Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В начале января будущего года в Москве пройдет международный фестиваль памяти Соломона Михоэлса. Он приурочен к 50-летию со дня трагической гибели выдающегося артиста, режиссера и общественного деятеля. В фестивале примут участие видные политики, ученые и звезды культуры России, Франции, Англии, Израиля, Канады, Австралии и других стран.

Григорий Григорьевич Пушкин, правнук великого поэта, скончавшийся в Москве 17-го октября, будет похоронен 21-го октября. Об этом сообщило Министерство культуры России. Во вторник пройдет Гражданская панихида в Центральном Доме литераторов, затем отпевание в церкви Ваганьковского кладбища, где и состоятся похороны.

Память жертв русской революции будет увековечена в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Здесь решено установить скульптуры христианских мучеников ХХ века - жертв нацизма, китайской культурной революции, гражданской войны в Сальвадоре. Их расположат в той части аббатства, которая со времен позднего Средневековья никак не использовалась. В общей сложности будет воздвигнуто десять статуй.

21-го октября в московском Дворце молодежи - Всероссийский конкурс "Краса России". Председатель конкурса - Вячеслав Зайцев. Победительница будет представлять Россию на международном конкурсе "Мисс мира-97", который в этом году пройдет на Сейшельских островах.

Программы в жанре суда - такова новая мода на отечественных телеканалах. Российское телевидение объявило об авторской программе Светланы Сорокиной "Суд народа". На НТВ "телевизионный суд" режиссирует Владимир Ворошилов. Сходная программа на ОРТ под названием "Как это было" уже появилась в эфире, ее производит ВИД.

Лауреатом премии имени Петра Вяземского стал в этом году петербургский литератор Самуил Лурье. Эта премия была учреждена в 1996-ом году альманахом "Урби", который издается в Нижнем Новгороде и Петербурге. Первый лауреат премии Игорь Померанцев был награжден атласным халатом. Нынешнему лауреату вручена коробка сигар. Князь Вяземский, как известно, был любителем халатов и сигар.

На острове Сфактирия, в бухте Наварино, к юго-западу от греческого полуострова Пелопонес открыт деревянный православный Никольский храм. Он возведен в память о российских моряках, павших во время знаменитого наваринского сраженния 20 октября 1827-го года. Церковь построена в Карелии петрозаводским товариществом "Реставрация" и перевезена в разобранном виде на остров, где собрана за десять дней.

Первая в России школа клоунов отрыта в Петербурге. Ее организовали артисты мимического театра "Лицедеи". Из 400 соискателей в школу зачислено 15 человек. Учебная программа расчитана на два года. Обучение бесплатное. Преподаватели считают девушек-лицедеек более одаренными.

В Париже открылись кафе, где посетитель за чашкой кофе может побеседовать с психоаналитиком. Таких мест уже три: "Метро" на Монмартре, "Ювентус" около площади Бастилии и "Пивная кружка у площади Вогезов" в районе Марэ. Сеанс за столиком стоит 10 франков, то есть столько же, сколько сам кофе. Желающих пока что больше, чем психоаналитиков.

XS
SM
MD
LG