Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Думская фракция КПРФ приняла решение вынести на Совет Думы вопрос о вотуме недоверия правительству, - сообщил Геннадий Зюганов. По словам Зюганова, коммунисты уже собрали 116 подписей депутатов под требованием провести голосование в думе по этому вопросу. Для того, чтобы поставить вопрос на голосование, требуются 90 подписей.

Пресс-секретарь президента России Ястржембский заявил, что Борис Ельцин мог бы - не нарушая конституции - в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства на президентских выборах в двухтысячном году. В сегодняшнем интервью бельгийской газете "Суар" Ястржембский, однако, отказался ответить на прямой вопрос, действительно ли таково намерение президента. "Если президент отказывется обсуждать эту тему - как Я могу сказать что-нибудь," - заключил он.

Александр Лукашенко потребовал "с сегодняшнего дня беспощадно и немедленно карать любые - даже самые мелкие - правонарушения и преступления в Беларуси". Обращаясь - по его словам - "к так называемым предпринимателям и банкирам, имеющим дело с грязными деньгами", президент Беларуси сказал, что "им отводится десять дней, чтобы рассчитаться с государством по долгам". Лукашенко выступил с этим заявлением в Могилеве на панихиде по погибшему в понедельник от взрыва бомбы председателю комитета госконтроля Могилевской области Евгению Миколуцкому.

Власти Швейцарии ужесточают борьбу с "отмыванием" денег. Сегодня швейцарский парламент в принципе утвердил новый закон, обязывающий банки и страховые компании предоставлять правоохранительным органам информацию о всех сомнительных операциях и вкладах. Новый закон предусматривает наказание не только за намеренное уклонение от передачи информации, но и просто за халатность. Банкиры, уличенные в нарушении закона, могут подвергнуться штрафу в размере до 136 тысяч долларов. Полиция Швейцарии отныне получает право - арестовывать счета, вызывающие подозрение, или ставить их под наблюдение. Окончательное голосование по новому законодательству состоится в пятницу и - судя по всему - оно будет принято.

Миллиону людей в четырех бывших республиках СССР может грозить этой зимой гибель от ГОЛОДА и ХОЛОДА, - предупреждает Международный Красный Крест. Наступающая зима будет необычно суровой в России, Беларуси, Молдове и на Украине. В самом опасном положении окажутся БЕДНЕЙШИЕ слои населения. Международный Красный Крест обратился с призывом к другим странам - собрать 16 миллионов долларов, которые, по данным организации, необходимы для поставок экстренной гуманитарной помощи в эти четыре страны.

Президент России Ельцин принял в Кремле министра обороны Индии Ядава. Индия - традиционный покупатель российского оружия и один из наиболее выгодных партнеров России. Это - единственная страна, с которой у России подписан долгосрочный договор о военно- техническом сотрудничестве до двухтысячного года - на сумму от 8-и до 10-и миллиардов долларов.

16 человек - погибли и двое получили серьезные ранения в результате транспортной катастрофы на Украине. Сегодня утром пассажирский поезд, следовавший из Днепропетровска в Павлоград, столкнулся на переезде в районе Новомосковска с рейсовым автобусом. Все жертвы - пассажиры автобуса.

Резко обострилась обстановка в Южно- Казахстанской области, где ОМОН и отряды местной милиции шестые сутки подряд блокируют участников марша на Алма-Ату из шахтерского города Кентау. Не менее двух тысяч жителей города, намеревающихся пройти пешком 900 километров до столицы, остановлены перед входом на мост через магистральный оросительный канал, который охраняют 250 вооруженных милиционеров. Сегодня участники марша заявили о намерении штурмовать мост. Марш организован в знак протеста против постоянного снижения жизненного уровня в Кентау. Цель акции - встреча с президентом Казахстана Назарбаевым.

Грузовой корабль "Прогресс" был сегодня - со второй попытки - отстыкован от российской орбитальной станции "Мир". Первая - вчерашняя - попытка не удалась потому, что на стыковочном узле не была убрана одна из "стяжек". В течение нескольких часов "Прогресс" будет совершать автономный полет, постепенно снижаясь. Затем на корабле включатся двигатели, и - войдя в плотные слои атмосферы - он сгорит. Следующий "грузовик", стартовавший в воскресенье, "причалит" к "Миру" в среду вечером - с опозданием на сутки против запланированного срока.

Сегодня вечером французские железнодорожники начинают общенациональную 36-часовую забастовку. Ожидается, что стачка, в которой примут участие члены 4-х крупнейших профсоюзов Франции, практически парализует всю страну - остановятся большинство поездов дальнего следования. По расписанию будут ходить лишь скоростные составы Евростар - по туннелю, соединяющему Париж с Лондоном. Особенно тяжело придется парижанам - остановится движение пригородных электричек и поездов метро. Профсоюзы требуют повышения зарплаты, новых рабочих мест и улучшения условий труда.

В Белфасте начались переговоры по мирному урегулированию в Северной Ирландии. Впервые с 21-го года во встрече участвуют все основные политические партии, представляющие интересы католического и протестантского населения Ольстера. Переговорам предшествовали почти три десятилетия насилия. Правительствам Великобритании и Ирландии понадобились три года активных усилий, чтобы убедить участников сегодняшних переговоров - начать мирный диалог. Недавно католическая Ирландская Республиканская Армия и протестантские экстремистские группировки - в очередной раз - объявили о прекращении огня.

Коалиция, противостоящая талибам, вновь заняла стратегически важный город Хайратон - на границе между Афганистаном и Узбекистаном. Силы талибов, удерживавшие Хайратон в течение трех недель, оставили город вчера вечером. Сведения об этом поступили от пакистанского информационного агентства и от самИх талибов.

В Германии начался суд над двумя немецкими предпринимателями, которые обвиняются в продаже Ливии техники, пригодной для производства химического оружия. По данным прокуратуры, подсудимые поставили в Ливию в 90-м-93-м годах оборудование на сумму в 10 миллионов долларов - зная, что оно может быть использовано для производства ядовитых газов. Оба промышленника были арестованы в августе прошлого года. Если суд признает их виновными, они могут быть приговорены к заключению сроком до 15 лет.

XS
SM
MD
LG