражнения нередко угнетают имунную систему здоровых организмов - вместо того, чтобы укреплять ее. Группа физиологов под руководством Моники Флешнер - после серии экспериментов на животных - пришла к выводу, что вредна ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ физическая активность. Как считает Флешнер, вызываемый принуждением стресс в сочетании с нагрузкой ослабляют иммунитет организма.

Найден способ лечения серьезного расстройства слуха - постоянного шума в ушах,- от которого только в Германии страдают более 400 тысяч человек. По сообщению доктора Эберхардта Бизингера на международном конгрессе отоларингологов в Ганновере, на первом этапе - в ходе курса психотерапии - пациенты учатся "отключать" свое сознание от постоянного раздражающего шума. На втором этапе применяются специальные приборы, усиливающие восприятие к ранее подавленным шумом полезным звукам. Такие приборы должны использоваться не менее 6 часов в день на протяжении 2 лет. Британские специалисты обнаружили, что заметное улучшение слуха наступает после полугода такой терапии. Согласно данным недавно завершившихся исследований, люди, страдающие от постоянного шума в ушах, не слышат до 70 процентов звуков, воспринимаемых здоровыми людьми.

XS
SM
MD
LG