Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве в зале имени Чайковского состоялся творческий вечер поэта Андрея Вознесенского. Вечер вел Святослав Белза, музыкальное оформление обеспечил органист Гарри Гродман. Вознесенский читал стихи прежних лет, а также из новой книги "Казино Россия", весь гонорар от которой пошел на двести пятьдесят бутылок шампанского, предложенных собравшимся в перерыве вечера.

В ноябре в Москве пройдет фестиваль театральных спектаклей и концертных программ, посвященный столетию испанского поэта Федерико Гарсия Лорки. Его организатором является союз театральных деятелей России. Фестиваль откроется девятнадцатого ноября пьесой "Дом Бернарды Альбы" в постановке Омского драматического театра. Подготовлены две премьеры: труппа "Камерная сцена" сыграет спектакль по пьесе "Чудесная башмачница", а театр "Леон" - "Любовь Дона Перлимплина".

Создатель телеигры "Что, где, когда" Владимир Ворошилов будет вести на канале НТВ новую программу "Суд идет", запланированную на первое ноября. Первая программа посвящена вопросу о демонстрации на НТВ фильма Мартина Скорсези "Последнее искушение Христа". Решение будет вынесено судом присяжных программы. Она будет выходить в эфир по субботам раз в две недели.

В столице Башкирии с двадцать четвертого по двадцать седьмое октября пройдет джазовый фестиваль "Уфа-97". В нем принимают участие саксофонисты Алексей Козлов и Игорь Бутман, клавишники Александр Горский и Сергей Манукян, пианист Даниил Крамер и уфимец Олег Киреев с ансамблем.

Администрация Парижской оперы досрочно прервала контракт с американским тенором Фридриком Колтом, решив, что он не подходит на роль принца Калафа в "Турандот" Пуччини. Вместо него в семи представлениях "Турандот" будет участвовать российский тенор Виталий Таращенко, уже показавший себя в таких спектаклях этого театра как "Борис Годунов" и "Пиковая дама". Партию Турандот поет дебютирающая в Париже Алессандра Марк из Германии.

Испанский музей "Театро мусео де фигерас", где похоронен художник Сальвадор Дали, приобрел за четыреста двадцать семь тысяч долларов двенадцать рисунков, сделанных Дали в восемнадцатилетнем возрасте. О покупке сообщила аукционная фирма "Сотби". Уплаченная сумма в три раза превысила экспертную оценку.

Израильский дирижер Даниэль Баренбойм в интервью газете "Берлинер цайтунг" опроверг сообщение о том, что он пригрозил покинуть Берлинскую государственную оперу до истечения контракта в связи с сокращениями в городских ассигнованиях на культурные нужды. Сообщение было опубликовано в еженедельнике "Фокус". Однако, Баренбойм отметил, что ассигнования постоянно сокращаются с девяносто четвертого года, и он уже не в состоянии работать как раньше.

XS
SM
MD
LG