Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Ожидаемая продолжительность человеческой жизни в нашем веке выросла на три десятилетия и к настоящему времени достигла восьмидесяти лет. В развивающихся странах этот важнейший демографический показатель увеличился более чем вдвое и приблизился к семидесяти годам. Эти данные были обнародованы в Брюсселе на международном симпозиуме по вопросам здравоохранения и смертности. Мартин Бобак, специалист по медицинской демографии Восточной Европы, считает вполне вероятным, что в двадцать первом веке большинство населения нашей планеты будет жить не менее девяноста девяноста пяти лет.

Комитет экспертов Федерального управления США по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами рекомендовал разрешить клиническое применение РАЛОКСИФЕНА, новейшего средства против патологической хрупкости костей ОСТЕОПОРОЗА. Этот препарат, разработанный американской фармацевтической корпорацией "Эли Лилли", открывает новое семейство лекарств, препятствующих дегенерации костной ткани у женщин. Вещества этого типа укрепляют кости подобно женскому гормону ЭСТРОГЕНУ, хотя и в несколько меньшей степени. Однако они не имеют негативных побочных эффектов гормональной терапии, в частности, не вызывают кровотечений и не увеличивают вероятности образования опухолей. По предварительным данным, РАЛОКСИФЕН также предохраняет немолодых женщин от сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат появится в продаже под фирменным названием "Эвиста".

По сообщению агентства "Рейтер", сиэттлская биотехнологическая компания "Патодженезис Корпорейшн" предложила новую методику лечения воспалительных процессов в легких, возникающих при тяжелом наследственном заболевании МУКОВИСЦИДОЗЕ. Для этой болезни характерны вязкие выделения, закупоривающие протоки эндокринных желез и создающие очаги инфекции в легких и других органах. Для борьбы с легочными бактериями специалисты фирмы применили ингаляцию сильного антибиотика ТОБРАМИЦИНА. Аэрозольное введение этого препарата наиболее эффективно против самых опасных микроорганизмов, поражающих дыхательную систему. Хотя новый метод и не излечивает МУКОВИСЦИДОЗ, он облегчает течение заболевания и продлевает жизнь больных, особенно детей.

"Сенсорное" покрытие для полов больниц и домов престарелых создано в Финляндии компанией "Мессет". Согласно лондонскому журналу "Нью Сайентист", этот материал реагирует не только на человеческие шаги, но и на частоту дыхания и ритм сердечных сокращений. Это происходит за счет электрической поляризации микроскопических внутренних полостей нового покрытия, реагирующих на внешнее давление. Специальные приборы-анализаторы улавливают изменения заряда и передают на монитор информацию о передвижении и физическом состоянии пациента.

Ультразвуковой детектор для определения начинки артиллерийских снарядов и авиабомб разработан в Лос-Аламосской Национальной Лаборатории. Это устройство в своем нынешнем виде предназначено для инспекторов, которым предстоит наблюдать за выполнением Конвенции о запрете химических вооружений. Прибор "просвечивает" корпус боеголовки на разных акустических частотах и замеряет сдвиги в спектре и интенсивности звуковых колебаний. Встроенный микропроцессор анализирует возникающие резонансы и выдает сведения о том, чем "нафарширована" боеголовка. Аппарат позволяет за несколько секунд надежно отличить химический снаряд от обычного, даже если внешне они абсолютно одинаковы. По мнению авторов, новая технология скоро получит множество мирных применений например, с ее помощью можно проверять качество пищевых консервов. Информация об этой разработке появилась в декабрьском выпуске журнала "Сайентифик Америкен".

XS
SM
MD
LG