Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент Чечни Масхадов решил не сворачивать полностью работу российского представительства в Грозном. Как сообщил первый вице-премьер Чечни - Удугов, Масхадов предложил исполнять обязанности полномочного представителя президента России в Чечне - представителю Совета безопасности России в республике Дидигову. Он также разрешил оставить в Грозном несколько технических сотрудников представительства. Секретарь Совета безопасности России Рыбкин - в свою очередь - заявил, что полномочного представителя президента может назначать лишь Борис Ельцин. Рыбкин охарактеризовал выдворение российских представителей из Грозного как "самое серьезное охлаждение отношений с Чечней за последний год". Однако - сказал он - Россия намерена продолжать переговоры по выработке полномасштабного договора. Рыбкин подверг резкой критике действия вице- президента Чечни Арсанова, который вчера в ультимативной форме потребовал предоставить чеченской делегации воздушный коридор для пролета в Баку. Несмотря на то, что согласие было в конце концов дано, поздно вечером - в сопровождении местной милиции - автоколонна с сотрудниками российского представительства была отправлена в сторону границы с Ингушетией.

Известный чеченский полевой командир Салман Радуев ранен , но жизнь его - вне опасности. Вчера вечером в центре Грозного на Радуева было совершено очередное покушение - уже четвертое за этот год - в его машине под сиденьем водителя сработало взрывное устройство. Радуев - госпитализирован с осколочными ранениями в руку и бедро и ожогами головы и лица. Его водитель - убит, охранник - ранен. Сегодня Радуев дал в больнице краткую пресс- конференцию, на которой выразил уверенность в том, что покушение организовано российскими спецслужбами.

По мнению первого вице-премьера России Анатолия Чубайса, уголовное дело против бывшего главы Госкомимущества Альфреда Коха "инспирировано банкирами, обиженными на него за результаты аукциона по продаже пакета акций АО "Связьинвест". Дело было возбужено на основании проверки сведений о том, что Кох получил 100 тысяч долларов от швейцарской фирмы "Сервина Трейдинг" - в качестве аванса за книгу о приватизации в России, работа над которой еще не была завершена. Чубайс утверждает, что книга уже написана. По его словам, выплаченные деньги являются не авансом, а проданным авторским правом Коха, и бывший глава госкомимущества теперь не имеет права на гонорары при любом переиздании или переводе книги.

Президент России Ельцин отверг критику со стороны Соединенных Штатов в адрес участников крупной сделки с Ираном по разработке месторождения природного газа. Ельцин заявил, что ни одна страна не может диктовать России, какую экономическую политику ей проводить. В сделке на сумму в два миллиарда долларов участвуют - крупная французская компания "Тоталь" и ее партнеры - российский "Газпром " и малайзийская фирма "Петронас". Госсекретарь США Олбрайт выразила разочарование в связи с тем, что представитель Европейского союза поддержал проект. Она подчеркнула, что соглашения такого рода - недопустимы, поскольку Иран по-прежнему поддерживает международный терроризм. Власти США обсуждают вопрос о введении санкций против компаний, подписавших контракт.

Президенту Ельцину не следует оказывать давление на госдуму, - заявил Геннадий Селезнев,- подчеркнув, что "парламент - не аппарат президента, и ему не надо приказывать". Председатель госдумы особо указал, что президент должен считаться с решениями парламента, в частности - по вопросу о Земельном кодексе, который - по его словам -поддержали большинство членов Думы и Совета Федерации. Ельцин подверг Думу резкой критике за принятие Земельного кодекса, не допускающего свободной купли-продажи земли, и за проволочки в обсуждении законов - в том числе о бюджете на 98-й год.

Полицейские применили слезоточивый газ и водометы для разгона массовой мирной демонстрации в городе Приштина - столице сербской провинции Косово, населенной преимущественно албанцами. В сегодняшней демонстрации приняли участие до 20 тысяч человек - главным образом, студенты, требовавшие, чтобы обучение велось на их родном - албанском - языке. Несколько манифестантов - арестованы. Албанцы составляют 90 процентов населения провинции, которая в 89 году была лишена статуса автономии. С тех пор преподавание в высших учебных заведениях Косова ведется только на сербском языке.

Исламская радикальная группировка "Хамас" приветствовала освобождение из израильской тюрьмы своего духовного лидера, основателя группировки - шейха Ахмеда Яссина. Вчера поздно вечером Израиль объявил, что шейх Яссин - освобожден из пожизненного заключения и отправлен в Иорданию. В сообщении указывалось, что израильские власти пошли на этот шаг из гуманитарых соображений - в связи с ухудшившимся состоянием здоровья шейха, и приняв во внимание личную просьбу короля Иордании Хуссейна. Палестинское руководство немедленно потребовало отменить решение о депортации шейха в Иорданию и разрешить ему вернуться на родину - в Сектор Газа.

Премьер-министр Великобритании Блэр заявил, что страна стоит перед лицом серьезных социально- экономических преобразований, без которых она не может вступить в 21-й век. Выступая с программной речью на съезде партии лейбористов, Блэр сказал, что правительство твердо намерено отменить бесплатное высшее образование. По его словам, с сентября будущего года за обучение будет введена плата - примерно полторы тысячи долларов в год. Блэр сказал, что реформы коснутся также системы пенсионного обеспечения и ряда других социальных программ.

Международные миротворческие силы в Боснии сегодня закрыли 4 передающих станции телерадиокомпании Республики Сербской. Как сообщил представитель ООН, операция была предпринята в связи с тем, что телерадиокомпания боснийских сербов не прекращает кампанию лжи и искажения информации, что является грубым нарушением Дейтонских соглашений. Конфискованные передатчики перейдут под контроль президента Республики боснийских сербов Биляны Плавшич.

Министр обороны США Коэн сообщил, что решение о дальнейшем участии американских войск в международной миротворческой операции в Боснии будет принято до конца февраля. По словам Коэна, США намерены и далее вносить свой вклад в дело стабилизации положения в Боснии - даже если американские военнослужащие покинут эту страну. Американский министр обороны заявил об этом на совещании в городе Маастрихт, в котором принимают участие главы оборонных ведомств 16-и стран НАТО и России. Мандат международного миротворческого контингента в Боснии истекает в июне будущего года. Американские военнослужащие составляют примерно четвертую часть контингента.

XS
SM
MD
LG