Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стал итальянский драматург Дарио Фо. Фо - семьдесят один год. Он автор многих пьем в жанре политической сатиры, в том числе таких как "Мистерия Буфф" и "Случайная смерть анархиста". Это уже шестой итальянец, удостоенный Нобелевской премии по литературе за годы ее существования. Премия в сумме миллион долларов будет вручена десятого декабря в Стокгольме.

На пресс-конференции в Москве были оглашены имена лауреатов премии имени Станиславского по результатам театрального сезона девяносто шестого - девяносто седьмого года. В категории "лучшая мужская роль" премии удостоен Евгений Миронов за спектакль "Последняя ночь последнего царя" театрального агентства ‡Богис€, а Инна Чурикова названа лучшей актрисой за спектакль Ленкома "Варвар и еретик". Торжественная церемония вручения премий состоится первого ноября.

Художественный руководитель московской "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман готовит в Ирландии премьеру "Русалки" Александра Даргомыжского. Премьера в Уэксфордском театре состоится шестнадцатого октября. В спектакле принимают участие певцы из разных стран. Сам "Геликон" гастролирует в Лондоне с одноактными операми "Млада" Игоря Стравинского и "Маддалена" Сергея Прокофьева.

Правозащитники, добивающиеся смягчения политики Китая в отношении Тибета, надеются, что в этом им поможет выходящий на экраны фильм "Семь лет в Тибете". Представители "Международной кампании в пользу Тибета" намерены раздавать в кинотеатрах листовки с призывам к зрителям помочь в борьбе с китайским гнетом в Тибете. Фильм посвящен жизни австрийского альпиниста, который был учителем Далай Ламы в сороковых годах и свидетелем китайской аннексии.

Бриджит Бардо вчинила иск на восемьдесят тысяч долларов своему бывшему мужу Жаку Шарье. Ранее ей не удалось добиться запрета на публикацию его книги "Мой ответ ББ", в которой, как она утверждала, он вторгался в ее частную жизнь. Книга Шарье была ответом на книгу самой Бриджит Бардо "ББ", в которой он описывался как алкоголик, склонный к насилию. Тогда успешный иск на двадцать пять тысяч долларов иск вчинили Шарье и его сын от Бриджит Бардо Никола.

В четверг в Великобритании прошел Национальный день поэзии. Узники Брикстонской тюрьмы в Лондоне посвятили его чтению стихов и даже устроили выставку поэтических текстов на тюремных стенах. Телезрители Би-Би-Си выбирали наиболее популярное любовное стихотворение. Открытки со стихами раздавали в книжных магазинах, библиотеках и супермаркетах. А в сельских районах Шотландии пассажиры автобусов были вынуждены во время поездки слушать записи чтения стихов.

XS
SM
MD
LG