Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин призвал к созданию "большой единой Европы - без разделительных линий". "Вместе с Россией, Европа становится силой, равной которой нет на земном шаре", - сказал Ельцин. "Нам не нужен какой-то дядя со стороны", - добавил он, судя по всему, имея в виду Соединенные Штаты. В интервью французскому телевидению, которое президент дал сегодня - в преддверии встречи глав государств- участников Совета Европы, российский президент указал на необходимость создания хартии европейской безопасности, подчеркнув, что "надо искать позитив - общую платформу, на которой мы должны объединиться". Коснувшись вопроса взаимоотношений России с союзом НАТО, Ельцин выразил пожелание, чтобы НАТО "трансформировалось в политическую, в крайнем случае, - в миротворческую организацию, но не оставалось военным блоком". "Иначе, - сказал Ельцин, - мы все-таки должны будем думать о каком-то другом - восточном блоке". Саммит Совета Европы состоится 9-го-10-го октября в Страсбурге.

Федеральная служба базопасности России опровергла сообщения национальной службы безопасности Чечни о том, что арестованный ею в Грозном человек является офицером российского ФСБ. Первый заместитель НСБ Чечни Хултыгов заявил сегодня, что арестованный - майор Владимир Черепанов - прибыл в Грозный для шпионской деятельности. Представитель ФСБ Костенко сообщил, что в штатах его ведомства майор Владимир Черепанов не числится. По словам Костенко, российские спецслужбы не ведут на территории Чечни како-либо разведывательной деятельности. Костенко сказал, что руководство ФСБ готово сотрудничать со службой безопасности Чечни с целью "установления подлинной личности арестованного" и "раскрытия этого странного дела". По мнению Костенко, "история с лжемайором", которая осложняет отношения России и Чечни, выгодна так называемой "партии войны".

Лидер КПРФ Зюганов заявил, что его фракция в госдуме не поддержит проект бюджета на 98-й год, обсуждение которого должно начаться на следующей неделе в нижней палате российского парламента. Он выступил с этим заявлением в ответ на сегодняшнее радиообращение президента Ельцина, посвященное работе госдумы, в котором тот, в частности, предостерег депутатов от "очередного витка противостояния с исполнительной властью" по вопросу о бюджете. Ельцин приурочил свое радиообращение к четвертой годовщине штурма здания верховного совета России. Зюганов обвинил президента в "шантаже".

Союз между Россией и Беларусью может двигаться вперед только если в Москве будут уверены, что имеют дело с надежным партнером, выполняющим свои обещания.- заявил советник президента России по международным вопросам Приходько. Он подчеркнул, что к числу таких обещаний относится, в первую очередь, обязательство Минска освободить Павла Шеремета. При этом, отметил Приходько, российская сторона не настаивает, чтобы с журналиста были сняты обвинения. Говоря о несостоявшейся поездке президента Беларуси Лукашенко в российские регионы, Приходько сказал, что такие поездки должны быть согласованы с президентом России. Приходько опроверг утверждения пресс-службы главы белорусского государства о том, что, в ходе телефонного разговора во вторник вечером, Лукашенко поставил в известность Ельцина о своих планах посетить Липецк и Ярославль.

Германия отмечает сегодня 7-ю годовщину своего воссоединения. По всей стране проходят массовые торжества. Выступая на торжественной церемонии в Штутгарте, канцлер ФРГ Коль заявил, что немцы имеют все основания гордиться тем, как эффективно идет перестройка восточной части Германии, но отметил, что задача оказалась - много сложнее, чем можно было предположить. Присоединение бывшей ГДР вынудило власти поднять налоги. Каждый год германское правительство вкладывает в экономику восточной части страны более 56-и миллиардов долларов. В Германии - особенно восточной - выросла безработица. Жизненный уровень западных немцев - прежде очень преуспевавших - снизился. Как показывают недавние опросы общественного мнения, большинство немцев считают, что пройдет как минимум 16 лет, прежде чем Германия действительно станет единым государством.

Одним из главных пунктов повестки дня переговоров премьер-министра Великобритании Блэра с руководством России будет сотрудничество в борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом. Ожидается, что в ходе визита Блэра в Москву будет подписано соответствующее официальное соглашение. Британский премьер прибывает с кратким визитом в столицу России в воскресенье и должен встретиться с президентом Ельциным, премьер-министром Черномырдиным, первым вице-премьером Немцовым и ведущими представителями деловых кругов.

Российские правоохранительные органы объявили об аресте трех человек, подозреваемых в организации убийства главы Российского фонда инвалидов войны в Афганистане - Михаила Лиходея. Агентство Интерфакс приводит заявление сотрудников прокуратуры о том, что по делу об убийстве Лиходея арестованы два предпринимателя и один человек без определенного места жительства. Фамилии задержанных не приводятся. Михаил Лиходей и его охранник погибли в ноябре 94- го года в результате взрыва бомбы.

Международное агентство по атомной энергии - МАГАТЭ - потребовало от Ирака прекратить чинить препятствия работе международных экспертов и немедленно предоставить информацию о тех объектах, которые могут иметь отношение к производству и хранению оружия массового уничтожения. Вчера иракские власти отказались допустить инспекторов ООН на три военных объекта, вызвавшие подозрения экспертов. Сегодняшнюю резолюцию МАГАТЭ поддержали 75 стран.

Президент Франции Ширак считает необходимым "изучить условия, на которых послы Европейского Союза могут вернуться в Иран", откуда они были отозваны несколько месяцев назад. По словам Ширака, эта проблема - в числе других - обсуждалась на его сегодняшней встрече с премьер- министром Италии Проди. Ширак и Проди считают необходимым продолжать так называемый "критический диалог с Ираном", не исключающий - по их словам - решительной борьбы с терроризмом. Послы 15-ти стран ЕС были отозваны из Тегерана в апреле этого года, когда берлинский суд, слушавший дело об убийстве 4-х иранцев - противников нынешнего режима, прямо обвинил руководство Ирана в причастности к терроризму.

Израиль выразил сожаление в связи с решением Канады отозвать своего посла. В заявлении МИД Израиля выражается также надежда на то, что традиционные дружеские отношения между двумя странами - не претерпят изменений, и проблема будет разрешена в ближайшее время. Министр иностранных дел Канады Эксуорти заявил вчера, что посол отозван из Израиля для экстренных консультаций, и дал понять, что демарш предпринят в знак протеста против использования израильской спецслужбой поддельных канадских документов. На прошлой неделе в столице Иордании были задержаны два человека с поддельными канадскими паспортами. По мнению иорданских властей, арестованные - агенты израильской спецслужбы, пытавшиеся организовать покушение на лидера исламского движения "Хамас".

В центре Италии - снова произошло землетрясение. Вновь пострадал собор Святого Франциска в Ассизи - повреждена верхняя часть здания, которому уже был нанесен серьезный ущерб в результате подземных толчков на прошлой неделе. Тогда сильно пострадали фрески работы мастеров Возрождения - Джотто и Чимабуэ. В населенных пунктах центральных провинций - обрушились несколько зданий. Подземный толчок ощущался и в Риме. Ровно неделю назад землетрясение в центре Италии унесло жизни 11 человек.

Ответный матч кубка УЕФА между российским "Спартаком" и швейцарским "Сьоном" - должен быть переигран. Контрольно-дисциплинарный комитет Европейского футбольного союза, принявший сегодня это решение, постановил, что матч должен состояться в Москве не позднее 15 октября, но клубы должны сами договориться о дате. Комитет удовлетворил жалобу швейцарского клуба на нарушение правил, регламентирующих размеры футбольных ворот на московском стадионе "Локомотив", где 30 сентября" "Сьон" встречался со "Спартаком" в одной тридцать второй финала кубка УЕФА. Встреча закончилась вничью - 2:2, и "Спартак" должен был выйти в следующий круг.

Телохранитель принцессы Дианы - Риис-Джонс, единственный оставшийся в живых после автокатастрофы, в которой погибли принцесса, ее друг и шофер машины, - покинул парижскую больницу и вернулся на родину- в Великобританию. Риис-Джонс все еще страдает частичной потерей памяти, поэтому пока мало чем помог следствию - момент самой аварии он совершенно не помнит. В больнице он провел больше месяца и перенес несколько операций.

XS
SM
MD
LG