Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Соединенных Штатах разрешено клиническое применение первого иммуностимулятора, предназначенного для лечения одной из самых опасных форм рака - ЛИМФОСАРКОМЫ. Препарат РИТАКСАН, который производят фирмы "Ай-Ди-И-Си Фармасьютикал" и "Джинентек Инкорпорейтед", - первое принципиально новое лекарство от этой болезни, созданное за последние десять лет. Его действие основано на использовании МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ. Эти антитела связываются с клетками опухоли и запускают иммунные реакции, вызывающие их разрушение. Как показали клинические испытания, РИТАКСАН эффективно дополняет и усиливает действие радиации и химиотерапии, однако не имеет сильных побочных эффектов. Полный курс лечения РИТАКСАНОМ рассчитан на четыре недели и может проводиться амбулаторно. Стоимость курса составляет 9000 долларов.

Синтетические пестициды, применяемые для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, не повышают вероятности возникновения злокачественных опухолей у потребителей продуктов, обработанных этими веществами. Таков вывод экспертов канадского Национального института рака, которые проанализировали множество научных публикаций, посвященных этой проблеме. Статья канадских ученых появилась в журнале "Кансер", официальном органе Американского Онкологического Общества.

Декабрьский номер американского журнала "Мотор Тренд" сообщил, что итальянская автомобильная фирма "Феррари" готовит замену своей наиболее популярной модели Ф-355. Ожидается, что новая машина, над оформлением которой работает знаменитый дизайнер Сержио Пининфарина, впервые будет продемонстрирована на женевском автосалоне 99 года. Рабочий объем ее Вэ-образного восьмицилиндрового двигателя возрастет на три десятых литра, что позволит увеличить мощность с 375 до 400 лошадиных сил. За счет более широкого использования алюминиевых сплавов новый автомобиль будет на 45 килограммов легче своего предшественника. Машина сможет разгоняться с места до ста километров в час за четыре с половиной секунды, и достигать максимальной скорости около трехсот километров в час.

Нейрологи Бэйлорского медицинского колледжа в Хьюстоне выяснили, почему первая утренняя сигарета доставляет курильщикам особое удовольствие. Уже давно установлено, что никотин воздействует на нейроны, воспринимающие химические сигналы нейрогормона ДОФАМИНА, который влияет на эмоциональное состояние и настроение. Как выяснили американские специалисты, никотин сначала резко активирует дофаминовые рецепторы, а затем постепенно уменьшает их чувствительность. Именно поэтому первые затяжки повышают тонус особенно заметно, а десятая или пятнадцатая сигарета приносят куда меньше удовольствия. Статья техасских ученых опубликована в четверг в лондонском еженедельнике "Нейчур".

В пятницу в Японии произведен успешный запуск ракеты-носителя "Эйч-2" с тремя спутниками на борту. Ракета, стартовавшая с космодрома Танегасима, вывела на орбиту японо-американский метеоспутник Ти-Ар-Эм-Эм, сконструированный для мониторинга тропических ливней. Еще два спутника предназначены для отработки техники автоматической стыковки и расстыковки космических аппаратов. Эти эксперименты составляют часть японской национальной программы создания автоматического транспортного корабля многократного использования для снабжения будущей международной орбитальной станции.

XS
SM
MD
LG