Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


С 15 октября на российском телеканале РЕН-ТВ начинает выходить программа "Музыкальная коллекция". Четыре выпуска в неделю: от классики до рок-композиций.

Рок-группа "Калинов мост" выступит 17 октября в московском ДК имени Горбунова, а 18 в Центральном Доме художника с концертами, посвященными завершению выпуска серии компакт-дисков "Быль". После этого - большой тур по городам России.

В Санкт-Петербурге завершился международный театральный фестиваль "Балтийский дом". Большой премии удостоен спектакль Национального театра Норвегии из Осло - "Дикая утка" по пьесе Ибсена. Лучшим режиссером назван Ежи Яроцкий - вроцлавский театр показал спектакль "Платонов. Пропущенный акт". Лучшая мужская роль - таллиннский актер Эльмо Нюганен и Андрей Мягков (Кулыгин в МХАТовских "Трех сестрах").

Мемориальная доска Александру Вампилову открылась на здании Иркутского государственного университета, где учился ушедший из жизни четверть века назад драматург: последнее действо фестиваля "Байкальские встречи у Вампилова".

Причина смерти Дилана Томаса - не алкоголь. Не дожив до сорока, британский поэт умер в 53 году в Нью-Йорке - по официальной версии, в результате "острого алкогольного отравления", наступившего, согласно легенде, после 18 порций виски. Только что вышедшая книга "Смерть Дилана Томаса", которую написали британский литературовед Джордж Тремлетт и американский нейрохирург Джеймс Нашхолд, доказывает, что поэт умер в результате ошибки врача, не распознавшего диабетическую кому.

В рамках Нью-йоркского кинофестиваля на прошлой неделе были показаны выходящие на экраны в Америке фильмы Вонга Кар-вая - "Павшие ангелы" и "Счастливы вместе" - премия за режиссуру на последнем фестивале в Каннах. 39-летний режиссер, впечатливший мир эмоционально сложным кино из Гонконга, не по нраву официальному Пекину. Несмотря на то, что снятый в 94 и самый известный фильм Вонга "Чунгкинский экспресс" был широко показан в КНР, новые его картины подвергаются критике. Вонг, однако, не оставляет надежды снять свой новый фильм "Лето в Пекине" в столице КНР и полагает, что радикальные изменения в Гонконге вряд ли произойдут быстро: иначе это было бы трагично - сказал Вонг в интервью корреспонденту "Нью-Йорк Таймс".

Большим приключением в Мировом океане была долгая жизнь Жака Кусто, который умер в июне этого года в Париже. Фильм о нем будет снят в Америке. Права на экранизацию истории капитана Кусто только что приобрела кинокомпания Нэшнл Джеографик.

XS
SM
MD
LG