Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Ассигнования на космическую отрасль, предусмотренные в проекте бюджета России на 1998 год, - в два с половиной раза меньше, чем требуется, - сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по промышленности Владимир Гусев. По его словам, Россия может не выполнить обязательств по созданию международной космической станции "Альфа" - из-за недостаточного финансирования. В проекте бюджета на эти цели выделено около 100 миллионов долларов при минимальной потребности - около 300 миллионов долларов.

Крупнейшая в мире нефяная компания "Ройал Дач Шелл" выделила 500 милионов долларов - на исследования в области альтернативных возобновляемых источников энергии, сообщает газета "Файненшл таймс". Основные направления изучения этой пятилетней программы - преобразование энергии солнца, ветра и растений. По оценкам "Шелл" к 2010-му году мировой рынок солнечной энергетики вырастет в шесть раз и составит 6 миллиардов долларов.

В Казахстване из 26 шахт по добыче высококачественного угля через три года останется только 8, - в соответствии с утвержденной правительством республики программы реструктуризации карагандинского угольного бассейна. Причина остановки и консервации шахт - существенное падение спроса на высококачественный каменный уголь. За последние 5 лет заказы казахстанских и российских клиентов сократились более чем в 2 раза - из-за повышения тарифов на железных дорогах.

Индия - крупнейший потребитель золота - ослабила ограничения на импорт этого драгоценного металла для снижения цен и борьбы с контрабандой, сообщает агентство "Франс пресс". Сейчас в Индии ежегодно потребляется около 500 тонн золота - при ценах на 18 процентов выше мировых. Эксперты считают, что в 98-ом году - после снижения таможенных тарифов на 11 процентов - в Индии будет куплено 600 тонн золота.

Официальный курс российского рубля составляет с 18-го октября 5878 рублей за один доллар сша. Курс на последних торгах московской валютной биржи - 5868 рублей за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,74; японской йены - 119,35. Индекс Доу-Джонса вырос на 119 пунктов. В Лондоне курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,75; японской йены - 120,49. Британский фунт стоил - 1 доллар 61 цент. Цена золота - 323 доллара 95 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG