Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Ученые медицинского факультета Университета штата Вашингтон в Сиэттле идентифицировали биохимический механизм, с помощью которой центральная нервная система контролирует прием пищи и вес тела. Исследователи под руководством Рэнди Сили выделили в мозгу лабораторных крыс рецептор Эм-Си-4, который служит проводником ЛЕПТИНА, специфического гормона, синтезируемого жировыми клетками. Открытый в 94 году ЛЕПТИН способствует снижению аппетита и препятствует развитию тучности. При накоплении избыточного веса синтез ЛЕПТИНА увеличивается. В нормальных условиях мозг интерпретирует этот химический сигнал как предупреждение об опасности и дает команду на подавление аппетита. При блокировке лептиновых рецепторов сигнал не принимается и происходит патологическое увеличение веса. Если удастся найти способ активизировать рецептор Эм-Си-4 и другие подобные рецепторы, это может привести к созданию эффективной терапии против ожирения. Статья доктора Сили и его коллег опубликована в четверг в лондонском журнале "Нейчур".

Компактный цифровой диктофон Ди-Эйч-10 без единой движущейся детали сконструировала и выпустила в продажу немецкая компания "Юэр Информатик". Информация фиксируется на компактной флэш-карте производства американской фирмы "Сан-Диск" с объемом памяти в два мегабайта, обеспечивающей тридцать минут записи и звучания. В следующих моделях будут использованы флэш-карты на четыре мегабайта. Записанную информацию можно по кабелю ввести в память компьютера. Аппарат вместе с элекрическими батарейками весит 170 граммов и стоит 330 долларов.

Новый противопожарный датчик, превосходящий по эффективности традиционные детекторы дыма, сконструирован в Университете Пердью в штате Индиана. Он реагирует непосредственно на инфракрасную "подпись" открытого пламени, которая определяется на двух частотах. Сенсорное устройство быстро и безошибочно отличает очаг возгорания от пламени свечи, вспышки зажигалки или огня газового камина. Волоконная оптика прибора реагирует даже на огонь вне зоны прямой видимости. Информация об этом изобретении появилась в американском журнале "Авиэйшн Уик энд Спейс Текнолоджи".

Прием "антиоксидантных" витаминов C и Е перед обильной жирной едой снижает опасность негативных последствий такой диеты для сердечно-сосудистой системы. Таков вывод исследователей Медицинского факультета Мэрилендского университета, работа которых появилась в последнем выпуске "Журнала Американской Медицинской Ассоциации". Чтобы витамины возымели защитное действие, их единовременная доза должна быть достаточно высокой один грамм витамина C и 800 международных единиц витамина Е.

Французским фермерам разрешено выращивать новый - генетически измененный сорт кукурузы, устойчивый к болезням, вызываемым насекомыми. Министр сельского хозяйства Франции Пансек, объявивший об этом сегодня на пресс-конференции, подчеркнул, что особенности нового сорта кукурузы будут отмечены на этикетке товара - для сведения потребителей. Франция - одна из крупнейших поставщиков кукурузы на мировом рынке. Французские фермеры рассчитывают, что новый, устойчивый к болезням сорт поможет им выстоять в конкурентной борьбе с США и другими странами, получающими более высокие урожаи кукурузы

XS
SM
MD
LG