Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Во Франкфурте-на-Майне открылась крупнейшая в мире сорок девятая международная книжная ярмарка. В ней принимают участие до десяти тысяч издательств всей планеты. Всего представлено триста десять тысяч наименований книг, а также литература на компакт-дисках.

Русские и австрийские актеры представили в Санкт-Петербурге футуристическую оперу "Победа над солнцем", написанную в тысяча девятьсот тринадцатом году и дважды сыгранную в то время актерами-любителями. В новой сценической версии использован текст Алексея Крученых, а музыка заново написана композитором Сергеем Дрезниным. Оперу поставил в своем театре австрийский режиссер Дитер Кауфман. В постановке использованы декорации и костюмы Казимира Малевича.

В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, посвященный памяти выдающихся музыкантов Святослава Рихтера и Георга Шолти. В программе Шестая симфония Малера и симфоническая поэма Скрябина "Прометей". Музыканты прибыли из Нидерландов, где проходил ставший уже традиционным "Гергиев-фестиваль".

Букеровской литературной премии, самой престижной в Великобритании, удостоена в этом году писательница из Индии Арундхати Рой за свой первый роман "Бог малых вещей". Тридцатисемилетняя Рой живет в Дели. Ее роман уже опубликован в тридцати странах мира.

В Лондоне состоялась премьера симфонической поэмы Пола Мак-Картни "Стоящий камень". Бывший "биттл" работал над этим произведением в течение четырех лет. Оно было сыграно Лондонским симфоническим оркестром в "Альберт-холле", вмещающем до восьми тысяч зрителей. В прошлом месяце симфоническая поэма вышла на компакт-диске.

В начале декабря в Москве состоятся концерты легендарного джазового квартета Дейва Брубека. Помимо джаза, Брубек пишет также симфоническую ит камерную музыку. В одном из концертов, совместно с российской государственной академической капеллой имени Юрлова, будет исполнена его месса.

В калифорнийском городе Палм-Спрингс на восемьдесят втором году жизни скончался один из популярнейших писаталей США Гарольд Роббинс. Роббинс, прозванный критиками "королем штампа", написал двадцать три романа, в том числе "Бетси", "Никогда не влюбляйся в незнакомца" и "Авантюристы".

Известному немецкому писателю Гюнтеру Грассу, автору романа "Жестяной барабан", исполнилось семьдесят пять лет. В тот же день восьмидесятый день рождения отпраздновал один из ведущих американских историков Артур Шлессингер.

XS
SM
MD
LG