Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Сегодня к закрытию фондовой биржи в Гонконге индекс Хан Сен понизился почти на четыре процента. Падение стоимости акций отмечено на фондовых биржах Японии - около трех процентов, а также в Южной Корее, Австралии и на Филиппинах. На фондовых биржах Европы день также начался с падения курсов акций - в Лондоне около двух процентов, в Париже - на три процента. Стоимость акций ведущих российских компаний к середине дня снизилась на восемь-десять процентов.

Соглашение о займе для реставрации исторического центра Санкт-Петербурга подписано в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне. Заем на сумму 31 миллион долларов будет использован главным образом для реконструкции Невского проспекта - в рамках подготовки к 300-сотлетию основания города, которое будет отмечаться в 2003-ем году.

Инвестиции японского частного бизнеса в Россию значительно отстают от объема инвестиций из США, Западной Европы и Южной Кореи, считают эксперты Японской ассоциации содействия внешней торговле. По их оценке, японские компании не осуществляют в России ни одного инвестиционного проекта стоимостью более одного миллиона долларов. По данным министерства внешних экономических связей России, объем российско-японской торговли сокращается второй год подряд - в прошлом году на 1 миллиард долларов в сравнении с 95-ым, а в нынешнем - еще на полмиллиарда.

Сельскохозяйственная политика Европейского Союза обходится семье из 4-ех человек примерно в полторы тысячи долларов в год - она теряет их в результате искусственно завышенных цен, утверждает в газете "Уолл-стрит джорнэл" Майкл Спайсер, депутат британского парламента и председатель Европейской парламентской исследовательской группы. Громадные субсидии фермерам - около двух третей бюджета Евросоюза - и протекционизм приводят к искусственному росту цен. Продолжение этой сельскохозяйственной политики чрезвычайно затруднит вхождение в Евросоюз стран Центральной и Восточной Европы, отмечает Майкл Спайсер.

Японская автомобильная корпорация "Тойота" представила новый мотор для модели "Королла" выпуска 98-го года, который станет сюрпризом для ее конкурентов во всем мире, пишет газета "Уолл-стрит джорнэл". Мотор рабочим объемом в 1,8 десятых литра имеет на одну четверть меньше деталей за счет совмещения их в блоки. В то же время он на 15 процентов мощнее, чем его предшественник, хотя потребляет меньше бензина. Более компактный мотор дал возможность придать новой модели форму спортивного автомобиля. "Королла" выпуска 98-го года будет стоить на тысячу долларов дешевле старой модели.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5887 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5904. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,72- ве, японской йены - 120,78. Индекс Доу-Джонса повысился на 8 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,71, швейцарского франка - 1,39, японской йены - 120,08, французского франка - 5,75. Британский фунт стоил 1 доллар 67 центов. Цена золота в Лондоне - 314 долларов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG