Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


14 октября в Эрмитаже состоялось официальное открытие для публики знаменитого полотна Рембранта "Даная", поврежденного 12 лет назад посетителем-вандалом, который облил картину серной кислотой. Варварская акция одиночки чуть было не привела к покрытию знаменитых полотен Эрмитажа защитным стеклом, что значительно затруднило бы их полноценный осмотр. Все эти годы "Даная" находилась в реставрации там же, в эрмитажных мастерских. Специалисты оценивают их труд как выдающийся.

В Будапеште завершилась международная конференция "Политика как искусство / Искусство как политика", посвященная советской неофициальной живописи. С докладами и сообщениями выступили Нортон Додж (известный американский собиратель послевоенного авангарда), критик Константин Акинша, обозреватель газеты "Коммерсант" Екатерина Деготь, преподаватель МГУ Андрей Ковалев, заведующий отделом новых течений "Русского музея" Александр Боровский, философ Борис Гройс, куратор коллекции авангарда из Царицынского музея Андрей Ерофеев. На подобном высоком теоретическом уровне конференция по нон-конформистскому искусству проводилась впервые. Радио "Свобода" в ближайшее время планирует посвятить этому событию программу в рамках "Поверх Барьеров".

В третий раз за минувшие полгода на Общественном Российском телевидении сменен генеральный продюсер информационных программ. Андрей Васильев, до сих пор занимавший эту должность, отныне - третий заместитель генерального директора ОРТ, а новым генеральным продюсером стал Александр Любимов.

С 24-го по 28-ое октября в Центральном доме художника на Крымском валу пройдет выставка оформителей журнала "Химия и жизнь", сыгравшего значительную роль в становлении современного дизайна в России.

Российское Мандельштамовское общество выпустило книгу стихов и эссе Александра Сопровского "Правота поэта". 13 октября в Москве прошел вечер, посвященный творчеству Сопровского, трагически погибшего в 90-м году в возрасте 37-ти лет. Среди присутствующих были вдова поэта Александра Полетаева, друг покойного Сергей Гандлевский, литературовед Михаил Гаспаров.

"Жизнь Петра Ильича Чайковского" - трехтомный сборник биографический сведений и трудов, подготовленный братом композитора Модестом и выпущенный в начале нашего столетия, ныне переиздан в Москве стараниями Музея Чайковского в Клину и издательства "Алгоритм". Пока что выпущены 2 тома из запланированных трех. Стоимость каждой книги - по 40 тысяч рублей.

В южнокорейском городе Пуссане открылся очередной Азиатский кинофестиваль, в котором, помимо хозяев, принимают участие Япония, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Одним из самых значительных событий форума стала ретроспектива корейского режиссера 1960-70-х годов Ким Ки Янга.

XS
SM
MD
LG