Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Черномырдин встретился сегодня с думскими представителями "Яблока" и "аграриев". По сообщению представителя правительства, на встрече были обсуждены согласительные процедуры при прохождении в думе бюджета на 98-й год, а также вопрос о вотуме недоверия правительству. Ранее первый вице-спикер госдумы Рыжков заявил, что позиция "Яблока" будет решающей при завтрашнем голосовании в думе по вопросу недоверия кабинету. По оценке первого вице-спикера, расклад сил в нижней палате парламента сейчас приблизительно "50 на 50". "235-240 депутатов готовы голосовать за отставку правительства, то есть необходимое большинство в 226 голосов уже есть", - сказал Рыжков. Между тем Явлинский заявил, что фракция "Яблоко" не изменила своей позиции и будет голосовать за недоверие кабинету Черномырдина. Президент России Ельцин "рассчитывает на благоразумие депутатов", - заявил сегодня пресс- секретарь президента Ястржембский.

Запад высоко оценивает усилия стран Центральной и Восточной Европы по борьбе с нелегальной иммиграцией в США и Канаду. На международной конференции по проблемам миграции населения, открывшейся сегодня в Праге, представители западных стран особо отметили, что в странах Центральной и Восточной Европы приняты весьма эффективные меры к тому, чтобы их территории не использовались как транзитные базы для нелегальной иммиграции на Запад. Присутствующая на конференции руководитель Российской миграционной службы Татьяна Регент заявила, что в последние годы именно через Россию идет основной поток нелегальных эмигрантов из стран Азии, стремящихся попасть на Запад.

Президент Италии Скальфаро вновь назначил Романо Проди премьер-министром и порекомендовал ему как можно скорее добиться в парламенте поддержки его левоцентристской коалиции. Таким образом, политический кризис в Италии - урегулирован. Коммунисты выразили готовность поддерживать правительство Проди по крайней мере в течение года.

Лауреатами Нобелевской премии по экономике в этом году стали американцы - Роберт Мертон, профессор Гарвардского университета, и Майрон Шолз, профессор университета в Стэнфорде. В объявлении Шведской академии наук говорится, что премия присуждена "за разработку нового метода определения стоимости так называемых "производных" ценных бумаг". "Американские ученые разработали принципиально новую формулу оценки ОПЦИОНОВ на фондовом рынке, - подчеркивается в решении академии. - Их методика позволяет внедрить более действенные способы регулирования биржевого риска".

Парламент Литвы принял поправку к закону о президентских выборах, которая обязывает претендентов официально огласить данные о своих связях с советскими и другими иностранными спецслужбами. Выборы президента Литвы состоятся 21 декабря. Недавно четверо бывших офицеров КГБ СССР заявили, что спикер парламента Литвы Ландсбергис, баллотирующийся в президенты,- сотрудничал с КГБ. Ландсбергис категорически опровергает эти утверждения.

Израиль вернул палестинской автономии всю сумму налоговых сборов, которая была заморожена после теракта, совершенного в Иерусалиме в конце июля. Премьер-министр Нетаньяху подчеркнул, что решение вернуть палестинцам около 57-и миллионов долларов является жестом доброй воли со стороны Израиля, и выразил надежду на то, что палестинская администрация - в ответ - примет решительные меры к борьбе с терроризмом.

"Взаимоотношения между Россией и Чечней должны строиться на трех базовых тезисах - мир, территориальная целостность России и великое терпение",- заявил Иван Рыбкин. Секретарь Совета безопасности России выступил с этим заявлением по окончании закрытых парламентских слушаний, состоявшихся сегодня в госдуме.

Мировая торговля оружием - после 10-летнего спада - находится на подъеме,- считает Лондонский институт стратегических исследований. В опубликованном сегодня ежегодном докладе этой международной организации указывается, что в прошлом году общий объем торговли вооружениями вырос на 8 процентов, достигнув примерно 40 миллиардов долларов. В докладе, который содержит обзор потенциальных военных возможностей стран мира, отмечается, что в Европе и Северной Америке расходы на оборону продолжают сокращаться, в то время как на Ближнем Востоке они - растут. По данным института, затраты ближневосточных стран на вооружения составляют 10 процентов от общемировых. На втором месте - Юго- Восточная Азия.

22-го октября в Москве состоится встреча глав государств - участников таможенного союза СНГ, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Пресс-служба белорусского президента сегодня подтвердила, что Александр Лукашенко примет участие во встрече.

Президент Украины Кучма отправился с визитом в Казахстан. Вчера, выступая по телевидению, Кучма отметил, что Украина, остро нуждающаяся в энергоносителях, стремится к более тесному сотрудничеству с Казахстаном, чтобы уменьшить свою зависимость от поставок нефти и газа из России. Помощник президента Украины сообщил агентству Интерфакс, что Кучма намерен предложить Казахстану содействие в строительстве нефтеперерабатывающих предприятий и нефтепроводов.

Министр иностранных дел Канады Эксворси заявил, что канадский посол вернется на этой неделе в Израиль, откуда он был недавно отозван. Эксворси сообщил, что и он сам намерен посетить Израиль в течение месяца. Правительство Нетаньяху принесло официальные извинения по поводу инцидента, из-за которого был отозван канадский посол. В отношениях между Канадой и Израилем возникла напряженность, когда в конце сентября в Иордании были арестованы два агента израильской спецслужбы, у которых были найдены поддельные канадские паспорта.

В Египте начался суд над двумя террористами, совершившими 18 сентября в Каире нападение на группу немецких туристов, в результате которого погибли 10 человек. Перед военным судом предстали двое братьев - Сабер и Махмуд Абуль Аля - и еще 7 человек, обвиняемых в том, что они снабдили террористов оружием.

Китай объявил, что Председатель КНР Цзян Цзэминь прибудет в США с официальным визитом 26 октября. Программа недельного визита пока не сообщается. Известно лишь, что во время пребывания в Вашингтоне глава китайского государства встретится с президентом США Клинтоном.

XS
SM
MD
LG