Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Министр культуры России Наталья Дементьева утверждена председателем государственной комиссии по реституции культурных ценностей. Одновременно Евгений Сидоров освобожден с этого поста. Таково решение правительства страны, подписанное премьер-министром Виктором Черномырдиным.

28 октября в Москве заложена очередная, двенадцатая по счету памятная плита на Площади Звезд. На сей раз она посвящена танцовщику Махмуду Эсамбаеву, шестидесятилетие творческой деятельности котрого отмечено в концертном зале "Россия".

Михаил Шемякин объявил о том, что в последний раз выставляет свои произведения в России. В письме, направленном им в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, говорится: "По ряду причин выставок моих на территории России в ближайшее десятелетие не предвидится. Правительственные чиновники постарались сделать все возможное, чтобы вторично изгнать меня, сначала из СССР, теперь из демократической России". Пока что в залах Музея личных коллекций экспонируются иллюстрации Шемякина к пушкинской "Русалке" - 43 графических листа, выполненные пером, черными и коричневыми чернилами в манере альбомных рисунков пушкинских лет. Среди зарисовок - стилизованные пушкинские автопортреты работы Шемякина. В тех же залах - копии одиннадцати страниц рукописи "Русалки". Всем листам - и пушкинским, и шемякинским - придан единый формат.

В новом году изменится облик Российского телевидения. Из убранства второго канала исчезнут ожившие картинки Юрия Грымова и изречения Козьмы Пруткова. На РТР вернут дикторов, которые будут вести канал - то есть знакомить зрителей с программой передач - и аннонсировать премьеры.

Режиссеры Глеб Алейников и Александр Дулерайн, работающие в так называемом параллельном кино, завершают на студии "Сине Фантом" работу над фильмом "Дзенбоксинг". Режиссеры, по их словам, расширяют пространство ринга до размеров Сибири, азарт и жестокость борьбы соединяют с философией отшельничества, древний Китай сливают с современой Россией. Много места в картине уделено кикбоксингу. По мнению лидера студии Бориса Юхананова, именно спорт призван объединить Восток и Запад. В фильме заняты Елена Коренева, Ирина Аплексимова, Дмитрий Певцов.

Новому учебному заведению - Оренбургскому институту искусств будет присвоено имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В годы войны семья Ростроповичей жила в Оренбурге, Леопольд Витольдович преподавал музыку, вел активную общественную деятельность. Он умер и похоронен в Оренбурге. Мстислав Леопольдович учился здесь в музыкальной школе, ныне он почетный граж данин Оренбурга.

XS
SM
MD
LG