Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Полным успехом завершилась 7-часовая операция в открытом космосе, в ходе которой экипаж американского корабля "Колумбия" вернул на борт спутник "Спартан-201", предназначенный для изучения верхних слоев солнечной атмосферы.Спутник был запущен в прошлую пятницу, но из-за технических неполадок не смог начать работу. Американский астронавт Уинстон Скотт и его японский коллега Такао Дои вручную переместили спутник весом около полутора тонн в грузовой отсек.

Американская корпорация Ай-Би-Эм объявила о выпуске в продажу сетевого компьютера третьего поколения. Это компактное электронное устройство без собственной операционной системы и памяти на жестком диске предназначено для выхода на центральные компьютеры-серверы. Цена новой модели "Нетуорк Стейшн" серии 1000 составляет около тысячи долларов.

Создан экспериментальный источник энергии для электромобилей. Новый литиево-полимерный аккумулятор будет представлен на Четырнадцатом международном симпозиуме по электрическим транспортным системам, который состоится с 13 по 17 декабря в Орландо. Новинка создана совместными усилиями монреальской фирмы "Гидро-Квебек", американской компании "Три Эм" из штата Миннесота и Аргоннской Национальной Лаборатории. По мнению специалистов, аккумуляторные батареи этого типа значительно снизят цену электромобилей и позволят довести длину пробега без подзарядки до 250-300 километров.

Американские иммунологи под руководством Ричарда Янга из Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда в штате Массачусетс провели успешный эксперимент по созданиюю нового типа вакцины. Для создания иммунитета они применили РЕКОМБИНАНТНЫЙ белок, собранный из двух блоков. Один из блоков продуцировался злокачественной опухолью, второй принадлежал к числу так называемых "стрессовых белков", которые вырабатываются клетками в ответ на чрезмерный нагрев и прочие раздражители. Несколько лет назад было обнаружено, что стресс-белки усиливают защитные свойства организма. Введение комбинированного белка мышам вызвало у них невосприимчивость к опухоли, клетки которой произвели патогенную компоненту белковой молекулы. По мнению Янга, эта методика открывает новые возможности борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями. Статья Янга и его коллег появилась во вторник в "Известиях Национальной Академии наук" США.

Палеоботаники идентифицицировали историческую прародину культурной пшеницы. На основании сравнительного анализа тысячи трехсот разновидностей этого злака ученые пришли к вводу, что выращивание пшеницы началось за девять тысяч лет до нашей эры у подножия горной цепи КАРАКАДАГ вблизи города ДИЯРБАКЫРА на юго-востоке современной Турции. Выводы международного исследовательского коллектива, возглавляемого Франческо Саламини из кельнского Института сельскохозяйственных исследований Общества Макса Планка, опубликованы в последнем номере журнала "Сайенс".

XS
SM
MD
LG