Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Секретарь Совета Безопасности России Рыбкин заявил, что вопрос о выходе Чечни из состава России в ходе дальнейших переговоров обсуждаться не будет. Выступая вчера в программе "Время" телеканала ОРТ Рыбкин сказал, что переговорный процесс может быть разделен на три части: вопросы политические, экономические и социальные. Секретарь Совета Безопасности напомнил, что президент Ельцин ранее заявил о возможности заключения "договора о взаимном делегировании полномочий", но "межгосударственному договору, юридическому признанию назависимости чечни не бывать", подчеркнул Рыбкин.

Президенты России и Таджикистана - Борис Ельцин и Эмомали Рахмонов - обсудили сегодня по телефону ход межтаджикского урегулирования. Рахмонов находится проездом в Москве по пути в Душанбе после участия в работе 52-й сессии генеральной ассамблеи ООН. По словам пресс-секретаря президента Таджикистана, Ельцин и Рахмонов обсуждали также вопрос о присоединении в ближайшем будущем Таджикистана к таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

В Республиках Югославской Федерации - Сербии и Черногории - проходит второй тур президентских выборов. В Сербии кандидатами на пост главы республики являются социалист Лилич и крайний националист Шешель. Лилича поддерживает президент Союзной Югославии Милошевич, который в течение двух сроков был президентом Сербии. Вчера в Белграде состоялась многотысячная демонстрация сторонников бойкота повторных выборов в Сербии. В Черногории наиболее вероятным победителем на выборах считается оппонент Милошевича - глава черногорского правительства Джуканович. Нынешний президент Черногории - Булатович является союзником Милошевича. Если активность избирателей составит менее 50 процентов, выборы будут считаться недействительными.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху провел сегодня чрезвычайное заседание кабинета министров, на котором обсуждалась неудавшаяся попытка покушения на лидера движения Хамас в Аммане. Инцидент привел к кризису в отношениях Израиля с Иорданией и Канадой, который может еще более осложнить ближневосточное урегулирование. Канада отозвала своего посла в Израиле после того, как выяснилось, что агенты изральской спецслужбы в Аммане имели при себе поддельные канадские паспорта. По сообщениям, король Иордании Хусейн намерен приостановить дипломатические отношения с Израилем. Оппозиционная израильская "Партия труда" потребовала прервать парламентские каникулы, чтобы обсудить роль Нетаньяху в организации неудавшегося покушения.

Манифестации оппозиции, посвященные четвертой годовщине штурма здания Верховного Совета России, прошли в Москве и Санкт-Петербурге. По сообщениям, в Москве в них участвовало около 10 тысяч человек. после митинга в районе Смоленской площади демонстранты направились к "Белому дому" на Краснопресненской набережной, где заседал Верховный Совет России. В Петербурге около одной тысячи человек прошли по центральным улицам, а затем провели митинг перед Мариинским дворцом. Лидер КПРФ Зюганов заявил на митинге в Москве, что на следующих выборах левые партии получат большинство, и это даст им возможность пересмотреть конституцию и "нормализовать жизнедеятельность государства".

Силы коалиции, противостоящей афганским талибам, прорвали блокаду города Мазар-и-Шариф, где расположена штаб-квартира коалиции. По сообщению Афганского исламского информационного агентства, силы коалиции вчера захватили аэропорт Мазар-и-Шарифа. На прошлой неделе талибы вели наступление на город с применением артиллерии и авиации. Под сильным огнем оказался расположенный на линии фронта лагерь Сахи, где находятся более 7 тысяч беженцев из Таджикистана. Как сообщил нашему корреспонденту лидер таджикской оппозиции Нури, в результате обстрела в лагере за последние сутки убиты 4 человека и более 40 получили ранения. Представители Верховного комиссара ООН по делам беженцев подтвердили эти сведения и сообщили, что сотрудники их ведомства уже 2 недели не имеют доступа в лагерь таджикских беженцев и не могут организовать их эвакуацию.

В Москву с рабочим визитом прибывает премьер- министр Великобритании Тони Блэр. Он встретится с президентом Ельциным и премьер- министром Черномырдиным. Основная тема переговоров - развитие экономического и научно- технического сотрудничества. Будут также обсуждаться проблемы европейской безопасности, взаимоотношения России и Нато, ситуация на Ближнем Востоке и на Балканах. В ходе встречи планируется подписание двустороннего соглашения о борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом.

Сбежал из тюрьмы Висан Абдуррахманов - член группы террористов, захвативших в январе 96 года принадлежавший Турции черноморский паром с российскими туристами. В начале этого года Абдуррахманов был приговорен турецким судом к восьмилетнему тюремному заключению. Кроме него в группе террористов был еще один чеченец и шесть турок-выходцев с Кавказа. Они сдались полиции Стамбула через три дня после захвата парома. никто из его пассажиров не пострадал.

В столице Бангладеш - Дакке - проходят бурные антиправительственные демонстрации. Манифестанты заблокировали дороги и пикетируют железнодорожные и автобусные вокзалы, а также основные правительственные здания. Акции протеста организованы оппозиционной Националистической партией в поддержку требования об оставке правительства премьер-министра ХасИна.

Американская полиция задержала 27 активистов движения против использования ядерной энергии, организовавших акцию протеста на полигоне на мысе Канаверал во Флориде, откуда должен быть произведен запуск космического корабля "Кассини". Около тысячи двухсот человек участвовали в акции. Среди задержанных за проникновение в запретную зону были 11 пожилых женщин из организации "Бабушки за мир". На борту "Кассини", который 13 октября отправляется в 11-тилетнюю экспедицию к планете Сатурн, находится радиоактивное горючее. Официальные представители заявляют, что риск радиоактивного заражения весьма маловероятен.

Левые повстанцы убили в субботу 17 полицейских на юго-востоке Колумбии. Автомашины с полицейскими попали в засаду около города Сан Хуан Де Арама.Об этом сообщает агентство "Рейтер". Таким образом, число погибших за одни сутки полицейских, солдат и сотрудников прокуратуры возросло до 28-ми. В связи с приближением в конце этого месяца муниципальных выборов, крайне левые и крайне правые группировки усилили кампанию насилия и запугивания в Колумбии.

XS
SM
MD
LG