Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


2 октября исполнилось 10 лет программе "Взгляд". По-разному сложилась судьба первых ведущих. Четверо из них создали телекомпанию "Вид", президентом котрой стал Владислав Листьев, ныне покойный. Александр Политковский ведет программу на ТВ6, Дмитрий Захаров в эфире больше не появляется. На первом канале остался только Александр Любимов, который по-прежнему ведет программу "Взгляд".

3 октября в Санкт-Петербурге начинается традиционный международный фестиваль театров Балтии. Фестиваль открывается "Тремя сестрами" Московского Художественного театра (режиссер Олег Ефремов), а закрывается 11 октября спектаклями из Литвы. Один из них - "Гамлет" в постановке Эймунтаса Некрошюса, в другом играет Донатас Банионис.

Фирма Экстрафон готовит к выпуску на компакт-диске альбом поп-группы "Агата Кристи" "Второй фронт". Этот альбом был первоначально записан в 1988 году и считался утерянным.

Гильдия Американских писателей восстановила подлинные имена сценаристов в титрах 23 фильмов, снятых в пятидесятые годы. В эпоху маккартизма, когда левые деятели культуры были в США в опале, ряд сценаристов были вынуждены взять псевдонимы либо подписываться именами друзей и родственников. Теперь их настоящие имена возвращены в титры.

В Москве вступил в должность новый культурный атташе Франции Оливье Гийом. Прежде он работал на той же должности в консульстве Франции в Петербурге. Одновременно в Москве при участии президента Франции Жака Ширака открылся первый французский колледж.

Известный британский актер Гэри Олдмэн, страдавший в прошлом алкоголизмом, снял художественную автобиографическую ленту о пролетарской семье, разрушенной алкоголем. На премьере фильма присутствовали бывший "битл" Ринго Стар и музыкант Эрик Клэптон.

Глава японской Федерации борьбы "сумо" заявил, что в стране есть противники участия иностранных борцов в состязаниях и тренировках "сумо". По его словам, эти противники считают, что иностранцы представляют угрозу культуре "сумо". Глава Федерации не разделяет подобной точки зрения. Из восьмисот восьмидесяти мастеров этого вида борьбы только семнадцать являются иностранцами.

В конце января в Пекине и в Шанхае впервые в истории Китая намечено провести корриды. По просьбе китайских властей корриды будут организованы экспертами из Макао, португальского владения в Китае. Португальская версия корриды гуманней испанской и не завершается смертью быка, однако гон-конгские и британские защитники прав животных намерены выступить с протестом в связи с запланированным боем быков.

XS
SM
MD
LG