Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве учреждена новая литературная премия - премия Александра Солженицына. Ее будут присуждать ежегодно, в первую неделю марта, за произведения в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике и литературоведении. Лауреат обязан жить в России и писать на русском языке. Критерий - творчество претендента должно "обладать высокими художественными достоинствами, вносить значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы". Размер награды - 25 тысяч американских долларов. В состав жюри, кроме Александра и Натальи Солженицыных, входят профессор Никита Струве (Париж), пушкинист Валентин Непомнящий, литературовед Людмила Сараскина и критик Павел Басинский.

В Москве организован первый российский театральный рынок. На нем можно предложить свои актерские услуги или подыскать нужных исполнителей, обменяться опытом в современных условиях. Первая деловая встреча театральных профессионалов состоялась в концертном зале "Измайлово" под эгидой Центра "Театр", при участии министерства культуры России, Союза Театральных деятелей и Дома актера имени Яблочкиной.

Симфония Пола Маккартни "Стоящий камень", исполненная на прошлой неделе Лондонским Симфоническим Оркестром, вызвала критику музыковедов и восторг слушателей в Англии и Соединенных Штатов. "Мне очень приятно, - сказал Маккартни, - что "Стоящий камень" нравится столь многим. Работа в различных музыкальных областях - вещь волнующая. Так много в музыке ограниченных людей, а для меня нет барьеров".

59-летний писатель Фредерик Форсайт, автор нашумевшего "Дня Шакала", оставляет перо. После десяти успешных романов и 25-ти лет в литературе он планирует вернуться к журналистике. Такое решение Форсайт принял, закончив новый роман "Икона", посвященный русской мафии. Действие в нем происходит в 1999-ом году, когда Борис Ельцин отставлен, его преемник умирает от сердечного приступа, а мафия - единственная стабильная сила в стране.

Жена аргентинского диктатора Эва Перон, некогда обратившаяся к народу со словами: "Я вернусь, и я буду миллионами", сдержала свое обещание. Центральный Банк Аргентины отчеканил миллион монет достоинством в одно песо с профилем любимицы народа - Эвиты.

"Душа армии" - так назван сборник воспоминаний, художественных произведений, документов, уставов на тему, обозначенную в подзаголовке книги так: "Русская военная эмиграция о морально-психологических особенностях российской вооруженной силы". Сборник составлен Домниным, выпущен издательством "Русский путь" совместно с Военной Академией. Цена 31 тысяча 500 рублей.

XS
SM
MD
LG