Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Лауреат Нобелевской премии по литературе прошлого года поэтесса Вислава Шимборска пожелала нынешнему лауреату - итальянскому драматургу и актеру Дарио Фо - выносливости, так как его ждет трудное время. Резкие заявления по поводу малоизвестности Дарио Фо за пределами Италии и его скандально левых взглядов раздались сразу же после решения Шведской академии. Другой польский Нобелевский лауреат - поэт Чеслав Милош - сказал, что никогда не слыхал о Дарио Фо. Многие критики выражают возмущение и говорят о компрометации самого института Нобелевских премий.

В пятницу в Лувре открылось новое крыло, где в одиннадцати залах размещены две тысячи произведений персидского и арабского искусства. Крыло названо именами британских меценатов Мортимера и Терезы Саклер, пожертвовавших на создание этого отдела Лувра более трех с половиной миллионов долларов.

Объединенными усилиями российских и латвийских длеятелей культуры создан Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы. 14 октября в Большом театре состоится посвященный этому концерт. Илзе Лиепа выступит в поставленном специально для нее одноактном балете "Песнь исступленной Федры". Автор костюмов - Валентин Юдашкин.

В Чикаго новой комедией Сиднея Люмета "Особый присмотр" открылся кинофестиваль с широкой международной конкурсной программой. Только Франция представлена одиннадцатью картинами, в том числе фильмом Бруно Дюмона "Жизнь Иисуса". Фестиваль продлится десять дней. Специальными премиями за заслуги перед кинематографом будут награждены Лив Ульманн, Майкл Дуглас и Спайк Ли.

Продолжает свою разнообразную деятельность Андрей Макаревич. Открыв в Петербурге ресторан "Смак", названный по имени его телевизионной кулинарной программы, Макаревич выступил с группой "Машина времени". А 11 и 12 октября в Москве в зале "Пушкинский" состоятся концерты акустической групы "Папоротник" и Андрея Макаревича, который исполнит композиции в стиле французских шансонье.

Премию, учрежденную в 93-м году по завещанию выдающейся актрисы Лилиан Гиш, получил поэт и певец Боб Дилан - за свой новый альбом "Обезумевшее время". Официально награда носит имя Дороти и Лилиан Гиш и в денежном выражении варьируется год от года. В прошлом году композитор Роберт Уилсон получил двести тысяч долларов.

"Балет Мариинского театра. Вчера, сегодня, ХХ1 век..." - так называется фотоальбом, вышедший в Петербурге. Его автор - балетный критик и фотохудожник Нина Аловерт, бывшая ленинградка, живущая ныне в Нью-Йорке, где в 80-е годы вышла ее книга "Барышников в России".

Прославленный оперный тенор Лючано Паваротти посетил нью-йоркскую штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, где встретился с генеральным секретарем Коффи Аннаном, который предложил Паваротти дать благотворительный концерт в пользу ООН и получил принципиальное согласие.

В Нью-Йорке с успехом проходят гастроли пражского марионеточного театра, который привез спектакль "Гамлет: кукольная трагедия" - на классичекий шекспировский текст с песнями Эндрю Ллойда Уэббера.

Журнал "Пушкин", прежде существовавший лишь в компьютерной версии на Интернете, вышел в печатном варианте. Главный редатор и издатель - Глеб Павловский. Журнал посвящен широким аспектам современной русской культуры.

С 24-го по 28-е октября в Центральном доме художника на Крымском валу пройдет выставка оформителей "Химия и жизнь", сыгравшего значительную роль в становлении современного дизайна в России.

В Бруклинском художественном музее открылась выставка "Клод Моне и Средиземноморье". В экспозиции - 65 картин, охватывающих разные периоды жизни художника от 1883 года на Ривьере до 1908 года в Венеции.

XS
SM
MD
LG