Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Россия и Болгария достигли соглашения о поставках в Болгарию российского газа в течение ближайших 10-ти-15-ти лет, сообщила сегодня газета "Файненшэл Таймз". По словам вице-премьера Болгарии Александра Божкова, принципиальная договоренность о долгосрочных поставках была достигнута в ходе переговоров в Москве между российским "Газпромом" и болгарской государственной компанией "Булгаргаз". Объемы поставок газа и тарифы будут согласованы в ближайшее время. В течение последних 10-ти лет Болгария получала российский газ - в соответствии с межгосударственным договором 86-го года - по ценам, значительно ниже мировых. В качестве компенсации, болгарские компании участвовали в обустройстве экспортного газопровода из Ямбурга, на севере западной Сибири.

Крупнейшая в мире нефтяная компания - англо-голландская "Ройял Датч Шелл" подтвердила участие в переговорах о возможном строительстве экспортного газопровода из Туркменистана - через северные района Ирана - в Турцию и Западную Европу, сообщила сегодня голландская газета "Де Телеграаф". Общая стоимость проекта - два с половиной миллиарда долларов. Вместе с тем, указывает газета, переговоры далеки от завершения, в том числе - учитывая резко негативное отношение администрации США к любым проектам с участием Ирана.

В Литве прирост объема внутреннего валового продукта - за первые 6 месяцев нынешнего года - составил два с половиной процента - по сравнению с уровнем первой половины 96-го года, сообщило сегодня из Вильнюса агентство Интерфакс со ссылкой на данные департамента статистики при правительстве Литвы. Рост объема ВВП за весь прошлый год составил в Литве 4,2 процента.

Крупнейшая в Швейцарии страховая компания "Цюрих Иншурэнс" и британская табачная корпорация "Бат Индастриз" подтвердили вчера, что ведут переговоры о слиянии "Цюрих Иншурэнс" и финансовых подразделений "Бат Индастриз" в Великобритании и США. Сумма ожидаемой сделки превышает 36 с половиной миллиардов долларов. Если альянс состоится, то новая компания станет третей в Европе (после немецкой "Альянц" и голландской "Ай-Эн-Джи") и одной из крупнейших в мире страховых компаний.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5874 рубля за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5870. В Лондоне сегодня в середине дня курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,75, швейцарского франка - 1,46, японской йены - 120,80., французского франка - 5,89. Британский фунт стоил 1 доллар 62 цента. Цена золота в Лондоне - 328 долларов 80 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG