Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


По данным торонтской организации "Энвироникс Интернейшнл", серьезнее всех к необходимости защищать окружающую среду относятся жители Новой Зеландии. 77 процентов ее граждан считают сохранение среды обитания наивысшим приоритетом, даже если ради этого придется замедлить темпы экономического роста. Следующие шесть ступенек занимают Канада, Швейцария, Австралия, Нидерланды, Германия и Финляндия ни в одной из этих стран доля положительных ответов не упала ниже семидесяти процентов. Восьмое и девятое места разделяют Британия и Соединенные Штаты, где в защиту природы высказались 69 процентов жителей. Россия с ее сорока семью процентами экологически обеспокоенных граждан получила семнадцатое место, Китай шестнадцатое. Эти оценки основаны на представительном опросе жителей двадцати четырех стран, в сумме составляющих более шестидесяти процентов населения нашей планеты. Последнее место в списке принадлежит Украине там за примат экологии над экономикой высказались лишь 23 процента респондентов.

В американском Национальном институте невропатологии опробован экспериментальный препарат "Трансферрин Си-Ар-Эм-107", предназначенный для борьбы с раком мозга. В декабрьском выпуске ежемесячника "Нейчур Медесин" приведены результаты испытания нового лекарства на больных-добровольцах. В группе из пятнадцати пациентов, которым вводили трансферрин, у девятерых уменьшились размеры опухолей, а еще у двоих наступило полное излечение. Активным агентом нового препарата является модифицифированный токсин дифтерии, уничтожающий раковые клетки. Трансферрин также содержит железо, потребность в котором у злокачественных опухолей мозга резко повышена. Поэтому клетки опухоли легко поглощают трансферрин и погибают в результате отравления дифтерийным токсином.

Британские онкологи из Городской больницы Ноттингема работают над созданием методики, позволяющей прогнозировать вероятность заболевания злокачественных опухолей шейки матки. По мнению ученых, степень риска можно надежно определить с помощью подсчета плотности молодых кровеносных сосудов на слизистой оболочке этого органа. В больнице создается метод ранней диагностики рака матки, в основу которого положен компьютерный анализ клеток крови, полученных из мазков, взятых из полости матки и цервикального канала.

В Соединенных Штатах в настоящее время испытываются 124 препарата, предназначенных для вакцинации и лечения ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Еще пятьдесят противоспидовых лекарств уже допущены к применению и используются в американской клинической практике. По новейшим данным ООН, всего в мире насчитывается 30 миллионов 600 тысяч больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, почти 90 процентов которых живут в Африке и Южной либо Юго-Восточной Азии. Эти данные опубликованы в связи со Всемирным Днем борьбы со СПИДом, который будет отмечаться 1 декабря.

XS
SM
MD
LG