Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Запуск американской ракеты-носителя с космическим зондом "Кассини", который должен отправиться к Сатурну, - отложен по крайней мере до среды по техническим причинам и из-за неблагоприятных погодных условий на мысе Канаверал. "Кассини" должен достичь Сатурна через 7 лет, после чего - в течение 4-х лет - он будет передавать на Землю данные о планете, ее 20-ти "лунах" и кольцах. На самую большую "луну" Сатурна - Титан - опустится другой космический зонд европейского производства. Эта экспедиция - самая дорогостоящая в истории космонавтики - обойдется американскому агентству НАСА примерно в 3 с половиной миллиарда долларов. Космическая экспедиция вызвала волну протестов. На борту "Кассини" - три батареи, работающие на радиоактивном плутонии. Экологи опасаются, что неудача при запуске может привести к серьезным последствиям.

В Москве начала работу трехсторонняя рабочая комиссия по проекту бюджета на 98-й год, состоящая из представителей российского правительства, госдумы и Совета Федерации. На сегодняшнем заседании присутствуют первый вице-премьер Чубайс и первый замминистра финансов Кудрин. Комиссия решила начать обсуждение с базовых показателей бюджета - в частности, с планируемого уровня инфляции.

Состояние Анатолия Собчака, госпитализированного 10 дней назад с сердечным приступом, - попрежнему стабильно тяжелое,- заявляют лечащие врачи. Ранее сообщалось о резком ухудшении состояния здоровья бывшего мэра Санкт-Петербурга. Как заявил заведующий кардиореанимационным отделением больницы, где находится Собчак, через несколько дней врачи надеются провести обследование, которое даст им возможность решить, нужна ли операция. Анатолий Собчак был 10 дней назад доставлен в прокуратуру на допрос по делу о коррупции. Сердечный приступ случился у него во время допроса.

Члены левоцентристской коалиции в Италии надеются, что им удастся договориться с партией "Коммунистического преобразования" и сохранить правительство Проди. Об этом было объявлено сегодня - после встречи представителей правительственной коалиции "Оливковое дерево" с президентом Италии Скальфаро. Сегодня же коммунисты подтвердили готовность начать с Проди переговоры, чтобы урегулировать нынешний политический кризис. На прошлой неделе Романо Проди подал в отставку с поста премьер-министра, поскольку коммунисты, чьи голоса дают коалиции большинство в нижней палате парламента,- отказались поддержать проект бюджета на 98-й год.

Не менее пятисот участников пешего марша на Алма-Ату объявили голодовку. Работники АО "Ачполиметалл", не получавшие зарплату десять месяцев, намеревались встретиться в Алма-Ате с президентом Казахстана Назарбаевым, однако отряды местной милиции и ОМОНа - двенадцатые сутки подряд - блокируют мост через магистральный оросительный канал в Южно- Казахстанской области. Две тысячи участников акции протеста, разбивших полевой лагерь у входа на мост, требуют - коль скоро их не пускают на Алма-Ату - прибытия в лагерь Назарбаева.

Известный американский певец и киноактер Джон Денвер - погиб в авиационной катастрофе. Его одномоторный самолет разбился вчера у побережья Северной Калифорнии. Денверу было 53 года. Звездой американской эстрады он стал в 70-х годах, прославившись исполнением песен в стиле "кантри".

Каждое второе оборонное предприятие России близко к банкротству из-за хронических неплатежей по оборонному заказу, - объявлено сегодня на парламентских слушаниях в Совете федерации. Финансирование оборонного заказа не превышает 10- 15-и процентов, на конверсию выделяется 30 процентов - от запланированных сумм.

11 полицейских были убиты сегодня на юге Египта в результате нападения вооруженных исламских экстремистов. Обстоятельства случившегося пока не ясны. По одним сообщениям, боевики напали на полицейские участки, по другим - устроили засаду на дороге. Экстремисты с 92-го года ведут вооруженную борьбу за создание в Египте исламского государства.

Чеченский участок нефтепровода Баку-Грозный- Новороссийск будет готов к эксплуатации через неделю, - сообщил глава Южной нефтяной компании Яриханов. По его словам, нефтепровод сразу же будет взят под усиленную охрану двумя батальонами национальной гвардии. С бойцами подписано трудовое соглашение - они будут получать зарплату от нефтяников. Полным ходом идет и строительство автодороги между Чечней и Грузией. На сегодняшний день проложены уже 19 километров - из сорока. Соглашение о строительстве было достигнуто на встрече президентов Чечни и Грузии - Масхадова и Шеварднадзе.

Специальный американский посланник Ричард Холбрук приступил в Анкаре к переговорам с руководителями Турции в попытке убедить их приложить более энергичные усилия к мирному урегулированию на Кипре. Кипр разделен на турецкую и греческую части с 74-го года, когда турецкие войска оккупировали северную часть острова. Летом этого года Организация Объединенных Наций дважды организовывала мирные переговоры между лидерами двух общин - но безуспешно.

Сегодня в Кабуле состоялась публичная казнь 4-х человек, которых талибы обвинили в шпионаже в пользу противостоящей им коалиции. Четверо молодых людей были повешены в центре города. Талибы утверждают, что казненные - продали противнику военные секреты.

В Мадриде начался суд над руководством партии "Эрри Батасуна" - политического крыла организации басков-сепаратистов ЭТА, объявленной в Испании вне закона. 23 члена руководства партии предстали перед судом по обвинению в сотрудничестве с "вооруженной группировкой". Обвинения основаны на том, что партия использовала во время прошлогодней предвыборной кампании видеопленку, на которой вооруженные боевики ЭТА предлагают правительству вступить в переговоры о независимости "страны басков". ЭТА объявлена в Испании вне закона за террористическую деятельность - с 68-го года от руки ее боевиков погибли около 800-т человек.

Турция начинает выводить войска из северного Ирака, завершив широкомасштабную операцию по ликвидации баз курдских сепаратистов. В операции, начавшейся в конце сентября, участвовали 15 тысяч военнослужащих - при поддержке авиации и танков. По турецким данным, уничтожены более 800-от боевиков Курдской рабочей партии, которая уже 13 лет ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции.

XS
SM
MD
LG