Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В России цены на товары широкого потребления и услуги снизились в сентябре на ноль целых 3 десятых процента, сообщил Госкомстат. Средняя стоимость набора из 25-ти основных продуктов питания в расчете на месяц уменьшилась почти на 5 процентов и составила 230 тысяч рублей. В то же время повысились тарифы на услуги и цены на непродовольственные товары - в среднем на 1 процент. В августе текущего года в России было отмечено снижение потребительских цен на 2-ве десятых процента. За первые 9 месяцев года инфляция в России выросла на 9 и одну десятую процента - против 16-ти с половиной процентов в январе - сентябре прошлого года.

В России в 2000-ом году все контрольно - кассовые аппараты должны будут иметь так называемую фискальную память - недоступный для внешнего вмешательства регистратор уплаченных сумм - такое распоряжение издало правительство России. Уже в текущем году должны будут заменены все кассовые аппараты без такой памяти, выпущенные до 93-го года. Правительство потребовало также ускорить внедрение контрольно-кассовых аппаратов с памятью на автозаправочных станциях и счетчиков для такси.

Парламент Чехии разрабатывает законопроект, обязывающий президента республики, членов правительства и депутатов обеих его палат передать 14 зарплату, выплачиваемую в конце года, в фонд помощи пострадавшим от наводнения районам страны. Месячная зарплата депутата чешского парламента равняется 58-ми тысячам крон - это 1-на тысяча 700 долларов. Оклад президента - вместе с представительским фондом - достигает 230 тысяч крон, около 8-ми тысяч долларов. Общая сумма 14-ой зарплаты законодательной и исполнительной властей Чехии составит примерно 100 миллионов крон - более 3 миллионов долларов.

В США производство промышленной продукции и объем строительство снизились в сентябре, что свидетельствует о том, что на смену интенсивному развитию экономики в первой половине года приходит период спокойного и устойчивого развития, сообщает из Вашингтона агентство Блумберг. Объем заказов, производства и экспорта уменьшился на 2 с половиной процента, а строительства - на 3 десятых процента - в сравнении с августом - что подтверждает прогноз Федеральной резервной системы, что американская экономика будет продолжать идти курсом, где ей не угрожает высокая инфляция.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5864 рублей 50 копеек за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5870. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,77, японской йены - 120,9. Индекс Доу-Джонса повысился на 70 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,77, швейцарского франка - 1,45, японской йены - 120,87, французского франка - 5,95. Британский фунт стоил 1 доллар 61 цент. Цена золота - 331 доллар 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG