Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


На крупнейших фондовых биржах мира продолжается резкое падение котировок акций, начавшееся еще на прошлой неделе после обвального падения на бирже Гонконга. В Лондоне сводный фондовый индекс к середине дня снизился на 6 процентов, в Париже - на семь с половиной процентов. На биржах Токио и Сингапура зафиксированы самые низкие показатели за несколько последних лет. Из ведущих мировых бирж лишь в швейцарском Цюрихе, после падения утром, в середине дня был зафиксирован рост сводного индекса на два с половиной процента. Вчера на крупнейшей в мире - Нью-Йоркской фондовой бирже - впервые за многие годы - торги были прекращены досрочно, после того как индекс Доу-Джонса снизился на 7 процентов в течение одного дня. Сегодняшнее падение сводного фондового индекса в Гонконге составило 13,7 процента. Это на 2 процента больше, чем падение в четверг на прошлой неделе, вслед за которым начался обвал на биржах других стран мира.

Финанасовый кризис в Юго-Восточной Азии может нанести серьезный ущерб экономике стран Центральной и Восточной Европы , пишет сегодня газета "Уолл-стрит джорнэл". Особенно уязвима экономическая ситуация в Польше и Словакии, имеющих значительные дефициты внешнеторгового баланса. Валютный кризис угрожает и Чехии, где в результате очередного правительственного кризиса на днях вновь снизился курс чешской кроны.

Первый вице-премьер России Борис Немцов предложил председателю правления акционерного общества "Газпром" Рему Вяхиреву заключить с правительством России персональный договор о доверительном управлении 35 процентами акций компании, принадлежащих государству, сообщило сегодня агентство "Интерфакс". Прежний договор, российское правительство заключало в 94-ом году с компанией "Газпром". Доверительный управляющий голосует государственным пакетом акций "Газпрома" по важнейшим вопросам деятельности компании - таким как изменение устава, определение размера дивидендов, утверждение отчетов, формирование совета директоров.

Японская автомобильная корпорация "Тойота" намерена превзойти американскую корпорацию "Форд Мотор" по объему производства и выйти на второе место в мире в начале будущего столетия, заявил газете "Файненшл таймз" президент "Тойоты" Хироси Окуда. Для этого "Тойота" должна производить более 6-ти миллионов автомобилей в год - на полтора миллиона больше, чем сейчас. Первое место по производству автомобилей в мире занимает американская корпорация "Дженерал моторз": только в минувшем сентябре компания произвела более полумиллиона автомобилей.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5883 рубля за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5923. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,74, японской йены - 121,88. Индекс Доу-Джонса понизился на 554 пункта. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,73, швейцарского франка - 1,41-на, японской йены - 120,31-на, французского франка - 5,8. Британский фунт стоил 1 доллар 67 центов. Цена золота в Лондоне - 313 долларов и 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG