Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Около 8 процентов американцев имеют ген, предохраняющий их от рака легких, даже если они курят. Об этом заявила научный сотрудник Национального института исследований окружающей среды доктор Стефани Лондон. По ее словам, спасителем от рака при курении является одна из разновидностей гена, управляющего синтезом энзима миелопироксидазы. При присутствии в хромосоме человека определенного вида именно этого гена риск заболеть раком легких даже при интенсивном курении снижается на 54 процента.

Группа ученых из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, во главе с доктором Си-Джин Ли выделила ген, отвечающий за развитие мышц. Это открытие поможет врачам найти эффективные способы лечения таких болезней, как мышечная дистрофия, а животноводам селекционировать мясистые породы скота. Исследователи провели две серии экспериментов - на мышах и коровах - и обнаружили, что мутация определенного гена приводит к резкому росту мышц. Аналогичный ген был найден и у человека. В статье по результатам исследований, опубликованной в "Трудах Национальной академии наук США", говорится, что лекарство, блокирующее активность этого гена, сможет существенно помочь страдающим от мускульной дистрофии и потери мышечной массы вследствие СПИДа и онкологических заболеваний.

Новая технология лазерной микрохирургии на сердце при закупорке артерий значительно эффективнее традиционного медикаментозного лечения, сообщил на конференции американских кардиологов в Орландо, штат Флорида, доктор Кийт Аллен из больницы Святого Винсента в Индианаполисе. Он сравнил истории болезней 162 пациентов, подвергшихся лазерной микрохирургии для снятия кислородного голодания сердечной мышцы, с данными о результатах лекарственной терапии этого заболевания. Выяснилось, что после лазерного сверления закупоренных сосудов боли проходят гораздо быстрее, а необходимость госпителизации значительно сокращается.

Швейцарские врачи предложили лечить смертельное переохлаждение организма методами, используемыми при хирургии на открытом сердце. По сообщению "Медицинского журнала Новой Англии", группа исследователей из Бернского университета смогла вернуть к жизни 15 из 32 пациентов, температура тела которых снизилась до 28 градусов при отсутствии дыхания или пульса. Врачи подключали к замерзшим в горных ледниках альпинистам аппарат "искусственное сердце и легкие" и подогревали кровь пациентов. Все они полностью здоровы. Врачи, однако, предупреждают, что этот метод оживления может не работать при гипотермии, осложненной отравлением наркотиками или алкоголем, а также при реанимации утонувших.

Компания "Иннокорп" - по заказу полиции штата Нью-Джерси - изготовила специальные очки, пластиковые линзы которых искажают изображение. Надев их, человек видит окружающий мир так, как его воспринимают пьяные, и в результате теряет способность пройти по прямой или оценить расстоние до окружающих предметов. Эти "фатальные очки" разосланы во все школы штата в качестве учебного пособия и лучше всяких объяснений убеждают подростков в опасности пьянства за рулем. В прошлом году на дорогах США погибли более 17 тысяч человек, из них 2300 - в возрасте до 20 лет.

XS
SM
MD
LG