Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Санкт-Петербург отмечает восьмидесятипятилетие известного историка и географа Льва Гумилева. На доме, где он жил, будет открыта мемориальная доска. Петербургское телевидение покажет цикл передач "Этносы Земли" с записями публичных лекций Гумилева и видеофильм с воспоминаниями о нем.

На гастроли в Великобританию отбыл Государственный академический симфонический оркестр Евгения Светланова. В ходе двадцатидневного турне в Лондоне, Бристоле, Бирмингеме, Ньтюкасле и других городах оркестр будет играть произведения русской классики, в том числе Шостаковича и Прокофьева. Пятого ноября Евгений Светланов проведет в Москве концерт памяти Святослава Рихтера.

В Екатеринбурге открывается восьмой кинофестиваль мастеров документального фильма. Он открывается картиной Марины Голдовской "Дети Ивана Кузьмича". Показ фильмов в Доме Кино будет бесплатным. Шестого октября жюри во главе с Виктором Лисаковичем назовет победителей ‘ фильмы, режиссеров и операторов.

В Большом зале Московской консерватории открывается фестиваль искусств "Таланты России", приуроченный к международному дню музыки. Нынешний конкурс посвящен восьмидесятипятилетию российской столицы. В нем принимают участие пианист Николай Петров, скрипач Сергей Стадлер, певицы Галина Горчакова и Лина Мкртчян и известные симфонические коллективы, в том числе Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана.

Поступили сообщения о том, что известный кинорежиссер Роман Полянский намерен возвратиться из Европы в США и положить конец своему двадцатилетнему изгнанию. Карьера Полянского в Голливуде прервалась около двадцати лет назад, когда он бежал от суда по делу о совращении малолетней. По сообщениям, шестидесятичетырехлетний Полянский достиг договоренности с городской прокуратурой Лос-Анджелеса о том, что по возвращении из Франции ему не придется отбывать тюремное заключение. Однако прокуратура отрицает существование такой договоренности.

Песня Элтона Джона "Свеча на ветру 97", посвященная покойной принцессе Диане, вышла на первое место в хит-параде США и побила все рекорды сбыта за первую неделю. За шесть дней продано три с половиной миллиона экземпляров. Предыдущий рекорд, песня Уитни Хьюстон "Я всегда буду любить тебя", составлял чуть больше шестисот тридцати тысяч.

Всероссийский Дом композиторов открывает музыкальный сезон чествованием композитора-песенника Павла Аедоницкого в ознаменование его семидесятипятилетия. Среди гостей юбиляра ‘ Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Александр Флярковский и другие известные мастера культуры.

На одиннадцатом канале "Русское видео" в Санкт-Петербурге начала вещание региональная станция НТВ. Создание сети региональных станций ‘ новый проект холдинга "Медиа-Мост". Канал будет в эфире три часа ежедневно.

XS
SM
MD
LG