Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


9 октября в Стокгольме объявят имя лауреата Нобелевской премии по литературе 97 года. Эксперты называют возможных лауреатов - Хуго Клауса из Бельгии, Сиза Нотебума из Нидерландов и Хосе Сарамаго из Португалии. Среди лауретов еще не было пишущих по-португальски: поэтому называют также Жоржа Амаду из Бразилии и Антонио Лобо Атнутеса из Португалии. Два года подряд премия присуждалась поэту; на этот раз, считают эксперты, будет премирован романист. Склоняются имена Исмаила Кадаре из Албании, Яана Кросса из Эстонии, Карлоса Фуэнтеса из Мексики и американцев Джона Апдайка и Нормана Мейлера. Известное давление оказано из КНР, представители партийного руководства которой обвинили Шведскую академию в нелюбви к Азии на том основании, что с 1901 года среди Нобелевских лауретов лишь один индус и два японца. Однако возможный кандидат из Азии - китайский поэт-эмигрант Бей Дао - по мнению экспертов, еще слишком молод. Вывод шведской газеты "Дагенс Ньюхетер": "Год трудный, поскольку очевидного кандидата нет". Премия Нобеля в этом году эквивалентна примерно миллиону долларов.

Москва: 4 октября Кшиштоф Пендерецки представит в Большом зале консерватории мировую премьеру своего нового сочинения в честь столицы России. Произведение, у которого еще нет названия, было заказано маэстро московской корпорацией "ТВ-6". Дирижерировать оркестром "Русская филармония" будет сам Пендерецки.

Танцовщица и балетный педагог Наталья Дудинская - лауреат премии "Золотой софит" - высшей театральной премии Санкт-Петербургав. Среди новых лауретов "Золотого софита" - Олег Басиашвили, Юрий Александров и Резо Габриадзе - за кукольный спектакль "Песня о Волге". Премией петербургской организации СТД награжен "лучший спектакль года" - "Mрамор" по пьесе Иосифа Бродского в постановке Григория Дитятковского.

Красноярск - здесь открылась выставка, посвященная деятелям культуры и искусства, отбывавшим в сталинскую эпоху ссылки и сроки в лагерях Красноярского края. Среди экспонатов - книги сибирских писателей-зэков, стихи из "личного дела" поэта Анатолия Клещенко, входившего в близкий круг Ахматовой, акварели Ивана Ляхова, а также афиши концертов Клары Спиваковской, которой пришлось петь, увы, не только со сцены Венской оперы.

В минувшую среду в КНР вступили в действия новые инструкции Государственного Совета в области культуры, сообщила 3 октбяря пекинская Чайна Дейли. В стране, где в условиях экономики рыночного типа возникли авангардные театры и рок-группы, отныне запрещаются театральные спектакли и музыкальные концерты "вульгарного, поверхностного и порнографического содержания", несущие угрозу общественному порядку и национальной безопасности. "Спектакли должны отвечать принципам служения народу и социализму", пишет пекинская газета, отмечая, что артисты из Гонконга, Макао и Тайваня, желающие выступать на территории КНР, должны будут получить одобрение Министерства культуры.

Немногие фильмы за последнее время вызывали столько политических дисскуссий, как выходящая 10 октября на экраны Америки картина французского режиссера Жан-Жака Анно с Брэдом Питом в главной роли "Семь дней в Тибете". Неожиданно трогательная, по эпитету "Нью-Йорк Таймс", история о том, как бегущий от англичан во время второй мировой войны австриец Гейнрих Харрер неожиданно встречается с Далай Ламой и преображается духовно. Фильм с производственным бюджетом в 70 миллионов долларов снят по книге воспоминаний Харрера, который, как утверждают некоторые критики, умолчал о том, насколько глубоко был вовлечен в национал-социалистическое движение. Картину используют также, как платформу для протеста против антибуддистской политики КНР в Тибете. В свою очередь КНР выразила гнев в адрес дистрибутора картины - студии Коламбиа Пикчерс, а заодно и компании Уолт Дисней - за производство картины "Кундун" Мартина Скорзесе - также посвященного Далай Ламе. В интервью "Нью-Йорк Таймс" Анно заявил из Парижа, что в основе фильма "Семь дней в Тибете" не столько политические соображения, сколько глубоко личные переживания и обстоятельства его жизни.

Памятник работы Михаила Шемякина будет установлен на могиле киноактера-эмигранта Савелия Крамарова - на еврейском ортодоксальном кладбище под Сан-Франциско. Гранит для постамента доставлен из России.

Шведское агенство новостей сообщает: в возрасте 70 лет умер Йарл Кулле - выдающийся актер театра и кино - один из любимых у Ингмара Бергмана. Куле сыграл одну из ведущих ролей в удостоенной четырех Оскаров бергмановском шедевре "Фанни и Александр".

Именем легендарного аргентинского певца танго Карлоса Гарделя будет названа площадь в Лос-Анжелесе. Гардель родился во Франции в 1890. Самый знаменитый певец танго своего времени, в первой половине тридцатых Гардель снялся в нескольких голливудских картинах.

Если вам понравились "Молчание ягнят" и "Семь", киностудия Парамаунт Пикчез имеет предложить вам: обе картины за цену одной - начинает "Вашингтон Пост" рецензию на новый триллер "Целуйте девушек" - режиссер Дэвид Класс по роману Джеймса Паттерсона. Сексуальные ситуации, брутальный судебно-медицинский материал, крепкие выражения и, разумеется, насилие - предупреждает газета. В роли следователя и психоаналитика - один из лучших киноактеров Америки Морган Фримэн: в "Семи" он играл роль ветерана-детектива.

XS
SM
MD
LG