Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Курс акций на мировых фондовых биржах в пятницу повышается - после некоторого снижения в четверг. Индекс Хан Сен при завершении торгов на гонконгской бирже на 2,5 процента превышал утренний показатель при открытии биржи. Акции подорожали также в Токио и Бангкоке. В целом на европейских биржах в пятницу также наблюдается повышение индексов. Во Франкфурте и Париже курс акций увеличился примерно на 1 процент. На российском фондовом рынке - в пятницу общая тенденция - понижение стоимости акций. В начале дня индекс Российской торговой системы снизился на 2,5 процента - по сравнению с уровнем четверга.

Инвестиционные фонды американского мультимиллионера Джорджа Сороса потеряли в начале этой недели около 2 миллиардов долларов - в связи с резким падением курса акций на международных фондовых рынках, сообщает агентство "Блумберг". Комментируя ситуацию в интервью еженедельнику "Нью стейтсмен", Сорос сказал, что мировые финансовые рынки ожидает "дальнейшая нестабильность". Глава нью-йоркской инвестиционной фирмы "Барлоу партнерс" Джордж Хамбрехт считает, что нынешний период неудач Сороса - временное явление. По сообщению ИТАР-ТАСС, компании Сороса продали на этой неделе в России акции на сумму около 100 миллионов долларов - чтобы компенсировать ущерб на других рынках.

Европейские телефонные компании снижают цены на предоставляемые ими услуги - перед дерегуляцией европейского рынка телекоммуникаций в январе 98-го года, сообщает газета "Уолл стрит джорнел". 1 октября "Франс телеком" снизила цены на международные разговоры, в частности, на звонки в США - на 23 процента. Тарифы "Дойче телеком" - самые высокие в Западной Европе - сокращены на треть - по сравнению с 95-ым годом. Эксперты считают, что в начале 98-го года - когда на рынок выйдут новые компании - телефонные разговоры для европейцев подешевеют еще на 15-20 процентов. Сейчас клиенты "Дойче телеком" платят за минуту разговора с США не менее 82-ух цетов, пользователи "Франс телеком" - около 40 центов. Самая дорогая телефонная компания в Европе - польская - взимает за минуту разговора с США почти доллар и 9 центов.

Первый вице-премьер и министр финансов Анатолий Чубайс в пятницу утром закрыл свой личный счет в "Мостбанке", передает ИТАР-ТАСС. Помощник Чубайса - Андрей Трапезников - сообщил, что первый вице-премьер России перевел свои сбережения в "Сбербанк". Чубайс - комментируя свое решение - сказал, что у него на этот счет "есть соображения". По его словам, он имеет право "на собственную финансовую политику".

Британская нефтегазовая компания "Бритиш петролеум" намерена приобрести 10 процентов акций российской нефтяной компании "Сиданко" - с целью участия в разработке газового месторождения около Иркутска, сообщает "Уолл стрит джорнел". "Сиданко" - 5-ая по размеру нефтяная компания в России - входит в холдинг "Онэксимбанка". По сообщению представителя банка, перговоры между "Бритиш петролеум" и "Сиданко" проходят в Москве Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.

Официальный курс российского рубля составляет с 1-го ноября 5887 рублей за один доллар США. Курс на последних торгах Московской валютной биржи - 5900 рублей за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,71; японской йены - 120,02. Индекс Доу-Джонса снизился на 125 пунктов. В Лондоне курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,72; японской йены - 120,35. Британский фунт стоил - 1 доллар 67 центов. Цена золота - 312 доллара за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG