Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


На российском фондовом рынке сегодня отмечен подъем после - в среднем - 20-ти процентного падения курсов наиболее популярных акций российских предприятий во вторник. Сводный фондовый индекс Российской торговой системы, через которую осуществляется 90 процентов всех сделок по акциям предприятий, как прогнозируют эксперты Российской биржи, может повыситься сегодня до конца торгов почти на 10 процентов. В среднем котировки наиболее ликвидных акций, по состоянию на 16 часов московского времени, выросли на 15-17 процентов. Цена акций "Единой Энергосистемы России" поднялась на 30 процентов, нефтяной компании "Лукойл" - на 15 процентов, компании "Мосэнерго" - а на 20 процентов, Сбербанка России - на 12-13 процентов.

Председатель российской Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев подписал сегодня распоряжение, в соответствии с которым - впредь - торги на фондовом рынке должны быть прекращены досрочно, если падение курсов акций в течение одного дня превысит 5 процентов. В США подобный механизм был введен в 1987-ом году, после так называемого "черного понедельника" 19 октября, когда индекс Доу-Джонса снизился за один день более чем на 22 процента.

Комиссия Европейского Союза предлагает ввести антидемпинговые меры сроком на 5 лет против импорта бесшовных стальных труб в страны Европейского Союза из России, Польши, Венгрии, Чехии, Румынии и Словакии, сообщила сегодня газета "Уолл Стрит Джоурнэл". Комиссия, в частности, предлагает установить повышенные таможенные пошлины в диапазоне от 36 с половиной процентов - для компаний Венгрии, до 5-ти процентов - для аналогичной продукции из Чехии. Вместе с тем, ряд компаний из этих стран, согласившихся поставлять свою продукцию на западноевропейский рынок по более высоким ценам, будут освобождены от повышенных пошлин. Окончательное решение Европейского Союза, как ожидается, будет принято до конца ноября нынешнего года.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5885 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5885 рублей 50 копеек. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,73, японской йены - 120,47. Индекс Доу-Джонса повысился на 337 пунктов или на 4,7 десятых процента. Сегодня в середине дня в Лондоне курс к доллару - немецкой марки - 1,73, швейцарского франка - 1,42-ве, японской йены - 120,48., французского франка - 5,82. Британский фунт стоил 1 доллар 66 центов. Цена золота в Лондоне - 313 долларов и 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG