Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Доля Содружества независимых государств в мировой экономике может возрасти с нынешних 4 процентов валового внутреннего продукта до 6 процентов к 2005-му году - если будет реализована концепция экономического интеграционного развития, одобренная Советом глав государств СНГ, говорится в исследовании Межгосударственного экономического комитета СНГ. По данным Комитета, к 2020-му году Содружество сможет производить более 11-ти процентов мирового валового внутреннего продукта.

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, выступая в Конгрессе, предупредил, что уровень инфляции в стране, по-видимому, повысится. Основным инфляционным фактором Гринспен считает самый низкий за последние 25 лет в США уровень безработицы, что неминуемо приведет к повышению росту стоимости рабочей силы. Никто не отменял закона спроса и предложения, подчеркнул он, указав, что нынешние быстрые темпы роста американской экономики не могут продолжаться без значительного повышения заработной платы.

Европейский инвестиционный банк, входящий в систему органов Европейского Союза, принял решение предоставить Польше и Чехии кредиты для ликвидации последствий разрушительных летних наводнений на сумму более 550-ти миллионов долларов. Кредиты предназначены в основном для восстановления автомобильных и железных дорог, мостов и дренажных систем. Общий ущерб от наводнений в Польше и Чехии составляет около 5-ти миллиардов долларов.

Французская государственная энергетическая компания "Электрисите де Франс" приобрела 55 процентов акций государственной теплоэлектростанции в Кракове, Польша, сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". Сумма сделки составляет немногим более 100-ста миллионов долларов, но это первая продажа польской электростанции иностранному инвестору открывает дорогу приватизации польской энергетики. Остальные акции теплоэлектростанции в Кракове поделят ее работники и муниципалитет города. К приватизации в Польше намечены еще две крупные электростанции.

Комиссия Европейского Союза отменила контроль за корпоративными сделками, не меняющими радикально положение на рынке, сообщает газета "Уолл-стрит джорнэл". До настоящего времени сделки между компаниями с совокупной годовой прибылью более 330 миллионов долларов подлежали рассмотрению Комиссии Евросоюза на предмет соответствия антитрестовскому законодательству. Отныне Комиссию будет интересовать лишь доля рынка , которую контролируют участники сделки .

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5872 рубля за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5861. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1,74, японской йены - 121,05. Индекс Доу-Джонса понизился на 83 пункта. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,75, швейцарского франка - 1,44, японской йены - 121,17, французского франка - 5,88. Британский фунт стоил 1 доллар 62 цента. Цена золота - 333 доллара 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG