Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


В США дефицит федерального бюджета в 97-ом финансовом году, закончившемся в сентябре, составляет менее 30-ти миллиардов долларов, сообщил директор Административно-бюджетного управления Белого Дома Франклин Рейнс. Точная цифра будет названа примерно через неделю. Пять лет назад бюджетный дефицит в США достигал 300-сот миллиардов долларов. Быстрое сокращение дефицита стало возможным благодаря неуклонному подъему американской экономики и сокращению государственных расходов.

10 японских компаний планируют создать консорциум для разработки месторождения газа около Иркутска, сообщает газета "Асахи симбун". Проект общей стоимостью 10 миллиардов долларов предусматривает строительство газопровода от месторождения в Китай и через Корейский полуостров - в Японию. Как предполагается, в консорциум войдут ведущие нефтяные компании Японии - Джапэн нэшнл ойл корпорейшн, Токио Гэс компани, Джапэн петролиум эксплойтейшн компани - и крупнейшая инвестиционная корпорация - Сумитомо.

Цены на палладий вновь резко повысились на мировых рынках из-за продолжающихся опасений, что Россия сократит его поставки в ближайшие месяцы, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Стоимость унции палладия на Нью-Йоркской товарной бирже достигла 215-ти долларов за унцию - наивысшая цена за последние 12 лет. На Россию приходится около 70-ти процентов мирового производства палладия, крайне необходимого для выпуска компьютеров и другой высокотехнологичной продукции. В палладии особенно нуждается промышленность Японии.

Общий товарооборот России и Турции к концу года составит около 4-ех с половиной миллиардов долларов и вырастет примерно на 10 процентов - на челночную торговлю придется, очевидно, еще 5 миллиардов долларов, сообщил российский торговый представитель в Анкаре Виктор Коптевский. Российский экспорт в Турцию в нынешнем году растет за счет активизации поставок газа, нефти и угля, а также металла, лесоматериалов и нефтехимической продукции.

Японские и южнокорейские автомобильные компании добились наивысшей производительности труда в мире, говорится в исследовании, проведенном исследовательским отделом журнала "Экономист". На заводе концерна "Хонда", производящем модель "Сузуки", на одного сотрудника приходится 119 автомобилей в год. В южнокорейской компании "КИА" рабочий производит 95 автомобилей в год. В США лучший результат у "Форда" - 78 автомобилей на работника. Автомобильные компании в Европе на 4-ом месте - 70 автомобилей в год на рабочего на заводе "Дженерал моторз" в Германии.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5 тысяч 878 c половиной рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5 тысяч 873 рубля 90 копеек. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1-на 74, японской йены - 121,16. Индекс Доу-Джонса понизился на 38 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,74, швейцарского франка - 1,45, японской йены - 120,15, французского франка - 5,84. Британский фунт стоил 1 доллар 61 цент. Цена золота - 327 долларов и 30 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG